Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Что делать с очень мелкой картошкой, выбросить?

лыковапишу [6.1K] 4 дня назад
18

Ну если картофеля уродилось не много, то можно и мелкий использовать. Варианты использования могут быть различные,например можно отварить и она легко очистится, а если она свежая, можно есть и не чищенную! Если запечь в микроволновке, тоже можно не чистить. Запечённая, она очень вкусная! Можно из мелкого картофеля приготовить картофельный крахмал и использовать его для приготовления киселей. А как она вкусна, если её пожарить с морковкой и луком!

лыковапишу [6.1K]
Запечь в микроволновке? заманчиво! В тарелочке минут на 3-5?  4 дня назад
Vlad-44 [71.2K]
Да запекаем в тарелке, но у нас на микроволновке есть такой режим. Выставляем вес, а время и режим она сама делает(от фирмы LG).  4 дня назад
лыковапишу [6.1K]
У меня простая, Эленберг, врядли получится. А хотелось бы!  4 дня назад
Vlad-44 [71.2K]
Попробуй, может получиться, когда она готова появляется запах картошки.  4 дня назад
лыковапишу [6.1K]
Попробую сейчас же....  4 дня назад
комментировать
11

Моем картошку с металлической губкой раскладываем сушить на газеты или материю. В микроволновку ставим стеклянную посуду (кастрюлю), бросаем кусок сливочного масла грамм 50 - 100. Если масло не из морозилки, немного измельчить. Включаем на 1 минутку (2 нажатия) 100% мощность. Повторить пока не расплавится почти как вода. Открываем мешаем. Берём несколько зубчиков чеснока, чистим, давим ножом и режем мелко. Не используйте чеснокодавку!

Когда масло расплавится, картошки располовиниваем и сбрасываем в ёмкость с маслом вместе с чесноком и солью. Примерно половину ёмкости, или 2/3. Мешаем, так чтобы вся картошка была в масле. Помните! В микроволновке нужно меньше соли, чем на сковородке. Крышку не закрывайте. В зависимости от модели ставим 7 - 10 минут. Вытаскиваем ёмкость в верхонках. Тщательно и аккуратно мешаем. Повторяем.

Зависит от микроволновки. Как появляется божественный запах картошки и чеснока, последний раз помешать, потыкать вилкой если картошка готова. Закрыть крышкой с полотенцем, пусть потомится минут 15 - 20. Я добавляю лавровый лист иногда перец.

Обще время колеблется от 15 до 30 минут. Не передержите! Будет как камень.

На чугунной сковороде на сале или растительном масле аккуратно раскладываем половинки срезом вниз, кожурой вверх один слой. Закрываем крышкой. Полную мощность, как только низ зажарится, убираем и закладываем следующую партию.

Можно в мультиварке потушить с огромным количеством лука и сметаны. Сначала грузим лук кольцами или мелкий. Включаем режим "жарка" 15 - 25 минут. Помешиваем крышку чаще закрываем. Когда лук стал мягким, грузим туда половинки картошек и заливаем сметаной, разводим с кипятком, кидаем соль, перемешиваем. Сверху ставим ёмкость - решётку для пара, чтобы не брызгалось. Включаем режим "тушение" 30 - 60 минут. Время зависит от модели мультиварки, картошки.

Но главное чистить не надо проволочной губкой промыть и просушить остальное.

лыковапишу [6.1K]
Ира, открыла сайт - ВАУ! Спасибо, так вкусно написано. А фотография - смак! Попробовала приготовить, но у меня крышка пластмассовая голубая, видимо защита от микро-волн. Получилась как обычная варёная, попробую по вашему рецепту и без крышки и с чесночком.  3 дня назад
Ира люблю длинные вопросы и... [202K]
Крышка категорически не нужна! И сливочное масло должно быть настоящим. Крышка не пускает водяной пар, а без крышки получается чуть печёная. Я кладу картошки немного на две порции у меня через 2 раза по 10 минут готово. Но у молодой картошку я шкурку не чищу, но нормального размера режу на 6 частей.  3 дня назад
mychatik [5.7K]
Пока читал - чуть слюной не захлебнулся...  20 часов назад
комментировать
9

Когда я участвовала в копании картошки, а было это давно, то всегда набиралось какое-то количество мелкой картошки. Мы ее скребли ножом (не чистили как крупную) и варили в первую очередь. Для хранения она не пригодна. Но нет ничего вкуснее, чем эта мелкая картошечка с селедочкой или в качестве гарнира к мясу.

Сейчас я специльно покупала такую мелкую и целиком запекала ее в пакетах для запекания с приправами и солью и небольшим количеством растительного масла. Тоже только немного скребла ножом, не чистила.

Возни с ней не так много, первые штуки три я скребла долго, а потом как-то вхожу в раж - получается быстро.

Так что вердикт: съесть в ближайшие дни после выкапывания! Это особенно вкусная и ароматная картошка!

6

Жалко выбрасывать-то...

Мелкую картошку желательно съедать свежую, сразу после выкапывания, в первые же дни, пока она еще на нарастила толстой кожуры (потом да, чистить придется).

Отберите из мелкой картошки испорченную и корявую, если такая есть - вот эти либо придется чистить, либо (если лень) выбросить. Корявых обычно немного, обычно мелочевка ровная и чистая.

Отмойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, дайте постоять пару часов. Потом закройте крышкой и хорошенько потрясите. Слейте воду, повторите процедуру с тряской пару раз.

А затем либо в мясорубку и на драники, либо сделайте картофель по-деревенски, он из мелочевки самый вкусный получается. В крайнем случае просто запеките.

лыковапишу [6.1K]
О! Драники, точно! Спасибо. А по-деревенски это как?  4 дня назад
Frederica [82K]
Делаете заправку из соли, мелко порезанной зелени (можно прованские травы, можно укроп с лучком), чеснока, молотого перца. Все перемешиваете с растительным маслом и в таком масле замариновываете картофель, хорошо перемешивая. Минут на 30. Картофель, если не лень, можно еще зубочисткой проткнуть, чтоб равномернее пропекался. Потом запекаете в хорошо разогретой духовке до корочки. Время и температуру не подскажу, тут у каждой духовки свое. Но если с непривычки корочка появилась, а картошка не пропеклась, можно убавить огонь и подержать, чтоб дошла. Потом приноровитесь. Запекать можно либо на противне, либо в пакете. Вкусно и в холодном, и в горячем виде. С грибами, соленой рыбкой, огурчиками или салом просто объедение))) В соседних ответах есть аналогичные рецепты, еще и с фото))  3 дня назад
лыковапишу [6.1K]
только поужинала, но читая ваш комментарий, как будто 2 дня не ела и Так захотелось: укроп с лучком,, пропечь до корочки...  20 часов назад
комментировать
6

Я мелкую картошку отвариваю, чищу от кожуры, а затем разрезаю на 4 части, как правило этого хватает, обжариваю с грудинкой потом заливаю яйцом , а когда будет все это готово посыпаю зеленью. Очень вкусно! А еще мелкий картофель хорошо промыть и обжарить целым в подсолнечном масле. Правда расход масла большой и есть надо сразу после приготовления. Тогда вкусно. Да, понимаю напишите, что очень калорийно. Но это вкусно.

лыковапишу [6.1K]
Иногда можно себя побаловать калорийной едой, да с грудинкой, да с яйцом...!  20 часов назад
комментировать
6

Ну зачем же сразу выбросить?

Думаю, что с очень мелкой картошкой можно поступать также, как вы поступаете и с любой другой.

Согласна, что ее не очень удобно чистить, но один раз можно затрудниться.

Почистить и сварить.

Очень мелкая картошка по вкусу ничуть не хуже, чем крупная, только с ней придется немножко повозиться.

Но не такая уж это тяжелая работа - почистить мелкий картофель.

лыковапишу [6.1K]
2 ведра с огорода собрали...мелочь  4 дня назад
Marinad44 [125K]
Все равно не надо выбрасывать, если уж собирали.  4 дня назад
лыковапишу [6.1K]
Надо варить почаще с салатиками, с кефиром вприкуску. Да, жалко выбрасывать.  4 дня назад
комментировать
5

Если есть соковыжималка (любая), можно сделать "самопальный" крахмал. Собственно, вам нужен не сок, а жом, поэтому можно воспользоваться и мясорубкой, но соковыжималка, на мой взгляд, быстрее. Итак, хорошо моем картошку, перемалываем её на жом (в случае соковыжималки сваливаем сок и жом в одну ёмкость, лучше всего таз) и заливаем холодной водой, по объёму примерно 1:5 (воды больше). Размешиваем несколько раз с периодичностью 5-10 мин. Вода становится грязной и вверх всплывает всякая дрянь. После последнего перемешивания ждём минут 15, пока крахмал осядет на дно. Воду аккуратно сливаем "через край", стараясь не выплеснуть крахмал. Снова заливаем воду, перемешиваем... и так до тех пор, пока на дне таза не увидите белый-белый крахмал, а вода будет чистой. Сливаем воду, мокрый крахмал раскладываем тонким слоем на чистую плотную ткань и сушим (хоть на солнце, хоть в тени), время от времени разминая комки. Как высохнет (начнёт скрипеть при разминании), пересыпаем в "тряпичный" мешочек и помещаем на хранение. Хранится годами. Кстати, из мелкой картошки выход крахмала больше, чем из крупной. Кисели и проч. - обеспечены! А при нынешних ценах на крахмал выбрасывать мелкую картоху нельзя, лучше уж "подварить" и курам отдать, если лень возиться (процесс занимает около суток).

4

Какой моветон! Выбрасывать такой картофель! Это ж картошка премиум класса, ресторанный уровень. Только там ещё следят и за тем, чтобы клубни были примерно одинакового размера.

Что можно приготовить. Отвариваем до готовности очищенный картофель, сливаем воду. Помещаем в жаровню, солим, перчим, плюс можно добавить любимые травки, слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом. Ставим в хорошо разогретую духовку минут на 15. Через пять минут картофель можно слегка примять, чтобы он слегка разошёлся, но это не обязательно.

По аналогии к этой отваренной картошке можно добавлять готовое мясо, порезанные сосиски, колбасу (одним словом то, что на данный момент есть в вашем холодильнике ) и, сверху насыпать сырную шубку. В духовку минут на 10-15, пока сыр не расплавится.

Хорошо использовать такой картофель не разрезая в обычном овощном рагу.

лыковапишу [6.1K]
Стыдно, что подумала, конечно не выкину! Такие фото...!  3 дня назад
комментировать
3

Но из свежей картофельной мелочи можно приготовить еще и прекрасный полуфабрикат. А именно - картофельные котлеты. Готовим мы их сразу много, а потом замораживаем. Из продуктов нам нужны только сама картошка, соль, да сухарики для панировки (можно заменить мукой). А еще нужен свободный вечерок.

лыковапишу [6.1K]
Сегодня вечерком и займусь!  4 дня назад
лыковапишу [6.1K]
Попробовала котлетки: необычные: крупинками, наподобие гречки,с корочкой... со сметаной, вкуснятина!  20 часов назад
комментировать
1

Все ответившие ранее восприняли вопрос как просьбу-совет, что можно приготовить.

Возможно, у спрашивающего настолько хороший урожай, что запаса крупного и среднего картофеля предостаточны. И если крупный и средний картофель можно продать, то возможно им не ясно, что можно сделать с мелким картофелем?

  • отдать бесплатно (или на какой-то обмен) тем, кто нуждается. Увы, немало людей, у кого очень низкий уровень жизни и эти люди будут его варить в мундире и кушать.
  • отдать на свиноферму, чтобы там его скормили свиньям.
  • переработать на крахмал.
1

У нас тоже много мелкой картошки уродилось.Мы ее жарим в духовке, в соусе, иногда целиком, иногда на две части разрезаем.

Также можно просто отварить в мундирах , и кушать с помидорами, огурцами,любой консервацией.

Родители оставляют мелкую картошку хрюшкам, или другим животным, кто потребляет такую пищу.

0

Есть прекрасное блюдо именно из очень мелкой картошки. Отварить ее в мундирах, очистить от кожицы, посолить и обжарить в большом количестве масла, лучше во фритюрнице до золотистой корочки. Получается очень вкусно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация