Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Крестьянство как класс в РФ уничтожено? Рабочий класс на очереди?

Росинка Роса [251K] более месяца назад

Еще немного теплится в живых крестьянство в РБ.

В виде мелких крестьянских хозяйств, но уже вовсю вытесняют их агрокомплексы и холдинги. Там крестьянин уже безземельный и являет собой наёмную силу.

В России я вообще не слышу о крестьянских хозяйствах. Одни фермеры-собственники и наемные рабочие-батраки гастарбайтеры.

Крестьянство как класс приказало долго жить?

Ну ладно, это отчасти можно объяснить растущим по всему миру процессом урбанизации.

4% населения могут обеспечить продовольствием остальных 96% при высоком уровне автоматизации и механизации сельского труда.

Роботизация, внедрение на производстве ИИ, прочие прелести прогресса...

Могут уничтожить рабочий класс?

Именно как класс?

И что тогда, общество станет бесклассовым или останутся классы? Какие?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Как не странно, в ответе на этот вопрос, во многом соглашусь со своим давним оппонентом господином Грустным Роджером. Изредка он пишет и толковые вещи. Ну это если берём не всю тематику, а только общественно политическую. В ней изредка толково, но не часто. В научной тематике? Ну кто там проверит?

Но даже в ответе на этот вопрос прослеживаются штампы. Притом, самые примитивные:"Рабочий через механизм акционирования из чисто наёмного рабочего превратился в совладельца производства."

Что, все рабочие, в США и на Западе, превратились в совладельцев? Или всё же кто то остался без вожделенных акций. А как там с этими совладелцами производства в разных там Мексиках, в азиатских и прочих тиграх и тигрятах? Это куда американские корпорации перенесли материальное производство. Большую его часть. Это чтобы быть подальше от своих совладельцев. Ну а акции? Да любой их может приобрести. Свободно котируются они на бирже.

Ну и полностью там работает на фабриках и заводах, тот пролетариат, который характеризовали во второй половине 19 века Маркс и Энгельс, с разными там Прудонами. А в начале 20-го века сам Ленин характеризовал. Это там работает на заводах настоящий пролетариат, куда хитромудрые настоящие, а не липовые, собственники перенесли своё материальное производство. Иногда на подпольных или полу подпольных производствах люди пашут и по 10-12 часов, и даже больше. И представляете господин Роджер, пашут без каких либо акций совладельцев. Ну когда будем хоть немного думать, а не бросаться избитыми штампами?

Ну и сам ответ на вопрос. Крестьянство, это согласно марксисткой общественной науки, есть сословие феодального общества. В России оно, в начале 20 века, численно преобладало над пролетариатом.Тьфу ты, над наёмными рабочими. Вот и сделали из русских крестьян русские марксисты, что то вроде класса буржуазного общества. В качестве друга и союзника пролетариата. Но не всё крестьянство сделало таковым.

Только беднейшее крестьянство и батраков. С меньшей охотой середняков. А разных там кулаков, так тех прямо таки отнесли к самим кровопийцам эксплуататорам, что были хуже разных там буржуев. И многих середняков подкулачников сюда также отнесли.

Ну а русские крестьяне стали колхозниками. Их даже и крестьянами звали то не очень, это в советские времена. Вплоть до перестройки. Это в её благодатные времена заговорили о возрождении всего и вся. В том числе и русского крестьянства. Ну и как это возможно? Если оно вообще то уже исчезло, как сословие феодального общества. Умерла так умерла.

А в лучшие советские времена превратилось бывшее российское крестьянство в наёмных работников колхозов и совхозов, с огородами, и с личным подворьем и домашней живностью.

Так и настоящий пролетариат имел свои шесть соток. Если желал, а не пил. Так что нет крестьянства в современной России. Ну это кроме отдельных энтузиастов, что пока полностью не перевелись на земле русской.

Ну а с наступлением "благодатного" рынка, в России завершается тот процесс, что в Англии завершился в результате огораживаний. Вот вымрут последние крестьяне, и останутся одни фермеры с агрохолдингами, наследники когда то многочисленного российского крестьянства. Автор вопроса абсолютно права. Нет российского крестьянства ни как сословия нет, ни тем более как общественного класса.

Рабочий класс на очереди? Имеется в виду наёмные работники? Ну это вряд ли. Пока существует частная собственность, будет существовать и наёмный труд. И на заводах. И в агрохолдингах. И где угодно. И даже в баре официанты. Ну и чем не пролетариат? Только не стоит его даже через социальное партнёрство делать владельцами чего то. Только совладельцами. Но это так, для проформы. Не настоящие владельцы. Именно что совладельцы, но отнюдь не владельцы.

Настоящие владельцы владеют контрольными пакетами акций. В крайнем случае блокирующими. А все остальные совладельцы? Ну так, мелочь там разная пузатая из пролетариев, со своими акциями? Но никак не владельцы. Не могут эти совладельцы принимать стратегических решений о судьбе компаний или предприятий. Морковка для идиотов, простите, для совладельцев. Ну это самое, как её? Социальное партнёрство на марше...

Ну а рабочий класс, то бишь наёмные работники? Пока существует частная собственность, он бессмертен. Очередь его ещё не подошла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Росинка Роса,

послушайте ролики Хазина и Девятова - они вам всё объяснят.

Капитализм давно кончился : 20 лет - как он издыхает.

Теракт 11/09/2001 был прикрытием кризиса.

Прошлогодний коронапсихоз устроили для объяснений лохам, почему дальше так не может быть как было.

Причина - в том, что капитал не приносит уже доход.

Капитализм достиг своего финиша.

Какие там крестьяне и рабочие? Кончилась эпоха материального производства.

Всё происходящее - иллюстрация этому.

Наступает время информационного производства.

Материальное пр-во основывалось на захвате пространства, те. территорий.

Информационное пр-во основано на захвате времени, те. будущего.

Сознание людей - вот что актуально нынче.

А перспектива этому - выход на уровень духовности, где другие понятия.

Христос любил людей и творил им вино, хлеб, рыбу.

4

А вы, собственно, что хотели бы: вернуться к лучине?

Традиционное крестьянство исчезает везде по той простой причине, что растёт производительность аграрного труда. В развитых странах сельским хозяйством занято примерно 3% трудоспособного населения - при этом они умудряются не только прокормить остальные 97%, но ещё остаётся что экспортировать. Без современной техники, без современной науки такое было бы немыслимо - ну так оно именно так и было во время óно, когда пахали на волах и сеяли из лукошка.

Оно конечно, что можно пустить все трактора на переплавку, а всех агрономов отправить "на картошку". Тогда, наверное, ничего не останется, как "возродить крестьянство", потому что мы вернёмся к производительности сельского хозяйства уровня первой половины 19 века (даже во второй половине уже наметился определённый прогресс, даже в Российской империи). Это ваш выбор, да?

С рабочим классом ситуация несколько другая. Но тут опять есть у меня подозрение, что ваши понятия о рабочем классе остались в примерно том же времени: времени пролетариев. Рабочий класс никуда не исчез - хотя бы потому, что производить разные товары кто-то должен. Но изменилось, и радикально, социальное и экономическое положение рабочего класса: появилось социальное партнёрство. Рабочий через механизм акционирования из чисто наёмного работника превратился в совладельца производства. Да, доля акций, которая приходится в среднем на одного наёмного работника, не так уж велика по сравнению с пакетом "истинных владельцев" и топ-менеджеров, но не так уж и мала, так что дивиденды от них могут составлять заметную долю дохода работников предприятия.

Ну и то же самое, что и с сельским хозяйством: резкий рост производительности труда за счёт внедрения в него достижений науки. И да, повышение производительнсти ведёт к высвобождению рабочей силы. Но это вовсе не значит "уничтожение рабочего класса", если "рабочий класс" опять же понимать не узко, не в чисто марксистком значении, а с поправкой на время. Повышение производительности труда означает и повышение роли сферы обслуживания - у людей становится достаточно и времени, и средств на то, чтоб потешить себя. Чтоб куда-то съездить, где-то отдохнуть, что-то посмотреть, и прикупить себе всяких цацек, без которых человечество на протяжении предыдущих 10 тысяч лет прекрасно обходилось, но мы себе жизнь без них уже не представляем. Короче - происходит переток рабочей силы из сферы материального производства в сферу обслуживания (в широком смысле).

И вот простой вопрос: "рабочий", который теперь трудится не у станка, а, например, в туристческой фирме, или официантом в ресторане, или ди-джеем, - он перестал быть рабочим? Его теперь к какому классу относить?

3

Как класс крестьянство перестало существовать еще в том веке.

Еще во времена появления колхозов.

Ведь крестьянство, как класс, существовало только тогда, когда они были достаточно независимы и отделывались только налогами. В колхозах они уже были наемной рабочей силой со своим хозяйством или без него.

Крестьянство можно возродить в виде класса фермеров, но для большинства - это тяжелая работа. Это предпринимательство и земледелие в одном флаконе.

рабочий класс, также, перестает существовать.

У нас идет постиндустриальный период, когда на производстве и в сельском хозяйстве будут заняты, в итоге, не более 15% населения.

Ну каким будет рабочий класс, если на автоматизированном заводе техники соберут автоматизированную линию, спроектированную инженерами. Ну, будет десяток рабочих там, где было две-три сотни. Учитывая, что заводы будут отнюдь не в середине городом, потому что не будет требоваться большое количество рабочей силы, они будут выглядеть как фермеры на своих огромных участках. Скорее, единоличники, чем класс.

Убедительная просьба различать деиндустриализацию и постиндустриальный период.

В первом случае идет возврат в доинсдустриальной эпохе, во-втором - переход на следующий уровень развития, с сохранением сельского хозяйства и производства в измененной форме.

2

Сейчас страны бывшего СССР находятся в стадии дикого капитализма. В этой стадии обогащаются только правящий класс капиталисты, а остальные классы просто погибают. Крестьянство начинает исчезать первым. Земля кормит и поит людей. Если хотят уничтожить народ, то первый удар наносят по крестьянству. Землю засевают рапсом и подсолнечником, они тянут на себя питательные из почвы, больше на этих землях ничего не растёт. В с\х начинают применять ГМО технологии. Западные страны считают чернозёмы и почвенные ресурсы полигоном для испытания ГМО технологии.

Уничтожение рабочего класса, а наблюдаю на примере своего маленького, провинциального города в Украине. Сначала обонкрочивают завод, затем приезжают ликвидаторы, они тормозят всё производства и начинают вывозить оборудование. Потом всех работников выгоняют, и на месте завода строят магазины. Рабочий класс превращается в наёмных работников, они уже не имеют такой силы как рабочий класс. Даже в 90-х годах 20-г века у нас в городе работало 8 заводов. Сейчас они разорены, вместо 8 заводов, где работало много народа, открылись частные заводики по 250 работников.

2

Одна из форм поражения-победы: деиндустриализация побеждённой страны. Гайдар: "Вы проиграли холодную войну" Пропустим мимо сознания, что премьер-министр сказал народу не мы, а вы; тем самым противопоставляя себя "подданным" или, во всяком случае, отделяя.

Рабочий класс как класс уничтожен в 1990е.

Реиндустриализация!.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация