Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как из неорганики получить органику?

ВикторА [81K] 1 неделю назад
4

Никто точно не дал здесь определение, что такое органическое вещество..

Органическое вещество состоит из цепочек углерода, к которым может присоединяться водород, кислород, азот и др.

Эта особенность стала известна ещё с работ Бутлерова в 19 веке..

И как раз органическое вещество - это не то, что находится в организме, как соляная кислота или когда какие вещества "проходят" в школе, в каких классах, как тут понаписал великий химик Гр. Роджер..

Хотя существуют вещества, которые трудно отнести либо к органическим, либо к неограническим..

Теперь к вопросу получения органического из неорганического..

Есть два способа: используя природные механизмы и чисто синтетически..

Первый использует фотосинтез, именно так, растения, получая солнечный свет и воду и углекислый газ получают органические.. Этим занимается сельское хозяйство..

Второй способ чисто синтетический, используя исходные простые вещества типа синтез-газа (водорода и угарного газа) и применяя различные катализаторы и выдерживая условия синтеза (температура, давление) получают с помощью цепочек реакций органические вещества..

Например:

2

Ну, давайте-ка вспоминать, что же такое органика.

Органическими веществами называются, обычно, те, в которых присутствуют, в основном, углерод, водород, и кислород. Вот, если к этим веществам присоединять ещё другие элементы, азот, серу, железо и так далее, тогда мы можем получать органику с этими веществами.

Вот, например, из этилового спирта, можно получить такое органическое вещество, как алкоголят натрия. Правда, не только из этилового, но и других спиртов.

Азот, как известно, находится в белковых веществах в виде соединений таких кирпичиков, как аминокислоты.

Взрывчатые вещества, в основном, тоже содержат азот в виде NO2 или же NO3.

Итак: из неорганики можно получить органику, присоединяя углерод и водород, в частности.

Реакций много, и соединяя к бензолу кислород, и тот же азот, получаем органическое соединение.

Ну, самое простейшее органическое вещество, это такой углеводород, как метан.

Тут только водород с углеродом связаны.

А вообще, органическая и неорганическая химия имеет размытые границы между собой.

1

Границы между органикой и неорганикой весьма условны, и в основном проходят по тому, в каком классе средней школы изучается соответствующий раздел химии. Хотя, ясен пень, соединения типа серной кислоты или едкого натра - это точно неорганика.

А вот соляная кислота - она куда относится? Мы привыкли счтать это соединение неорганическим, меж тем соляная кислота - основной компонент желудочного сока (нашего собственного) и вырабатывается вполне оргнаническими процессами.

Аналогично и апатиты - соединения кальция и фосфора. Ну явная неорганика, да? Но фишка в том, что именно из них состоят наши зубы и кости.

Так что, повторю, граница зыбка.

Ну дык к сабжу.

Вопрос слишком расплывчатый. Всё зависит от того, какие именно неорганические вещества вы берёте как исходные и какими именно технологическими возможностями располагаете. Вообще-то промышленный синтез множества соединений хоть из аммиака, хоть из метана, хоть из нефти (которая, впрочем, ближе к органической химии) - это ровно то, о чём вы спрашиваете. Реакции для такого синтеза, как правило, многоступенчатые, с применением катализаторов, а часто это биореакторы, где "неорганика" превращается в органические соединения с помощью бактерий.

Так что оконкретьтесь плз, чтоб можно было ответить повразумительней.

simpl [102K]
 Гр. Роджер, есть вполне определённое определение органического вещества, это вещества имеющие цепочки из атомов углерода, к которым могут присоединяться водород, кислород, азот и др. элементы. Это определил Бутлеров в 19 веке.
Так что соляная кислота никак не подходит по это определение. И это вовсе не зависит, когда какие вещества "проходят" по химии в школе. Хотя есть и такие вещества, которые трудно классифицировать.
За введение заблуждение - заслуженный минус.
 1 неделю назад
комментировать
1

Только с помощью процессов распада неорганических веществ и химических реакций с участием атомов углерода и водорода. В естественной среде такое занимает тысячелетия и даже миллионы и миллиарды лет, в лабораторных условиях на основании научных данных за считаные минуты. Примеров уйма, можете подробнее сами погуглить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация