Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что в советские времена делали на этом приборе в домашних условиях (см)?

MTetyana [150K] 1 неделю назад

Что в советские времена в 70-х годах делали на этом приборе в домашних условиях?

А. Самогон

Б. Дистиллированную воду

В. Мололи кофе

Г. Фотографии

22

Этот прибор сразу навевает массу воспоминаний из далёкого прошлого. Тогда я был школьником и у меня появился фотоаппарат "Смена". Это был уже второй фотоаппарат в моей жизни, первый давал отпечатки 6х6 см и контактным способом делать маленькие фотографии, на которых уже можно было что-то видеть. Смена снимала на более узкую плёнку и пришлось приобрести фотоувеличитель, для печати больших фотографий. Он несколько отличался от этого, что на фотографии, но очень похож. Так что ответ, конечно, "Г",на этом приборе делали фотографии.

15

В советские времена (и не только в 70-е годы), да впрочем как и сейчас, среди молодёжи была очень популярна фотография. Конечно же смартфонов тогда не было, но недорогой фотоаппарат "Смена" за 15 рублей мог себе позволить любой желающий. Кто уже не мог купить к фотоаппарату ещё комплект из фотоувеличителя, красного фонаря, резака, глянцевателя, набора ванночек и реактивов записывались в различные фотокружки, где проявить и распечатать свои фотографии можно было совершенно бесплатно.

Те же счастливчики, которым повезло заиметь простейшую фотолабораторию для проявки плёнки (в основном чёрно-белой), устраивали её дома, в ванной комнате. Главный объектом такой лаборатории и был фотоувеличитель, с помощью которого проецировали негативное изображение с фотоплёнки на фотобумагу и получали фотографию.

Правильный ответ на вопрос находится под буквой Г - ФОТОГРАФИИ.

10

Это конечно фотоувеличитель и ответ Г. А т.к. согласно правилам на БВ приветствуется личный опыт расскажу насколько сложно было заниматься фотографией в древности.

Мне в день рожденья в сентябре 1973 года подарили почти самый дешёвый в стране фотоаппарат "Смена-8М", кстати, самый массовый фотоаппарат в мире, стоивший 15 рублей (был ещё Этюд за 7 рублей, но это был бы уже не подарок, а оскорбление). Для сравнения тогда цены были: ФЭД - 40 руб, Зенит Е - 100 руб, Зенит TTL - 140 руб (самые лучшие были дефицитом).

Причём подарившие даже не знали, что к фотоаппарату нужен ещё и фотоувеличитель. Хотя д.были существовать фотолаборатории, где фотоплёнки проявляют и печатают с них фотокарточки, но что такое есть никто не знал. Потому через месяц мне пришлось дарить ещё и дешёвый фотоувеличитель. Что стоил не помню точно 16-18 рублей. А ещё фотобачок за 3 рубля, три кюветы, пинцет и красный фонарь. Это разорило семью. А фотоувеличитель "Юность" стоил 14.5 руб, он из более поздних времён.

Как видите, фотография в СССР была по карману только очень состоятельному человеку. После, уже в 1980-е годы у меня было ещё 2 фотоаппарата (оба дешёвые мыльницы, последний автоматический Ломо-Компакт есть до сих пор).

Нащёлкала я ~35 ч/б плёнок и две цветных (обратимых ORWO слайдовых), но почему-то подавляющее большинство фотографий были поганого качества. И дело в основном даже не в оптике, но почему-то более-менее приличных фотографий получилось очень мало, где-то один на 20-30 кадров. То были кадры с недодержкой (и химреактив под названием "усилитель" их не вытягивал), то с передержкой (и химреактив под названием "ослабитель" не помогал), а с нормальной плотностью, нормальным ракурсом и расстоянием съёмки, хорошей резкостью и стóящим содержанием были один кадр на полсотни и более.

Частично дрянное качество было из-за отсутствия у меня фотоэкспонометра (что самый дешёвый стоил 30 рублей и его конечно же мне купить не могли и так получился самый дорогой подарок на день рожденья), дальномера (что стоил 20 рублей), фотовспышки (30 рублей) и электроглянцевателя (11 рублей). А частично виновата плохая оптика в дешёвом аппарате (сравнительно с зеркалкой, которую я один раз брала у подруги).

Но как-то уже в 1990-е мне досталась коллекция негативов опытного любителя-фотографа (с полсотни плёнок) и там я увидела то же самое, столько же брака. Это сейчас на самую дешёвую телефонную мыльницу ценой в 700 рублей с нефокусирующей камерой и разрешением в 0.3 мпикс получается каждый кадр, в смысле есть резкость, нет недодержек и передержек выдержки при съёмке.

Так что до наступления цифровой эры фотография была искусством.


А насчёт фотоувеличителя мало кто знает, что с его помощью умельцы делали фоторепродукции документов. Для этого использовалась фотоплёнка в жёлтых коробочках называемая Тасма МЗ-ЗЛ светочувствительност­ь всего 2.8 единицы (время проявки 2 мин при красном свете, что удобно, в отличие от проявки в бачке, - каждый кадр получается с верной плотностью). Эту плёнку (и выпускаемую для репродукций и ч/б диапозитивов) нарезали на кадры и при красном свете вставляли в фотоувеличитель. Положив снимаемый документ (страницу журнала, книги) перед объективом фотоувеличителя на секунду включали свет направленный на объект.

Но перед этим была задача настроить резкость и выбрать расстояние от объектива, чтобы страница точно умещалась в кадр. Для этого снимался верхний колпак увеличителя (в котором закреплена лампочка) и плёнка зажатая в рамке становилась видна. Только для настройки ставилась туда не плёнка, а тонкая стеклянная матовая пластинка, но и просто кусочка кальки, которая тоже матовая вполне хватало.

Некоторые скажут, что то же самое делали и фотоаппаратом с помощью насадочных колец (в дорогих аппаратах) или насадочной линзы (для дешёвых аппаратов), что позволяли поменять фокусное расстояние и снимать вблизи (обычный фотоаппарат всё, что ближе метра снимал нерезким, размазанным). Я это делала пару раз (это неудобно и качество неуд.), пока не узнала про мелкозернистую плёнку МЗ-ЗЛ и съёмку фотоувеличителем.

Качество на порядок лучше и гарантия каждого кадра (ни один кадр из 36 не пропадает, давая 36 страниц фотокопии). И потерь времени немного - всего 15 секунд на съёмку страницы. Я таким образом отсняла полтора десятка фотоплёнок МЗ-ЗЛ. Например, так отсняла целую книгу: Б.Вольман. Гитара и гитаристы, когда увлеклась классической гитарой. Качество было настолько высоким, что в 1990-е без ошибок оцифровывалось после сканирования дешёвым ручным сканером.

4

Во многих советских семьях был фотоаппарат, принадлежности и химические препараты для проявления фотоплёнки и приспособления для печати снимков. Это было довольно увлекательное занятие как для школьников и студентов, так и для их родителей.

На снимке изображён фотоувеличитель. В него вставлялась проявленная фотоплёнка и каждый кадр увеличивался до размера фотобумаги.

Качество любительских фотографий не всегда было на высоте. При желании фотоплёнку можно было отдать для проявки и печати снимков специалистам в фотоателье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация