Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как объяснить всем бабам что слово "баба" это не оскорбление и не унижение?

Савик Шустер [12.4K] 3 дня назад
9

Никак вы это не объясните, потому что нельзя объяснить, что чёрное это белое. Можно лишь убедить молодых дурочек считать, что это модно и со временем значение слова может утратить исходный смысл и негативный оттенок. Но все уважающие себя женщины должны это не допустить и следует внимательно разобраться с тем мужчиной хамом, кто такое обращение насаждает.

Для сельского жителя это нормальное обращение, особенно женщин между собой. Но когда сельские бабы это выражение принесли в город оно стало восприниматься там с негативным оттенком. Слово "баба" у меня всегда асоциируется с выражением "базарная баба". Означающая, что это краснорожая, вульгарная, громко орущая, никого не уважающая женщина, которая приехала из деревни и торгует на рынке свиным салом и яблоками.

Понятно, что старшее поколение женщин с происхождением из деревни или усвоившее такую лексику от своих родителей, в своём женском обществе обращалось "бабы" (или бабоньки). И то только сразу ко всем. Часто это с оттенком шутки или самоиронии. И потому что это было удобнее, чем "женщины", что не звучит в обращении, а других подходящих слов нет. Но даже они индивидуально никого бабой не считали и не называли. А то, что и следующие молодые поколения вновь возрождают слово "бабы" это вообще ненормально. Как можно современную женщину с двумя высшими образованиями назвать бабой?

Понятно, что, как всегда с новыми словами, достаточно одному начать говорить какое-то новое слово, как его подхватывают. Достаточно в коллективе всего одной женщины из деревни и слово снова на слуху. Отвечать следует: "Бабы пашут в поле. Что ты баба, тебе виднее, но я тебе не баба."

Но особенно неприятно, что и мужчины используют этот термин, причём у них это всегда унижающий оттенок и степень оскорбительности колеблется в зависимости от контекста. У них баба - это глупая, распутная и желательно покорная женщина, которую не уважают, а используют. Если мужчина называет женщину бабой, это в первую очередь значит, что он её не уважает. Ни один любящий мужчина не назовёт свою женщину бабой.

7

А зачем вам нужно им это объяснять? Смысл этого процесса? Вам необходимо, чтобы все они заткнулись и позволили говорить вам "баба"? Но это ведь, мягко говоря, странно. Вам тоже не всякое слово нравится в свой адрес и вы имеете право требовать адекватного к вам обращения.

Кстати, замечу, что женщины в большинстве своем прекрасно понимают, что "баба" это не оскорбление в целом, просто такая форма обычно употребляется по отношению к жительницам деревни. А современные представительницы прекрасного пола очень мало на них похожи. Неудивительно, что их коробит.

4

А это для кого как. Вообще то слово "баба" - это не русское слово. Это тюрксое слово, употребляется и теперь. Прибавляется к имени выдающихся лиц. В переводе с турецкого "баба" - это отец. Но, видимо со времен татаро - монгольского нашествия, в русском языке слово"баба" приобрело пренебрежительное значение. И ,например, когда мужчину назовут бабой - это оскорбление. Некоторым женщинам это название тоже не понравится и они будут правы. Тут все зависит от воспитания и от уважения к себе .

Савик Шустер [12.4K]
А как переводится фамилия Бабамуратов - отец Мурата?  3 дня назад
комментировать
2

Я пришла на первое занятие группы в университете, до этого только лекции были для всего потока. В группе 20 девушек и ни одного мальчика. Вдруг вбегает какая-то девица и кричит: Бабы, вы что сидите, нужно в деканат! Мы все дар речи потеряли, никто не ожидал, что нас так можно называть, все вчерашние школьницы. А потом так и пошло: Бабы. Даже лихость какая-то появилась. Но сама я так никого не называла и не называю в глаза, в третьем лице могу сказать: А вот одна баба...

2

Думаю, что не нужно ничего никому объяснять.

Потому что бабы понимают сами, что баба - это не оскорбление и не унижение.

А это просто фамильярное обращение, свойственное мужикам из деревни, как правильно написал предыдущий автор.

Поэтому если вы находитесь в деревне, то на слово "баба" бабы не обидятся в любом случае.

1

Оскорбояться или нет зависит от контекста. Смотря какой смысл и эмоция вкладывается в это слово мужчиной. Честно говоря я не представляю себе неоскорбительного контекста в современном русском языке. Потому что если вы думаете, что слово мужик и баба как то эквивалентны, то нет. Попробуйте на язык фразу, адресованную мужчине " ну ты мужик!" и женщине " ну ты баба!", как говорится почувствуйте разницу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация