Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если есть книга на бумаге и файл, вы предпочтёте читать на экране? Почему?

Vanessa Mai [46.4K] 1 неделю назад
2

Зависит от времени суток, условий и окружающих шумов. Также во внимание стоит брать такой немаловажный фактор как тип матрицы экрана.

Но стоит учитывать, что у книги больше преимуществ.

Книга меньше напрягает глаза, приятнее неё держать в руках только ультратонкий флагманский планшет с металлическим корпусом. Но даже в этом случае её безопаснее брать в руки, листать, вертеть. А вот с планшетом не дай бог провалитесь в микросон, последствия могут быть печальными. С бумагой разве что страницы, переплёт замнёте.

Потом для книги не нужна розетка, не разрядится аккумулятор.

В домашних условиях, при хорошем искусственном осещении, солнечном, больше подходит печатное издание. Итак отчётливо виден текст, нет внешних отвлекающих факторов.

Поздним вечером, ночью, гораздо привычнее (и интереснее!) вникать в текст на электронном устройстве, особенно если это флагман из последних, но увы, матрица должна быть не AMOLED (хоть super, dynamic). Даже при частоте обновления в 120 Гц при минимальной яркости экран будет заметно напрягать глаза. Лучше брать тип марицы IPS, или LTPS.

В дали от дома нужно учитывать степень интенсивности внешних раздрадителей, таких как шумы и мелькание. В спокойном месте книга лучше, при ярком солнце - тоже книга. Во всех остальных - компактное устройство смартфон.


P.S. Десктоп/лаптоп я не беру во внимание. Читать книги на них, мягко говоря, не подходящее занятие.

2

Я вообще не читаю большие объёмы теста с монитора. Очень устают глаза и потом болят. Вернее появятся ощущение, что в них "песок насыпали".

Поэтому всегда стараюсь читать тексты с листа бумаги. Но сейчас эту проблему решили и давно. У меня есть PocketBook 614. Это небольшой планшет по сути, но на экране нет развертки . Он не мелькает. Зато в него можно грузить огромные объемы литературы.

Да, он маловат. Читать не совсем удобно. Но это единственный недостаток. Все остальное преимущества. Заряда аккумулятора хватает надолго. Очень удобно изменять шрифт и размер букв. Даже если забыл очки, можно так увеличить текст, что они станут не нужны. Правда придется чаще переворачивать страницы.

Главное преимущество такого бука - нет развертки. Экран как лист бумаги. Спокойно читаешь весь день и глаза не устают. Правда нужно освещение, как и для книги. Подсветки экрана нет.

Вот такое промежуточное решение между книгой и монитором я советую всем, кто любит литературу и много читает. Таких PocketBook-ов сейчас выпускают довольно много разных типов и модификаций.

2

В этом вопросе, для меня ответ однозначен, но есть определенные нюансы. Конечно же читать большие объёмы текста с монитора компьютера, ноута или планшета, как здесь уже сказали, неудобно, потому-что очень устают глаза. И даже электронные книжки не спасают. Возможно молодым, с орлиным взором, ещё не подпорченным зрением и привычкой заменять всё гаджетами- это и подходит, но вот лично для меня нет. Но многие так же сталкивались с такой особенностью книги, как переплёт. Я вот раньше терпеть не мог книги из серий, вроде "ЖЗЛ" или "Классика зарубежной литературы" с тонкой обложкой и склеенными страницами, которые приходилось держать рукой, чтобы прочитать. Вот это явное неудобство. Да и книги, например, у нас не продают, а если продают, то дорого и в инете. Поэтому ответ на вопрос, конечно же книга, но за не именем оной, у меня лично смарт, и растягивание чтения на нём больших текстов на несколько дней, неделю и так далее. Как-то так.

2

Мне больше нравится электронный формат. Не занимает место как книга, стоит дешевле, а часто бесплатно. И всегда можно перечитать. К тому же сейчас электронную версию найти намного легче и быстрее, чем бумажную. С учебей в школе и вузах вообще нет проблем с литературой и доступом к информации.

Читать люблю с телефона или планшета,т.к. он всегда под рукой, и можно читать лежа. За монитором влом сидеть)))) От электронной версии глаза устают быстрее, чем от бумаги, но зрение садится одинаково.

0

Читать на экране удобнее, но есть и свои минусы например: быстро устают глаза. Люблю читать как просто книги (нравятся именно тактильные ощущения), так и что то с экрана монитора(просто потому что иногда нет времени на то чтобы сходить и купить себе новую книгу)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация