Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

"Сын Божий", "Раб Божий": как религия воспитывает в нас рабскую психологию?

la perola barroca [152K] более года назад

Как назовёшь, так и поплывёт... Кем должен ощущать себя человек - чтобы захотеть стать лучше?

Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
да вроде как это неверный синодальный перевод. Правильно, то что мы все Сыны и Дочки Бога. А не только Иисус из Назарета.  более года назад
la perola barroca [152K]
Имеется ввиду чувство вины (за грехи и пр.)  более года назад
Edgar Metzengers­tein [147K]
А нерелигиозный вариант совсем не рассматривается?  более года назад
la perola barroca [152K]
С нерелигиозным более-менее всё понятно.
Имеется ввиду чувство вины (за грехи и пр.) - разве верующий человек не чувствует вины за распятие Христа? Намертво привязывая его к греху. А что делает с человеком - чувство вины? Чувство вины - очень эффективный способ управления человеком - он уже обмяк и "готов". И как должен правильный христианин обращаться с этим чувством вины относительно грехов, совершённых ещё в далёком прошлом и без него?
 более года назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
Я вроде бы не неверующий, но вины за распятие Христа не испытываю, с какой стати... именно по причине указанной Вами.

Просто понятие вины, в том числе христианское понимание... близко к тому, что в психологии. И, скажем, в буддизме.
 более года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
5

Не очень хорошо отношусь к различным религиям, что христианство, что мусульманство, что иудаизм и так далее, но здесь нужно понимать, рабская психология по отношению к кому? Если по отношению к богу, то никто же не заставляет верить. Ну надели на меня крестик в детстве, когда я ничего не понимал, стал взрослее я его снял и не ношу. Не горжусь этим, но это моя позиция. Кто верит, пусть верит- это его личное дело. Конечно, когда с детства тебе только вдалбливают эту тему, то это уже психологический удар, даже если человек и думает, что всё так и должно быть. Если принимаешь решение в возрасте, то значит понимаешь, что делаешь. Поэтому думаю в наше время очень тяжело затащить людей в религию, она постепенно отходит. А рабская психология идёт, с воспитания, со среды, в которой рос. Ну, а во многие века, по отношению к врагам, религия наоборот поднимала дух. Вспомните клич крестоносцев- "с нами бог". Не думаю, что в крестовые походы ходили рабы. Рабами религии, в самом плохом смысле, становятся люди слабохарактерные, которым всегда нужно показывать, что делать, куда идти, чем заниматься. Не самостоятельные, слабовольные. А нужно ощущать себя исследователем, готовым ко всему новому и непривычному, но со своими железобетонными убеждениями, что зло, а, что добро, где ложь, а где правда. Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
да я крестик тоже не ношу. Про это говорил Лев Толстой. И вообще это язычество; если угодно - амулет...

Бог в сердце, тогда зачем подвязка...
 более года назад
Evgeniy199­0 [409]
Ага, Вы же русский в душе (если русский, или другой национальности), тогда гражданство и паспорт зачем Вам? Выкиньте!  более года назад
комментировать
2

Я не соглашусь с вами. не религия, по крайней мере христианская, воспитывает раба в человеке, а человек словосочетание «раб божий» понимает под значением раба человеческого. Улавливаете смысл?

Естественно, многие могут привести мне цитаты из Библии о рабстве. Ну, так я отвечу: рабом в понимании Господа является человек, который упрямствует в грехе, он, человек, знает, к чему могут привести его действия, и, тем не менее, упрямствует, продолжает грешить.

Я уже в одном ответе на вопрос рассказывал, позволю себе повториться: у меня есть знакомый, который утверждает, что во время клинической смерти разговаривал с богом.

Но, тем не менее, продолжает отрицать его существование. Вот так точно ведут все упрямые грешники. Вот это и есть рабы.

Насчёт сына божьего, тут я думаю, вы уже поймёте без пояснений.

2

В мире насчитывается не менее 3 миллиардов человек, которые верят в разные религии и поклоняются им. Я уважаю религию, даже если в нее искренне верит только один человек. Потому что доверия очень дорого стоить. В этой жизни очень многое зависит от доверия. Если люди верят в религию больше, чем мы с вами, то религия им ближе, чем мы. Так что пока мы не можем быть им верными друзьями. Это не их проблема, это наша проблема. Я считаю, что самый сильный человек - это тот, кто всегда может жить с уверенностью и надеждой.

2

Чтобы стать лучше нужно наверное найти того, кто это "лучше" реализовал и начать у него учиться. И чем ты заплатишь за ученичество тому, кому деньги не нужны? Только служением. Тогда ты будешь служить ему, а он - тебе. Мы так или иначе служим тому, кем, или чем намерены стать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация