Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Китай поддерживает Талибан в Афганистане?

Георгий77 [109K] 1 неделю назад

Почему и с какой целью Китай поддерживает Талибан? Что выигрывает Китай от такого союза?

2

Когда то по территории Афганистана проходил Великий Шёлковый Путь, который связывал торговыми связями Китай, Среднюю Азию, Ближний Восток и Европу. Получил он такое название потому что главным товаром тогда был производимый в Китае шёлк.

Почти 10 лет назад, председатель КНР, озвучил новый проект:" Один пояс. Один путь", который призван возродить древнюю караванную дорогу, но уже уже в новых экономических реалиях, с новой инфраструктурой.

Разумеется Китаю нужен стабильный Афганистан, а кто гарантирует эту стабильность, ему всё равно, но талибы конечно ему предпочтительнее чем американцы)

талибам тоже выгодно, если через Афганистан пройдёт "Великий Шёлковый Путь", поэтому они не имеют никаких претензий к Китаю, по поводу положения мусульман в китайской провинции Сяньцзян. Китай как известно хочет модернизировать своих уйгуров мусульман.

Ну и в Афганистане к тому же много полезных ископаемых и сам по себе Афганистан благодаря своему геополитическому положению, он граничит и западом и с востоком и севером и с югом, имеет стратегическое значение. Это как высота, заняв которую можно контролировать всю округу.

1

Получив выход на шелковый путь Китай выигрывает прямой выход на среднеазиатские страны. Рынки сбыта, расширение сферы влияния, нефть, газ, хлопок и еще много чего. Перекрывает дорожку конкурентам, в особенности Индии. Получив доступ к Средней Азии получает возможность диктовать свои условия России. Более того, как это очень хорошо умеют делать китайцы, произойдет поэтапное ее вытеснение из абсолютно всех сфер этого обширного региона. Я уже не говорю про мировые запасы лития, так необходимого для производства современных источников электроэнергии, а также прочих, никогда и ни кем не добывавшихся ценностей недр Афганистана.

Это все означает, что Китай сделает все чтобы заручиться поддержкой сил которые будут управлять этой страной. Как показала практика, то такой силой, которую поддерживает народ, которая способна управлять, является только один и единственный Талибан (запрещенная в России террористическая организация). Талибан имеет сильную боеспособную армию, колоссальный запас оружия, мощную, точнее мощнейшую идеологию, но есть один минус - не имеет экономики. Вот экономику они и планируют поднимать с помощью Китая. Взаимовыгодное решение.

Весь мир лишний раз убеждается на сколько силен у талибов дипломатический корпус.

1

Потому что Талибан сейчас управляет страной. Его конечно можно не признавать. Но это ни на что не влияет. В Москве январь можно признать летним месяцем. Но загорать не получится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация