Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Скажи-ка, дядя, ведь не даром. Почему дядя, кто этот дядя у Лермонтова?

вопрос закрыт
РУДЬКО [219K] 6 дней назад

Михаил Юрьевич Лермонтов. Бородино. Поэма. Дядя.

2

"Дядя" - это вежливое обращение к мужчине, более старшим, чем обращающийся к нему. Часто путают это слово со словом "дядя" как родственник. На этом часто возникают конфликты когда говорят, что в родственных отношениях разговаривающие не состоят. Поэтому в быту исчезает слово, обозначающее уважительное отношение к старшему, хотя во многих языках такие слова присутствуют.

Следовательно, никакого родственного отношения разговаривающие в данном случае не имеют.

А теперь ответьте себе, как Вы обращаетесь к незнакомому мужчине, возрастом старше Вас? Только по половому признаку "мужчина"? Или "товарищ"? Так он Вам и не товарищ вроде.

1

Молодой солдат называет дядей старшего товарища, солдата, участника Бородинского сражения. Строфа из стихотворения "Забил заряд я в пушку туго" говорят, что бывалый солдат был тогда артиллеристом и другая строфа " Прилег вздремнуть я у лафета" подтверждают эту мысль, так как лафет-станок на колесах, на которых устанавливается артиллерийское орудие.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "К кому конкретно идет обращение в этом известном стихотворении (см ниже)?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация