Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чём причины низкой сплочённости российского общества?

Аля 6 [14.4K] 1 неделю назад
2

Причина наверное в большой разобщённости. В России и регионы разные по материальному положению. Ну и зарплаты разные и разница порой довольно велика, да и так, кому то проиндексируют зарплату, кому то нет, кому то поднимут пенсионный возраст, кому то нет... Даже на одном предприятии зарплаты порой так различаются у персонала, что их ни за что не заставишь сплотиться, во имя какой то одной цели.

2

А почему только российского, мне кажется это идёт по всему миру во всех странах ну или почти во всех.

Везде люди сегодня грызутся между собой сплош и рядом.

А если учесть пандемию короны, то эффект усиливается вдвойне, потому что люди устали от всего.

Время понимаете ли такое что не до сплочённости, то есть все друг от друга в масках держатся подальше.

1

Их много, и они очень разные.

Часть причин — это наследие разрушенного социализма. Далеко не все приняли нынешнюю систему, основанную на культе золотого тельца, вечной погоне за капиталом и эксплуатации слабых сильными.

Другие причины — как уже верно сказали, в различиях социально-экономического положения. Те, кто уютно устроился, не понимают других, сытый голодного не разумеет. Кому-то локдаун — возможность передохнуть, а кому-то — как нож по горлу.

Ещё часть причин связана с тем, что сам уклад жизни сегодня таков, что люди разделены своим бытом, мало связаны между собой, да ещё и стремятся отгородиться, сосредоточиться на себе и своей семье, мало кому доверяют, мало с кем слишком близки, жизнь проходит среди незнакомых людей, с которыми почти нет точек пересечения для какой-то сплочённости. Если даже людей кто-то и привлекает, то он, как правило, далеко — где-то там, на экране, в столице или вообще за границей.

Но основные причины — в крайне неоднородной культурной среде, в смешивании и взаимопроникновении разных культур. Сегодня по сути уже нет никаких национальных культур, нет принятых норм и мировоззрений, всё это давно перешагивает границы, приходит через книги, кино или телешоу. Если когда-то источниками информации были лишь ближайшие соседи, газеты и вестовые, то ныне источников знаний и представлений о мире, о жизни и обо всём на свете — много как никогда. Да и сами идеи очень и очень различны — точки зрения, ценности, идеалы (как исторически, так и в силу множества изменений последних времён). Мир стал настолько взаимосвязан, а культура столь разнородна, что ближайшее окружение перестало играть для людей авторитетную роль, даже внутри членов одной семьи сегодня могут возникать настолько глубокие мировоззренческие разногласия, что люди просто перестают общаться. Чего уж говорить обо всём обществе.

1

Как мне кажется это плоды советского наследия. В плановой экономике нет такого инструмента как изменчивость ценны и план рассчитывался на основе субъективных предпочтений планировщика, а во много у него выше всего стоят собственные интересы. И в большинстве случаев что бы получить товар приходилась дать взятку и только самый адаптивные мог выжить в такой системе. А чаще всего выживает тот кто думает только о собственных интересах, а не интересах общества в целом.

1

Не только российского общества. Когда в обществе все спокойно, все сидят по своим квартирам. У соседа пожар - высыпают на улицу. Некоторые сознательные граждане - для того, чтобы понять, где именно горит, и вызвать пожарную команду. Несознательные - просто поглазеть. Также, я допускаю возможность того, что население крупных городов более разобщенное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация