Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какой "бонус" прилагался к советским школьным тетрадям?

MTetyana [169K] более года назад

Какой "бонус" прилагался к советским школьным тетрадям?

А. Копирка

Б. Картинка-расскраска

В. Промокашка

Г. Закладка для учебников

7

Я ещё помню этот "бонус". Его начали закладывать в школьные тетради, когда писали железными (а может быть, ещё и птичьими) перьями, обмакиваемыми в чернила. Они были жидкими, чтобы высохли - требовалось определённое время. Но ждать могли не все школьники и не всегда. И, чтобы высушить чернила, нужно было их промокнуть. Сначала для этого использовали песок, но когда была изобретена специальная бумага - ею пользоваться оказалось удобнее. Эта бумага, с рыхлой структурой, забирающая при наложение на написанное, излишнюю жидкость из чернил, вкладывалась в тетради. Называлась эта бумага - промокашка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Сам вопрос и перечень ответов к нему напомнили о предметах, которые современным школьникам незнакомы. Но мы-то их не забыли!

Интересной была копирка. Не зря существует выражение "писать под копирку". До повсеместного внедрения принтеров копирку использовали для создания копий печатаемых текстов или для выписки квитанций. Кстати, до недавнего времени кое-где квитанции и так тоже выписывали, но сейчас практически не встретить.

Но не копирка прилагалась к школьным тетрадям в 12 листов.

Это была промокательная бумага - мягкий листочек с махровыми краями. Ее использовали для промакивания написанных перьевой ручкой слов. Ручки были сначала с вставляемыми перьями, потом - автоматически, которые заправлялись чернилами. Первые я не застала, в вот последними пришлось писать в младших классах, все руки были обычно в чернилах.

Говорили, что письмо чернилами улучшает почерк. Шариковая ручка, мол, не способна на такое. Может и правда.

Так что ответ - промокашка.

6

Конечно к школьным тетрадям с 12 листами на первой странице, всегда прилагалась промокашка. Она обычно была розового или голубого цвета.

Тетради выпускались трех видов - для первоклассников с косой линейкой. Были с горизонтальным полосами для письма и в клетку для уроков математики. На обложке с обратной стороны тетради помню была напечатана клятва пионера, вступающего в ряды Всесоюзной пионерской организации.

Первые парты были деревянные и на них помещались чернильница для чернил. Мокали перо ручки и выводили аккуратно буквы и цифры. В первом и во втором классе писали только перьевыми ручками. Они помогали школьникам научиться писать хорошим почерком.

Только потом разрешили шариковые ручки. Стержни можно было повторно заполнять пастой. Были шариковые ручки, писавшие несколькими цветами - синим, черным, красным, зелёным.

Правильный ответ В) - Промокашка.

6

Этот бонус один из примеров постоянства советского производства. Бонус прилагался к тетрадям, когда он был не нужен лет 30. Но наша бумажная промышленость работала очень хорошо и с завидным усердием. Хотя этот бонус использовался совсем не по назначению, на нем даже ручку нельзя было толком расписать. Зато очень хорошо получались жеваные шарики, как снаряды для стрельбы из корпуса ручки по однокласника или по школьной доске. При определенном мастерстве эти "снаряды" прилипали к доске, что позволяло советским школьникам тренироваться в меткости.

Ещё на ней можно было проращивать семена для занятий по биологии.

А бонусом к школьной тетради была простая промокательная бумага, в простонародье промокашка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация