Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли переработать нефть и пластик с помощью бактерий? Почему?

spring948374 [333K] 1 неделю назад

Можно ли переработать нефть и пластик с помощью бактерий?

Выбери все правильные ответы.

  • Да, можно. Некоторые бактерии ими питаются, их используют на разливах нефти в море
  • Да, если их сжечь. Бактерии могут потреблять только золу от этих материалов
  • Нет, нельзя. Бактерии живут только в человеке и вызывают заболевания
8

Считаю верным вариантом ответа первый. Где-то слышала, что при разливах нефти в водоем запускают определенных бактерий. И пластик (возможно, не все виды пластика) тоже вроде какие-то бактерии поедают.

Последний вариант 100% неверный. Бактерии живут далеко не только в человеке, они обитают везде. И не всегда бактерии вызывают заболевания, определенные бактерии, наоборот, приносят и поддерживают здоровье.

5

Прежде чем ответить на вопрос, порассуждаем. Практически все, что создано на нашей планете природой, так или иначе утилизируется, используется живыми организмами, и нефть (углеводороды), а также пластик не являются исключением. Другое дело с какой скоростью это происходит.

Проблема загрязнения пластиком окружающей среды, а в каждой стране выпускаются десятки миллиардов пластиковых бутылок в год, и утилизации нефти, которая периодически попадает при авариях перевозчиков этого продукта в море и на сушу, стоит достаточно остро. Поэтому усиленно ведутся поиски экологических способов борьбы с этими загрязнениями. И уже есть успехи в этом направлении.

Пластиковые бутылки, которые состоят из полимеров класса РЕТ, чрезвычайно медленно разлагаются естественным путем. Сжигание их тоже загрязняет окружающую среду. Пять лет назад японскими учеными найдена бактерия (ссылка), способная разлагать полиэтилен на более простые молекулы. Точнее эту функцию выполняет фермент бактерии - PETase. Сейчас ведутся исследования по усовершенствованию данного фермента, усилению его свойств и создания промышленных технологий переработки пластика. Ниже на фото серым цветом показано как этот фермент разлагает пластик (зеленый цвет) на простые составляющие.

Поиск бактерий, разлагающих нефть, тоже усиленно ведется. И они в принципе найдены. В Германии ученые нашли микроб (не бактерия), разлагающий нефтепродукты на метан и углекислый газ на больших глубинах при низких температурах.

Черно-серым является капля нефти, а белым показаны микроорганизмы, разлагающие нефть.

Во многих странах, в том числе и в России, ученые обнаружили в Арктической зоне различные почвенные и морские бактерии, способные разлагать сырую нефть и другие углеводороды на более простые вещества, но только при очень низких температурах, близких к нулю.

Те есть правильным ответом будет первый:

Однако стоит заметить, что пока не создано эффективных промышленных технологий утилизации пластика и нефтепродуктов с помощью бактерий. Это дело будущего.

1

Ну, последний вариант ответа заведомо неправильный, поскольку любой школьник нынче знает, что бактерии вездесущи и живут в природе даже в таких условиях, в которых существование кажется невозможным. Второй вариант тоже кажется сомнительным. Дело в том, что пластик не сгорает, а спекается, не образуя золы. При этом в воздух выделяется множество ядовитых продуктов сгорания, поэтому этот способ совершенно неразумен с точки зрения экономики и экологии. А вот первый вариант тмеет место быть. Правда, в этом случае задействованы искусственно созданные бактерии. О разработке японских ученых здесь уже написали раньше, повторяться не буду. А вот что касается нефти и нефтепродуктов, являющихся по сути природным белком, то можно вспомнить недавнюю экологическую "страшилку", о которой много говорили десять лет назад - искусственную бактерию под названием синтия. Она была синтезирована в 2003 году учеными американского Института Вентера из генома бактерии рода микоплазма и использована в 2010 году при ликвидации разлива нефти в воде Мексиканского залива в результате взрыва и пожара на шельфовой плавучей нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. Нефтяное пятно эта Синтия "сожрала" достаточно быстро, но попутно нанесла урон всему живому в воде и на берегу. Впрочем, это уже тема другого вопроса.

Ответ: первый вариант

1

Да, самый верный первый вариант. В КОС - канализационные очистительные сооружение, по голландскому методу, отходы углеводородов и канализационные отходы, сливают в реактор, в который запускают бактерии, чтобы они разлагали азот, серу и другие примеси.

Здесь присутствует как аэробный процесс с нагнетанием кислорода, так и анаэробные процесс без содействия воздуха. На выходе получается чистая техническая вода, которую можно использовать, повторно, для тех же технических нужд!

0

В прошлые выходные была большая передача о том что ученые наши вывели новый вид бактерий которые могут переварить пластик, правда ПЭТ он не может и с помощью этих бактерий хотят бороться с островами пластика в океане.

Но пока не отработана технология уничтожения этих бактерий после того как они отработают на одном месте, а если их не уничтожить то они могут добраться и до не выброшенного пластика а например до оплетки кабелей материковой связи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация