Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто сейчас друзья Украины?

АртемКо [94.7K] 1 неделю назад

"Белоруссия изменила отношение к Украине и начала рассматривать ее как потенциального противника, считает депутат Верховной рады от пропрезидентской партии "Слуга народа" Федор Вениславский..."

Вокруг Украины потенциальные противники. Даже братство русофобов (Польша, прибалты) не спасает.

Кто сейчас друг Украины?

Америка, Германия, Китай?

5

Зеленский сейчас пытается заигрывать с Западом и Китаем. Сказать, что они ему от этого станут друзьями, нельзя. Да и никто не станет друзьями до тех пор, пока Украина не улучшит свою экономику и не обретет конкурентное преимущество на мировом рынке.

Вообще, дружбы между странами не бывает. Есть взаимовыгодное сотрудничество, если интересы пересекаются. А есть вражда или конкуренция, когда интересы не пересекаются.

И в оценке того, друзья (если можно такое слово использовать) ли те или иные страны, надо оценивать еще и то, что каждая из стран считает своим интересом.

Давайте объективно посмотрим, например, на тот же Крым. Он в сферах интересов и России, и Украины. Конечно, между этими странами будет, как минимум, конкуренция. Сначала так и было (до событий 2014 года). Крым был спорной территорией, страны конкурировали между собой (друзьями они и не были никогда по факту. Вспомнить только газовую войну).

После 2014 года Россия пошла на радикальный шаг, после которого отношения, логично, ухудшились. По-другому и не могло быть, поскольку Крым входит в интересы Украины (опять же, рассматриваем нейтрально, ни за какую точку зрения не агитирую).

Россия хочет восстановить территории СССР. Украина хочет территориальной независимости. Противоречат интересы? Конечно.

После событий Крыма и Беломайдана, когда Лукашенко пошел от безысходности на сближение с Москвой, Украина воспринимает, как потенциальную угрозу этот "союз"? Конечно, да. Особенно, если интеграция будет расти. А граница-то с будущим "союзным государством" будет теперь очень большая. А военный союз уже есть, и никакой интеграции не надо. Это в интересах Украины?

Хорошо, теперь о США. Какие их интересы? Да, по сути, те же, что и у России. И та, и другая страна хочет влиять на Украину. Только США это делает гораздо хитрее. Если Россия использует гибридные методы (война + пропаганда), то США действует экономически и культурно. То есть, действия США по отношению к Украине, по сути, те же, что и у России, просто более тонкие и продуманные методы.

Пересекаются интересы Украины и США в этом вопросе? В определенной степени, да. По крайней мере, для достижения программы "минимум" на основе декларируемых ценностей, да. Но степень эта такая же, как и пересечение интересов Беларуси и России. Беларусь хочет защитить свой режим, и поэтому вынужден просить помощи у Путина. И в конечном итоге, Россия Беларусь поглотит, если все будет продолжаться так же. Украина хочет защитить свою территориальную целостность, и просит помощи у США. И та, в результате, Украину поглотит.

В этом плане, положение в Украине действительно бедственное. И Беларусь стала врагом Украины также не от хорошей жизни. Пока у Беларуси была возможность проводить политику многовекторности (к слову, довольно успешную), к Украине она относилась лучше. Но сейчас у Беларуси просто нет другого выхода. К сожалению, эта страна такая же разменная монета, как и Украина, которая не умеет отстаивать свои интересы на международной арене.

Почему положение бедственное в Украине на международной арене? Потому что ни один из украинских политиков не делает на деле ничего для того, чтобы укрепить переговорные позиции Украины на международной арене. Украина продолжает оставаться сырьевой экономикой, а все сырьевые экономики, в конечном итоге, будут поглощены теми, где создают добавочную стоимость. И пока так будет, настоящих "друзей" (если можно так выразиться, поскольку друзей в геополитике не бывает) Украине ждать не приходится.

АртемКо [94.7K]
Так в Китае же коммунизм?
Украина и друг-коммунист?
Странно.
Или украинская русофобия более избирательна в коммунизмах?
 1 неделю назад
Angel888 [18K]
Китай - Вторая экономика мира.
И там коммунизм очень условный. В политическом плане - да, тоталитарная система. Но экономика, в целом, рыночная. Так что Китай я бы не назвал полностью коммунистическим, несмотря на лозунги и символику.
И что за ярлык "русофобия­"?)
Так можно сказать и наоборот - "украинофобия­")
 1 неделю назад
ruyandex [48.2K]
 "Россия хочет восстановить территории СССР. Украина хочет территориальной независимости." В чем это проявляется? Нет никаких заявлений Путина об этом. Украина в подчинении США и, кажется, считает - это большой удачей.  1 неделю назад
Angel888 [18K]
Путин назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века". Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами страны, что для российского народа стало настоящей драмой, сказал Путин.

Ну и действия РФ очевидно указывают на то, что политика у этой страны сейчас, увы - не сотрудничество с бывшими постсоветскими странами, а попытка влиять на них.
 1 неделю назад
АртемКо [94.7K]
"Украинофобия­"
А если нет фобии к этой территории, то это украинофобия?
 1 неделю назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

В этом вопросе друзей сейчас нет. У всех меркантильные интересы. Россия - враг, Белоруссия, как говорится, не вашим, ни нашим, Европа с Америкой используют её, как оружие в борьбе с Россией. Так что, выбирать не приходится. И так, к сожалению, везде. Прошли те годы, когда страны по настоящему дружили друг с другом, Времена меняются и с этим вряд ли, что можно сделать.

2

Насколько я понимаю, то сейчас Грузия друзья Украины. Они так и говорят, да мы вас с братьями грузинами одной левой задавим. Я правда не в курсе, грузины сами знают, что неожиданно стали братьями Украины.

АртемКо [94.7K]
Думаю после грузинской агрессии 2008, сами грузины против такой дружбы. Грузины не украинцы, второй раз на те же грабли не встают. Но бывают и исключения.
Братство русофобов деградирует каждого участника.
 1 неделю назад
Денис Мирный [148K]
Я думаю, в гробу они видали такое братство. Если и братья, то только по профуканым территориям.  1 неделю назад
комментировать
0

При современном правительстве Зеленского Украина довольно быстро теряет поддержку со стороны ближайших стран. Точнее даже поддержку действий самого правительства Украины, тогда как политическая поддержка самого государства остаётся.

Условно друзьями остались практически все страны, которые поддерживали Украину с 2014 года.

А вот Республика Беларусь, к сожалению, постепенно становится частью России (или же можно сказать становится частью союзного государства, где доминирует РФ). Поэтому вполне логично изменение её отношения к Украине.

iren [121K]
А по-вашему Белоруссия должна доминировать?  1 неделю назад
greathok [41.7K]
Это констатация, а не возмущение.  1 неделю назад
АртемКо [94.7K]
Вы действительно верите в то, что от президентов что-либо зависит и они имеют влияние?  1 неделю назад
greathok [41.7K]
АртемКо [94.6K], зачем же верить - это подтверждается фактами. К примеру, Зеленский распустил Верховную Раду в нарушение конституции. Это явное проявление влияния внутри страны.  1 неделю назад
АртемКо [94.7K]
Вот это наивность!
Как по вашему, сколько нарушений конституций было при Порошенко и после Януковича?
 1 неделю назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация