Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в царской России гастарбайтерами были немцы, французы и голландцы?

Юрий Радионов [322K] 1 неделю назад

Почему в царской России гастарбайтерами были немцы, французы и голландцы, а сейчас молдоване, таджики и узбеки?

8

Вот только давайте не смешивать всё в кучу. Иностранцев начали приглашать ещё до Петра - при его отце Алексее Михайловиче, и уже при самом Петре в гораздо больших количествах, но всегда с одной целью - заполучить специалистов, знавших и умевших то, что в своих стенах не знали и воспитать не умели. Иностранцы приезжали со своими знаниями, технологиями, начинали в России то, чего до них и без них не было, попутно обучая местных специалистов. Попутно русские дворяне отправлялись за границу, но надёжней, проще и быстрее было пригласить готового спеца, чем ждать и надеяться, когда и чему там недоросли, не привыкшие ни к какому труду, наберутся в Европе. Из прямо жаждавших впитать иноземные премудрости, как губка, вспоминается лишь Ломоносов, но этот парень был прост, вотчин не имел и вынужден был преодолевать препятствия, которые тогдашнее общество поставило на пути к образованию.

Немецкие колонисты заселяли пустовавшие тогда земли Новороссии и не шибко развитого Поволжья. По идее они должны были показать, каким может стать крестьянское хозяйство в умелых руках, правда, приглашавшие их как-то "забывали", что немцы приезжали свободными людьми, а те, кого они должны были устыдить и вдохновить личным примером, - были на положении почти рабов. От настоящих рабов русских крестьян отличало лишь то, что их никто не кормил, но они должны были прокормить себя и барина. Промышленные крепостные Демидовых должны были прокормиться сами с земли (этим занимались их жёны и дети) и заодно работать в рудниках, шахтах и на заводах.

Грецеские, болгарские, сербские и колонисты спасались от турецкого ига, они были беженцами в классическом понимании, вопрос

по отношению к ним не ставился. Но и они оказались крепкими хозяйственниками, потому что много земли благодатной, мало начальства и личная свобода обычно с людьми творят чудеса. Не были они никакими "гастарбайтерами". Они переехали в Новороссию навсегда, остались в ней на века, видя в России свою новую родину.

Низкоквалифицированн­ые необразованные люди, временно приезжающие выполнять малооплачиваемые работы в индустриальную эпоху, не имеют к приглашённым спецам и христианским переселенцам-беженцам петровского и екатерининских времён никакого отношения. У мухи и у орла есть крылья, на них можно летать. Но это очень разные крылья, и полёт тоже.

7

Заманчивость работы в России в прошлом заключалась в том, что иностранцев часто приглашали на гос. службу со всеми вытекающими плюшками и с постоянным, очень неплохим жалованием. Ключевое слово - приглашали, потому что одно дело - сам человек приехал в никуда и другое - когда тебя лично целенаправленно пригласили на соответствующие условия.

Изначально сюда ехать никто не хотел и не ехал, ибо Россия считалась дикой страной с дикими нравами. Но Петру первому нужны были квалифицированные специалисты, вот он и подряжал специально своих агентов, чтобы кроме официальной дипломатической миссии в другой стране, он бы там вербовал нужных специалистов.

Понятно, что люди к нам ехали в поисках более лучшей жизни и на выгодные условия. Не нужно думать, что в других странах прям все люди процветали. Например, каких-нибудь инженеров и строителей кораблей в другой стране было достаточно и они не ценились там слишком высоко - были обычными рядовыми с соответствующим невысоким статусом и скромным доходом.

Тогда как у нас такой человек ввиду своей уникальности поступал на государеву службу, был обласкан царем и, понятно, жизнь у него была совсем другая, нежели у себя дома.

Также, всякими гувернерами, воспитателями, модистками ехали те, кто у себя на родине был неустроен и влачил жалкое существование. А у нас тут часто князьям и графьям требовались учителя - носители языка и хороших манер. Какая-нибудь безродная девушка-француженка, которой у себя на родине грозил только поденный тяжелый труд, приезжала в Россию и поступала в гувернантки. Жить в княжеском доме с питанием и всякими плюшками, да еще получать сверх жалование, гораздо приятнее, нежели у себя на родине мыть целый день в харчевне посуду и жить на холодном неотапливаемом чердаке.

5

Ну, для начала, стоит отметить, что гастарбайтеры полутора-двухвековой давности от нынешних отличались, прежде всего, своими знаниями и уровнем квалификации. Кто ехал тогда в Россию из-за рубежа на заработки? Да в первую очередь специалисты среднего и высокого уровня или люди, как минимум, с образованием, которым у нас платили заметно больше, чем на родине. Это были учителя, гувернантки, преподаватели, инженеры, ювелиры, мастера, музыканты, военные, короче высококвалифицирован­ные мастера своего дела, которых тогда в России остро не хватало. Строить, копать и подметать в те времена и без иностранцев было кому. А кто сейчас едет в нашу страну? По сути, чернорабочие и просто люди, согласные за относительно небольшие деньги делать всё, что угодно - то есть, как раз те, кого сейчас не хватает отечественной экономике. В настоящий момент особенно востребованы именно низкоквалифицированн­ые кадры, вот и едут преимущественно гастарбайтеры из Средней Азии.

3

В царской России это были не гастарбайтеры, а, говоря современным языком, "экспаты". Не те, кто приезжает сам искать работу, а те, кого пригласили в Россию как специалистов. Многие из них получали подданство России, их потомки обрусевали.

Было такое явление и в советское время - в первые годы Советской власти был ужасный кадровый голод, специалистов по всем отраслям было мало, а бурно развивающейся экономике они были необходимы. Вот и приглашали из-за рубежа, смотря сквозь пальцы на их политические взгляды. Но бесплатное образование быстро дало нужных специалистов, и с этим явлением было покончено.

Теперь же гастарбайтеры едут в Россию (и к нам в Казахстан тооже) потому, что на них есть спрос. Потому что они соглашаются работать за более низкую плату, чем местные работники. Но не потому, что они более неприхотливые. Тратят-то они заработки не у нас, а на родине! А цены там ниже.

2

Потому что тогда требовались умы, знания, опыт для технического прорыва.

А вот умелых рабочих рук тогда было с избытком.

Теперь ситуация поменялась.

Теперь мы сами умны, образованы, обучены, но те, кто умелых рабочих рук поубавилось. те, кто не способен думать, предпочитает жить на чужие деньги, чем зарабатывать свои.

Вот потому нам и нужны рабочие руки в вида гастарбайтеров на тех местах, которые пока не заняты машинами и механизмами.

Каждому времени, каждой стране - свои гастарбайтеры.

Даже сейчас, кто-то импортирует умы, потому что своих не хватает (США), а кому-то просто нужны рабочие руки, потому что свои - очень ленивые (что США, что РФ).

1

Потому что у династий была задача сохранить а лучше приумножить полученное по наследству, поэтому экономистов,инженеро­в,лингвистов,препода­вателей и т.д. приглашали из более развитых стран. А сейчас что? Если родители успели поуправлять то их дети как правило живут за границей а если нет то дети ищут по возможности не "пыльную" работу а на "пыльную" приезжают люди из менее "богатых" стран или менее развитых. Пример: Сталин, Брежнев, Горбачев и их потомки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация