Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как покупали и налаживали первые ТВ в сельской местности в 60-е годы?

отшельникъ [159K] 1 неделю назад

В крупных городах, где был телецентр, покупка и налаживание телевизора не представляло большой сложности.

А кто первыми покупал ТВ в небольших городах и поселках, расположенных далеко от телевизионной передающей станции?

Кто помогал ставить и подключать антенну?

Сколько соседей прибегало с просьбой взглянуть на это чудо техники?

(лично я родился уже в самом начале 70-х годов, но из рассказов старожилов слышал как это бывало, тем более, что в областном центре в 70 км телецентр построили поздно, и первыми ТВ пытались принимать программу из другого областного города за 120 км).

20

Я в пятидесятые годы жил в не большом городке Киржач, на расстоянии, как говорили, ста одного километра от Москвы. Телевидение дошло до нас, Останкинская вышка была достаточно высокой и передатчик мощный. Вот я и познакомился с телевидением в клубе местного завода КИЗ, телевизор был КВН-49 с увеличительным стеклом перед экраном. В то время ни у кого из знакомых телевизора ещё не было. Кто устанавливал тогда антенну, конечно не знаю, я был мальчишка... Но телевидение меня заинтересовало и в последствии я собирал самодельный телевизор, где кинескоп мне "подарили" в техническом училище(поскольку я его делал для выставки), ТВС был куплен, а остальное создавал сам. Принимал одну программу, поскольку по началу он был прямого усиления. С выставки он перекочевал в квартиру, позже был переделан на 12-ти канальный, т.к. был куплен ПТК.

7

Для того, чтобы телевизор показывал, необходимо, чтобы он получал сигнал вещания. Местная вышка получала сигнал от главного передатчика и рассылала его дальше. Для этого на крышах стояли антенны, как в городах, так и в частном секторе.

Были ещё комнатные антенны. Можно было и просто воткнуть кусок провода в антенное гнездо (лучше - со штеккером) и ловить сигнал, перекладывая провод с места на место.

Телеприёмник настраивался по-разному, в зависимости от модели. Часть - "колесом" вокруг ручки ППР. Тонкая же настройка производилась мастерами. Особенно - настройка новых аппаратов, где стояла пломба. Снимался кожух и длинной отвёрткой "подкручивались" настройки изнутри. Мастер после настройки сам пломбировал такой аппарат.

Бывали места даже в городах, где сигнал принимался слабо, т.н. колодцы. Это, например, нижние этажи в плотной застройке или сельские поселения в горной низине. Там местные умельцы-обладатели телеприёмников сами паяли антенны, усилители сигнала. Часто можно было видеть на крыше людей, поднимающих местную антенну на мачту повыше.

Телевизор был дорогим удовольствием. В картине "Пять вечеров" проиллюстрирован момент, когда соседи коммуналки собираются на один телевизор. Телевизоры стояли и в Домах культуры, в школах. Устраивались коллективные просмотры фильмов, телепередач, учебных программ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация