Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли про женщину говорить графоман (и др.слова с -ман)? Какие варианты?

Vanessa Mai [45.8K] 6 дней назад

Много заимствованных слов имеют окончание на -ман: гурман, меломан, нимфоман, клептоман, бэтман, боцман, гетман, штурман, лоцман, мичман, атаман и др. А с окончаниями -фам и или -гёрл слов почти нет. Это же дискриминация по гендерному признаку. Из-за слабости в России феминисткого движения никто за это не борется.

Часть таких слов уже начали применять правильно в женском роде, например, нимфоманка, клептоманка, атаманша, гетманша и др. Но большинство таких слов всё ещё употребляют в оскорбительном для женщин мужском варианте. Пока лишь небольшое употребление находят слова графоманка, меломанка, штурманка, мичманка, гурманша.

С другой стороны окончание -ка в русском языке кроме придачи женского рода одновременно применяется для придания уменьшительно-уничижительного оттенка слову. Потому в принципе в словообразовании лучше использовать окончание -фам или -фем, например: джентльфам, мелофам, графофем. Но мне больше нравится, т.к. лучше звучит слово фемка: мелофемка, графофемка. Хотя само слово фемка из лексикона маскулистов и у них оно имеет слегка негативный оттенок (но кто помешает отнять у них это слово изменив смысл, оно иногда удобнее, чем слово женщина).

1

Большинство слов, которые вы сейчас перечислили, да и множество других подобных слов, никоим образом не относятся исключительно к мужскому полу. Исключение составляют профессии, которые всегда считались мужскими. В остальных же словах кончание "ман" означает не мужчину, а в переводе с греческого μανία — влечение, страсть, безумие, манию, отсюда и "ман".

Vanessa Mai [45.8K]
Да, происхождение слов клептоман, нимфоман, меломан и графоман греческое. Но во-первых, слов никак не связанных с манией намного больше.

А главное - всё равно ваш довод просто нулевой и не значит абсолютно ничего. Т.к русским человеком MAN всегда воспринимается и будет восприниматься именно как слово взятое с английского (греческий почти никто не знает). Если бы вы были правы, то никто не говорил бы нимфоманка и подобные слова. При заимствовании смысл составных частей уже не важен, а важна доп.информация - окончания указывающие род.
 6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация