Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Уместно ли размещать на памятниках изображения умерших, да или нет, почему?

РУДЬКО [220K] 1 неделю назад

Правильно ли это рисовать на могильных памятниках портреты умерших и похороненных здесь людей или размещать фотографии ? Соответствует ли это обычаям и традициям православных ?

Делать ли фотографии на памятник близким людям ?

4

Полагаю, уместно - поскольку портрет на памятнике изображает того, кто здесь похоронен и кому посвящен памятник.

А вот к собственно православию это вряд ли имеет отношение.

Это народный обычай, традиция, скорее всего, вне рамок православия.

Из православных символов на могиле ставится крест. Также православной традицией предписывается ориентировать покойного головой на запад, а надгробие, плиту, устанавливать в ногах захороненного.

Вот это - именно христианские предписания, чтобы, воскреснув для Страшного Суда, человек встал сразу лицом к востоку и, увидев на плите свое имя, вспомнил кто он такой.

В принципе, можно условно "привязать" сюда и фотографию: как бы воскресший заодно увидит, како н выглядел при жизни.

Но это уже домыслы.

Повторю: скорее всего, традиция размещать на памятнике фотографию не имеет отношения к христианству и вообще к религии, это чистая традиция.

Как-то так.

2

Неверное уместно.

В Ростове-на-Дону на Армянском Кладбище (ул.Ченцова), недалеко от армянской церкви похоронен русский протоиерей Иоанн Домовский. Это двойник Иоанна Кронштадтского (о чем есть свидетельства и у Иоанна Кронштадтского). Этот протоирей не канонизирован, хотя и ходят разговоры о его возможной канонизации. Так или иначе, этот протоиерей и при жизни очень сильно помогал всем кто обращался к нему за помощью (потому что обладал Даром Предвидения). И сейчас, уже спустя примерно 90 лет после своей кончины он помогает верующим. Об одном случаи мне рассказывала выпускница Свято-Тихоновского института, причем то как это случилось, четко указывало на помощь именно прот.Иоанна, а не на случайное совпадение (которое хотя и могло быть, но его вероятность была менее 0,1 процента).

Почему я об этом пишу.

Дело в том, что в 90-е годы на его могиле стоял еще старый простой крест с небольшой фотографией. (на фото он существенно похож на Иоанна Кронштадского).

То есть по благочестивым и даже самым строгим традициям сделать портретное фото не возбраняется.

В начала 2000-х годов стали делать очень и очень хорошие гравировки фото на камне. По старой работе я знаю одного парня, который стал таким художником. Знаю многих культурных и интеллигентных людей, которым он сделал фото на камне. Качество очень высокое, а порой на некоторых фото люди отображены в настолько естественной позе, что они кажутся как живые. То есть у них не вытаращенные глаза как на казенных советских фото, а запечатлены они в естественном для себя виде. Насколько я знаю, фотохудожник хотя и делает гравюру на основе одного фото, но ему приносят несколько фото и рассказывают о человеке. Более того, город небольшой и некоторых наиболее ярких людей этот фотохудожник знал лично, пусть и не близко.

Приведу фото для примера из Интернета

Одно время, в 80-е и 90-е годы, некоторые пожилые люди, понимая что скоро умрут, просили своих детей и внуков не делать фото на памятник, а иногда даже просили не тратиться на сам памятник. Дело в том, что в те годы качество фото, чаще всего, было очень низкое и спустя несколько лет фото имело обшарпанный облик как фото напротив милиции (их разыскивает милиция).

Сейчас все-таки, качество фото - очень высокое и появилась возможность перевести фото на камень.

Другое дело, что к выбору фото важно подойти очень разумно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация