Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему варенье не загустело, получилось слишком жидкое? Что делать?

spring948374 [336K] более месяца назад

Варенье из тыквы с лимоном никак не хочет загустевать, получилось не варенье, а кусочки тыквы в сиропе. Хотя варилось варенье по рецепту, даже дольше, около часа. Вода не добавлялась, её очень много выделилось из тыквы, засыпанной сахаром, перед варкой.

Что не так? Или варенье из тыквы с лимоном такое жидкое и должно быть?

2

Так быть не должно, если варенье не загустело, фрукты, кусочки "плавают в жидкости" значит это не варенье, а "ананасы в лёгком сиропе", "тыква" в нем же.

Что пошло не так.

  • сочные очень ингредиенты, после засыпки сахара и добавления лимона идёт сокоотделение.

К примеру, чернослив менее сочен, чем слива. Фруктового сока будет меньше.

  • Мало сахара, ну это понятно. Решили вдруг не 1 к 1, а поменьше.

У меня так было не раз.

Других причин куча.

Что делать? Реальные лайфхаки, работают, так делаю, если нужно загустить джем или варенье, которые не зашли.

Первое, добавить пектин или любой природный загуститель.

Он не всегда под рукой.

Поэтому два.

Так варят густое варенье из клубники, получается здорово, ягодки твёрдые, одна в одну, сироп тягучий такой.

Секрет прост.

Варится на 3 раза.

Схема следующая. Засыпали все, пошёл сок. Поставили на огонь, закипело. Сразу вынули клубнику, тыкву,,, сироп кипит 10-15 минут.

Вернули ягоду обратно, дали остыть.

Второй и третий раз по этой же схеме, закрыть, закатать банки.

Вариант 2, если сочно, то сахар сразу весь не добавляем, вводим его количество по рецепту постепенно. Засыпали, по мере варки жидкость испаряется (можно немного отлить и потом использовать как сироп, уварить отдельно) добавить остаток в граммах в конце.

У меня обычно в лечо остаётся сок томатный, его - в отдельные банки.

Как поступить если вышло как у вас с тыквенным вареньем. Я бы отлила часть жидкости и поступила как описано выше. Оба варианта подойдут.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Простите-тут так много важных советов- скажу одно- Есть средство- называется природный пектин, и это- простые наши яблоки. Что бы не случилось, в смысле жидкости- все можно загустить- добавляю везде и всюду, особенно в варенье, джемы и в кетчупы. - берете на 2 кг фруктов 7 больших яблок-любых- зеленых лучше., снимаете кожу, очищаете, режете или блендеруете на мал кусочки или трете на крупной терке.( я просто сначала проворачиваю на СВЧ 2 минуты и вперед-добавляете в жидкое варенье и варите 10 минут. -варите, помешиваете и все вместе- остынет- все будет густо..) а средства типа АГАР- ну, если вам надо на 500г варенья 76 рублей-то вперед. Как-то очень дорого.-как мне кажется и попробовала- надо этого Агара на 300 руьлей. А яблок на 70..

2

Самый, важный на мой взгляд совет, это воспринимать рецепты рекомендациями. И помнить всегда нужно, получится не как у НИХ: получится, как у ВАС.

Потому, смело адаптируйте понравившиеся рецепты под ваши нужды. Не нужно забывать плиты у всех разные, духовки тоже, давление газа может сильно отличаться, даже соленость соли и сладость сахара у разных производителей совсем неодинакова.

Всякий "чужой" рецепт делайте "своим", доработайте его как нужно лично вам. И не слушайте никого.

А ошибки с вареньем у многих были. И у меня. Сделайте так, чтобы загуститель (лучше растительный) присутствовал на вашей кухне всегда. Это лучший выход.

Постоянный "житель" моей кухни это загуститель агар- агар. Годится для многого. Джем, варенье, холодец, заливное, желе... Прочие десерты.

1

Я бы сделала все просто: сцедила в отдельную посуду часть сиропа с варенья. Если густота оставшейся части удовлетворяет, то прокипятила бы и в банки.Сироп уварила бы немного погуще или использовала как есть. Можно добавить "Желфикс" или "Конфитюрку", чтобы варенье или сироп стаи гуще.

1

Моя свекровь добавляет агар-агар - это растительный аналог желатина, идеально подходит для желе или варенья, чтобы долго не вываривать варенье и не терять витамины. Араг-агар добавляет во время приготовления и не влияет на вкус варенья, купить его можно в любом магазине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация