Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Тесты на COVID-19 и антитела к нему - в чем разница?

Каролина [1.1M] 1 неделю назад

Что результативнее?

6

Тесты на ковид - это более широкое понятие, в них могут входить как ПЦР-тесты, так и тесты на антитела.

ПЦР-тест - это мазок из носа и зева, он показывает, есть ли у вас сейчас коронавирус в активной, заразной стадии заболевания. Точность ПЦР-тестов в принципе не самая высокая, но для скрининга используют сейчас именно их. При этом вы можете хорошо себя чувствовать и не иметь симптомов, но куда-нибудь на отдых вас все равно не пустят именно из-за того, что вы считаетесь заразными.

Анализ на антитела - это уже анализ крови (а не мазок из носа).

Антитела бывают двух видов.

IgM вырабатываются в острой фазе, в первые дни заболевания.

IgG появляются примерно через две недели с момента заболевания.

Первые показывают наличие острого процесса, вторые - перенесенное в прошлом заболевание.

Если в крови только IgM - значит, идет активная фаза, и ПЦР-тест в этот момент тоже будет положительным. Этот тест немного точнее, чем ПЦР-тест, потому что выдает положительный результат на ранней стадии, когда ПЦР еще может быть отрицательным ввиду небольшой концентрации вируса. Но и он не дает 100% гарантии точности, вполне могут быть и ложноотрицательные тесты.

Если в крови антитела и IgM, и IgG - значит, от начала вашей болезни прошло уже несколько недель (не менее 2 и до 3 месяцев). При этом ПЦР-тест уже может быть и отрицательным (то есть вы уже не заразны), а IgM еще могут присутствовать в крови.

Если остались только IgG - значит, когда-то в прошлом вы перенесли коронавирус, это остаточный ответ иммунной системы.

Тесты на антитела бывают качественные и количественные.

Качественные покажут, есть ли у вас антитела в принципе, но не покажут, сколько. Поэтому не получится сделать выводы ни об активности процесса, ни о сроках болезни, ни о вашей заразности. Хотите более полную информацию - сдавайте количественный тест. Когда врач увидит конкретную концентрацию антител, он уже сможет точнее сказать что-то о сроках заболевания (в том числе определиться, как давно вы болели и есть ли, к примеру, смысл вам делать прививку).

Таким образом, если собирать в принципе информации о своем организме (для себя), то конечно, тесты на на антитела точнее. Они покажут и то, болели ли вы в принципе, и когда это было, и есть ли сейчас иммунитет (хотя последнее несколько спорный вопрос).

ПЦР-тест нужен для скринингового определения именно заразности человека. Поэтому хотя точность у него хоть и ниже, но он удобнее и проще, и для определения въезда или помещения человека в карантин применяют именно его.

Антитела же показывают, болел ли человек в принципе и есть ли у него иммунитет (в том числе после прививки).

Все зависит от цели анализа.

0

Результативнее для чего? Один тест показывает - являетесь ли вы переносчиком, а второй лишь наличие на данный момент антител в крови. По второму можно определить как давно у вас был контакт с вирусом.

Есть тест, на наличие в костном мозгу, клеток памяти. Он и определяет вашу защиту. Точнее есть она или нет. У всех переболевших клетки памяти сохраняются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация