Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как действовать наблюдателю для предотвращения нарушений на выборах?

Dum1 [14.4K] 2 дня назад

На выборах в ГД 17-19.09.21 буду наблюдателем на избирательном участке. Не впервой.

Этот вопрос не для известных причитаний, а для оценки реальности тех или иных опасностей противозаконного влияния на результаты выборов в их процессе, и о возможных способах пресечения попыток влияния.

Чтобы не обсуждать "много ли в море растёт земляники", прошу до написания ответа здесь, бегло посмотреть ответ на вопрос "Почему вы верите в честный подсчёт голосов на выборах в России?"

Необходимое дополнение к тому ответу. Кормит своих наблюдателей только ЕдРо. Я от КПРФ. В принципе, от партии может быть два наблюдателя. Т.е. один от кандидата, которого выдвинула партия, и один от самой партии. Раньше так и было. Но в последние два года от КПРФ получается только один наблюдатель. Договариваюсь с наблюдателем от другой оппозиционной партии - ЛДПР - о том, что пока я буду на обеде, он будет контролировать процесс с КПРФ-овской степенью тщательности. А я со своей стороны окажу ответные любезности.

До сего дня выявить какие-то "вбросы" не случилось. Несколько раз случалось вмешиваться, когда, по так и не выясненным мотивам, некоторые избиратели кладут бюллетень в сумку и уходят. Можно представить, что если унесённый бюллетень "сыграет" на другом участке, там он окажется лишним и создаст очень неприятный прецедент. Тем паче, если будет не один.

Заранее спасибо за рекомендации.

А если рекомендаций не будет... Что ж, это тоже аргумент.

бонус за лучший ответ: 7 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: spring948374 7 кредитов
4

Знаю пару моментов, на которых происходит вброс и манипуляции. Первый вы уже указали. Такое было, когда на выборы у нас был прикомандирован один наблюдатель, на прошлых. Когда он всё-таки вышел покурить, сразу же в урну полетели бюллетени от местной избирательной комиссии. Одна закрывала камеру собой, женщина дородная была, другая впихивала бюллетени. Не помню от какой партии был наблюдатель, по-моему жириновец. Второй- это голосование на дому, то есть выездная комиссия. Голусуют в основном старики, которые, в большинстве, даже не знают за кого поставить галочку и им услужливо показывают куда надо, а также тот же вброс- очень эффективная вещь, особенно в сёлах района. Ну и есть третий и это апофеоз, когда привозятся с администрации уже готовые бюллетени и вбрасываются при подсчёте. Такое тоже было. В крупных городах за этим можно уследить, в мелких возможностей больше. На комменты отвечать не буду, ибо я это знаю из личных источников.

3

У меня богатый опыт по организации наблюдений на выборах. Так что расскажу все что знаю.

  1. Чтобы по максимуму предотвратить махинации на выборах нужно 4 человека. Такое количество возможно, когда от партии и от кандидата по одномандатному округу ставятся по 2 наблюдателя и два члена с правом совещательного голоса. Трое из них уйдут с переносными урнами и один всегда дежурит на участке.
  2. Наблюдатель ведет таблицу, в которой фиксирует каждого избирателя, получившего бюллетень. В конце дня цифра, которую зафиксировал наблюдатель должна соответствовать официальному числу проголосовавших. Очень часто наблюдал, как по итогу появлялось лишних три сотни человек.
  3. Необходимо следить за членами комиссии. Они не должны ничего писать в журналах в отсутствии избирателей. Если они это делают, значит вписывают мертвых душ и готовят вброс.
  4. Часто толпа левых граждан, не зарегистрированных на этом участке, приходит и голосует за мертвых душ. Обычно это выглядит так. Никого нет, как вдруг подваливает толпа теток среднего возраста, буд-то только что подъехала электричка. Это стопудово левые граждане. По закону наблюдатель не может требовать показать паспорт, но можно попытаться. Кроме того, у вас в комиссии должен быть представитель от партии. Член с правом решающего голоса. По идее он имеет право взглянуть в паспорт. Но это очень сложный момент, тут нужно заранее быть готовым к такой ситуации. Также можно попытаться посмотреть в журнал. Там будет видна фамилия и адрес. Если зафиксировать эту информацию и потом проверить, действительно ли этот человек голосовал, то может оказаться, что человек на выборы вообще не ходит. И в век современных технологий можно не стесняться и аккуратно снять этих женщин на видео и отправить в общую группу наблюдателей в вацапе. И если эти женщины засветятся на другом участке - тогда можно поднимать кипиш. Фотографировать их и требовать документы, или просто продолжить наблюдение по всем участкам, снимать этих людей, а потом выводить скандал на более высокий уровень. Подавать заявление в прокуратуру и т.д.

  5. Не рекомендую принимать пищу и питье из рук членов комиссии. Бывали случаи, когда наблюдателей нейтрализовывали, отправляя их надолго в туалет.

  6. Один из способов вброса - это махинация с открепительными удостоверениями. Был случай когда два автобуса с левыми людьми катались по Ростовской обрасти по участками и у них при себе были пачки открепительных, которые они предъявляли на каждом участке. Опять же, нужно снимать этих людей на разных участках и потом поднимать скандал.

В общем, один наблюдатель не так много чего может сделать. Тут нужна слаженная работа всей команды.

3

Если вы прочитаете ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, (конкретно надо смотреть статьи 85, 86, 87, 88, 90 данного закона) то увидите, что все протоколы с подсчетом голосов на участковых, территориальных, федеральных избирательных округах составляются в письменном виде и в таком виде передаются в вышестоящий избирательный округ.

С учетом размеров нашей страны, понятно, что подсчитать таким образом голоса из всех регионов России быстрее чем за 4-5 дней, невозможно. В статье 90 прямо написано:

Обратите внимание на срок - две недели.

Но телевидение начинает объявлять предварительные результаты голосования уже ночью после дня завершения. Как правило, уже в середине следующего дня объявляют общие предварительные результаты выборов.

Возникает вопрос: откуда так быстро стало известно как проголосовали на всей огромной территории РФ?

И тут нам объясняют, что для этого существует Государственная Автоматизированная Система "Выборы" (сокращенно: ГАС Выборы).

Тогда уместно спросить: По каким каналам передаётся информация в ГАС Выборы? Конкретно, что это за каналы? Телефонные провода, или радиоволны, или оптоволоконные кабели? В любом случае, понятно, что это не посланные бумажные протоколы с подписями и печатями, как того требует закон.

Поэтому, чтобы быть уверенным в правильном подсчете голосов, надо не только присутствовать на избирательных участках и следить, чтобы не было вбросов бюллетеней в урны и чтобы их правильно считали на столах УИКов.

Нужно отслеживать всю цепочку передачи голосов до ЦИК, чтобы нигде ни в одном звене этой цепочки не происходило неверного суммирования.

А для этого необходимо знать, как работает система ГАС Выборы, надо, чтобы она была прозрачна на всех этапах, и наблюдатели могли контролировать суммирование.

Если этого не делать, то наблюдение только в участковых избирательных комиссиях превращается в пустую формальность.

2

Я исхожу из того, что для того чтобы узнать солёный суп или нет вам вовсе не обязательно наблюдать тот момент, когда в кастрюлю бросили соль.

И если кто-то будет уверять вас, что суп солили и даже есть три свидетеля и протокол подтверждения, но ваш вкус будет говорить об обратном, то никакой протокол вас ни в чём не убедит.

Судя по вашим предыдущим ответам и комментарию понятно, что вы опытный наблюдатель, а не какой-нибудь интернетный тролль, который днём пропалывает чужие огороды, а вечером изображает из себя учителя и мудрствует лукаво на страницах интернета.

Что тем не менее я могла бы вам посоветовать следующее.

Мой опыт говорит о том, что основная часть нарушений это всё-таки наглые вбросы.

Никто не занимается точной математической подгонкой. Поэтому если вы сумеете предотвратить такие случаи, то уже будет хорошо.

Постарайтесь наладить контакт с комиссией.

Если они увидят, что вбросить пачки бюллетеней не получится, чтобы проставить десятки подписей за непроголосовавших не получится, то, возможно, это их уже остановит.

Полезно будет посмотреть результаты прошлых голосование. И сравнить их с соседними участками.

Очень маловероятно, что люди, живущие на соседних улицах, голосуют как-то по-особенному.

Постарайтесь найти контакт с другими наблюдателями.

Это, часто, вполне приличные и адекватные люди.

Причём, вне зависимости от политических убеждений, это может быть наблюдатель от любой из партий.

Попробуйте как-то поделить с другими наблюдателями обязанности. Ктоо за чем следит. Как лучше разбиться по времени. Возможно вам что-то и удастся. Однако, сегодняшняя процедура голосования придумана таким образом, что самым уязвимым моментом остаётся всё равно ночь. Ведь голосование теперь идёт три дня, а что там ночью делают с бюллетенями проверить трудно.

Но уже просто одно присутствие наблюдателей, как показывает опыт, останавливает многих от нарушения законов и откровенный подтасовки результатов.

Надеюсь, что у вас получится.

Не знаю, сохранились ли в вашем городе специальные занятия по подготовке наблюдателей.

Ведь многие организации, которые бесплатно давали наблюдателям юридические знания, почему-то признаны нежелательными.

Кому-то очень нежелательно, чтобы за результатами выборов наблюдали.

Удачи вам в вашем нелёгком деле

2

Т.е вы являясь компетентным наблюдателем пытаетесь получить консультацию у некомпетентных избирателей? У вас есть инструкции, вероятно разработанные с учетом всех назревших вопросов. Почему не перечитать труд людей, позаботившихся о правомочности и других вопросах.

1

Подготовил свой ответ. Оп-ля, а тут ответ Трубадура. Но не пропадать же добру, хоть и пересекается.

Прежде всего, возможны ли нарушения при действующей избирательной системе? Возможны. Участник одного политического движения задался целью публично доказать, что возможны. В предыдущую избирательную кампанию он проголосовал дважды, на разных избирательных участках. И выложил в сети, как это было. Нетрудно догадаться, в каком политическом движении сей нарушитель участвовал: в Навальновском. Вы, дескать, обязательно допустите контору Навального до выборов (несмотря на противозаконную попытку организации майдана), а большинство голосов мы себе сумеем обеспечить… Конечно, после этого всему российскому либеральному электорату и Западу нужно бороться за то, чтобы конторе Навального было предоставлено право участвовать в избирательной борьбе: ведь ловкие ребята.

Ладно. По порядку.

1, Вброс. В последнее время в сети получила особое распространение именно эта версия. Объяснятся так, что когда наблюдатель отлучается, тогда и производят вброс. Из сети эта версия уже перекочевала в реал. Вчера я получал документы наблюдателя. При большом скоплении народа один активист давал рекомендацию ни в коем случае не извещать председателя УИК о своей отлучке. Т.е. председатель Участковой избирательной комиссии (УИК-ии) не должен знать, когда вы вернётесь: через час или через двадцать секунд.

Думаю, это паранойя. Почему? Потому что даже после сокращения кол-ва наблюдателей от КПРФ на избирательном участке ни разу не было меньше пяти наблюдателей. И ни разу не было, чтобы присутствовало меньше двух одновременно, даже при поездках по адресам.

Кроме того, для пресечения вбросов наблюдатели от КПРФ (только от КПРФ) ведут учёт количества проголосовавших по т.н. «шахматкам». Шахматка – лист А4 с таблицей, в ячейках которой натуральный ряд чисел. Бросил человек бюллетень в урну – ячейка зачёркивается. В любое мгновенье мгновенный ответ о количестве проголосовавших. Периодически можно сверять с УИК-ей. У меня никогда не было расхождений больше 3. Но и тогда я понимал, в какой момент не отметил избирателя. Любой «приличный», чтоб влиять, вброс даст расхождения в десятки. А меньше нет смысла затевать: не повлияет.

Если вброс, то слишком большое число людей будет знать, видеть, а кое-кто по нынешним временам и снимет в цифре.

Скажите пожалуйста, какой смысл выцеживать на БВ жалкие копейки кредитов, если можно пойти наблюдателем, заснять на избирательном участке вброс и заработать с этой записью на Ютубе много больше, очень много больше? Вперёд, друзья! Надеюсь, при такой твёрдой уверенности многих в массовых вбросах, после выборов кто-нибудь из БВ-шников с гордостью покажет.

2, Поскольку теперь голосование продолжается три дня, бюллетени первого дня на ночь кладутся в сейф. Честно говоря, во время выборов губернатора в 2020 у меня возникли подозрения. Основания в следующем. Кандидатов было шесть. Реальных претендентов на пост губернатора, всем понятно, было два: действующий губернатор от ЕдРо и кандидат от КПРФ. Все бюллетени были сложены в общую стопку, но так получилось, что они не были перемешаны: сверху бюллетени первого дня. И в этот первый день действующий губернатор победил с очень большим перевесом. Но после того, как были подсчитаны все бюллетени, победил кандидат КПРФ (он вообще в нашем городе победил, но во всех остальных городах области победил действующий губернатор ЕдРо). Странно это, странно это…

Поделился своими опасениями с наблюдательницей от Общественной Палаты. Она:

  • Да бросьте. Бюллетени в стальном сейфе лежали, заклеенные подписями и печатью на дверце.
  • А подпись и печать на дверце чьи? То-то зе.

И мы бросились к мусорной урне, где лежал полимерный сейф-пакет из-под бюллетеней. Такие применяются в таможенном деле для документов при перевозках грузов под таможенным контролем. Вскрыть и снова закрыть такой сейф-пакет невозможно. И у каждого индивидуальный крупно изображённый заводской номер. Сверили с фото, какое у этой дамы с первого дня. К сожалению, расхождений нет… А не сделали сейф-пакеты специально по заказу Избиркома по два с одинаковыми номерами? Думаю, это слишком громоздко и не конфиденциально. Навряд.

Тем не менее, предложу председателю УИК-ии обезопаситься тем, что я распишусь на сейф-пакете. Пусть попробует отказать. А может быть, какая-то мера и официально будет установлена. Во всяком случае, в течение дня работа с сейфом всегда была с участием наблюдателей.

При выезде по адресам да и на участке табу на агитацию, на советы и указания, за кого голосовать соблюдается чётко. Частенько встречается такое нарушение (при электронном голосовании с помощью «карибов»). Семейная пара стоит возле одного аппарата. Как-то ещё допускается стоять рядом посторонним людям. Но считается, что между супругами могут быть властно-подчинённые отношения. И это ограничивает свободу волеизъявления при голосовании. Но пресекать такое нарушение крайне трудно. Это вызывает всплеск отрицательных эмоций.

Т.о. результаты выборов куются на УИК-иях.

Какие возможные «дырки» в системе, как вижу?

1, Вываленные из урн на большой стол бюллетени оглашает председатель УИК-ии: Иванов, Петров, Сидоров, Петров, Сидоров и т.д. И швыряет на середину стола. Члены УИК-ии распределившись по кандидатам, быстро схватывают бюллетени себе по принадлежности и складывают в свои стопки (не глядя). Наблюдатели смотрят из-за плеча. Но вряд ли успевают рассмотреть бюллетень… Здесь возможны ошибки.

Надо что-то придумать.

2, Если какая-то политическая сила точно установит список избирателей, которые НИКОГДА не приходят голосовать, а потом ещё и раздобудет паспортные данные по этому списку, то может изготовить на цветном принтере паспорта. На УИК-иях приборов для определения подлинности паспортов нет. С одними и теми же фальшивками можно приходить на избирательные участки годами. Посетить за день 25 избирательных участков – не велика проблема. И это конфиденциально: знают только, кто делает, и кто ему платит. Но риск очень велик.

3, То же, но подкуплен член УИК-ии. К нему подходит Петров, живущий далеко, и предъявляет свой натуральный паспорт, подмигнув левым задним глазом. Член УИК предлагает ему расписаться в строчке Иванова, живущего на территории, но никогда не голосующего, и выдаёт бюллетень… Наблюдателя рядом нет… Только это действительно очень реально и очень опасно. И не вижу путей пресечения. Но здесь не очень конфиденциально: к секрету подключается УИК-ия. А что знают двое – знает свинья.

На избирательных участках нужны сканеры паспортов избирателей и накопление сканов. С возможностью выборочной сверки обычной регистрации избирателя и скана паспорта.

1

Ну ужас какие мы все умные. Даже можем определить, что суп солёный вовсе не наблюдая тот момент, когда в кастрюлю бросили соль.

И тут же опровергаем сами себя:""Мой опыт" говорит о том, что основная часть нарушений, это всё таки наглые вбросы. То бишь, когда в суп всё таки бросают ту самую соль. Ну если кто то так определённо заявляет, то значит лично наблюдал на избирательном участке. И никак иначе.

Что? В интернете наблюдали? Ну тогда всё ясно. Это удивительная сермяжная правда собственного подсознания, раз определили, что сам суп солёный вовсе лично не наблюдая тот момент, когда в кастрюлю бросают соль. И даже не пробовали супец на вкус. Но определили.

Я и не сомневался в этом. И не сомневаюсь, что именно так и определяют господа, не пробуя и не наблюдая, что суп солёный. Из любимого интернета. Там и ни такое покажут.

Мой личный опыт наблюдателя говорит о том, что кроме несущественных процедурных нарушений, в присутствии наблюдателей, на избирательных участках более ничего не наблюдается. И наглый вброс пачек бюллетеней не возможен по определению. Именно по той причине, что есть наблюдатели.

А всё остальное, это одержимые фантазии посторонних выходцев из братского Казахстана, с их "личным опытом" и с советами посторонних дилетантов.

Ну а действовать нужно так, как это позволяет действовать наблюдателю закон. То бишь инструкция Центризбиркома. Не исключаю, что какие то рекомендации совпадут с советами посторонних дилетантов, Но на то они и дилетанты, которым везде мерещатся пачки вбросов.

Впрочем, страна огромная, сложная. Могут быть и такие попытки. Но только не в интернете, где на предстоящих выборах нам покажут их "массу". Даже не сомневаюсь. От тех у кого есть их "личный опыт". Лучше даже не верьте.... Если из интернета.

В целом ответ на вопрос дан. Краткий вывод. Для предотвращения нарушений на выборах наблюдателю нужно действовать не согласно советов посторонних дилетантов, с их "личным опытом", а строго по закону. И по инструкции Центризбиркома, составленной по этому случаю согласно этого закона - закона о выборах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация