Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли Украине менять кириллицу на латиницу?

poligraf [5K] 1 неделю назад

Времена великих русских писателей давно прошли (если не сказать хуже). Настало время членов корреспондентов со всеми вытекающими...

В то же время поляки - славяне, у них латиница и они тоже бывшая империя.

Так почему бы и нет?

Конан [16.4K]
А кто это предложил?  1 неделю назад
1Русский [1.2K]
Предложил Украине перейти с кириллицы на латиницу секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Алексей Данилов.  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [110K]
Маленькая поправка. Польша не бывшая империя. Польша - бывшая часть Российской Империи.  1 неделю назад
poligraf [5K]
А если почитать не только историю России, а и мировую впридачу?
Первая Речь Посполитая разве не была империей?
 1 неделю назад
Nina-iz-daleka [110K]
Не обессужу, но посоветую выбросить Вашу "кривенькую­" энциклопедию на свалку.
Читаем у Даля:- " ИМПЕРIЯ (ж. латин.)государство, котораго властилинъ носитъ санъ ИМПЕРАТОРА (м.), неограниченнаго, высшаго по сану правителя".
 1 неделю назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
8

Все исторические отсылки к прошлому не имеют смысл по одной единственной причине.

В Украине деньги лишние появились?

Пусть сядут и подсчитают абсолютно все траты, связанные с переходом с кириллицы на латиницу. А потом, увидев внизу - ИТОГО: принимают решение.

Или опять на поклон к богатым дяденькам отправятся, ссудите мол гривенку, на новую мову не хватает.

6

Во-первых, непонятен вот этот ваш посыл...

что значит "времена прошли", когда, куда они прошли, и что вы хотите сказать о великих русских писателях, поэтах и других классиках..."ещё хуже", вы что и правда не понимаете, что на своей пещерно-хуторской безграмотности вы идёте в тупик, постепенно превращаясь в стадо непомнящих себя манкуртов, совсем забывших свои корни, свою историю?!

А переход на латиницу только ускорит этот путь.

Ну а то, что по дороге "туда" Украина ещё дополнительно потеряет несколько своих регионов, что заселены преимушественно русскими, это даже без сомнения.

А так то вообще, если честно, то мне лично, как и десяткам моих знакомых, приятелей, родственников, на то, что вообще происходит на Украине параллельно поровну, у нас своя жизнь и она теперь уже полностью отличается от вашей, ну разумеется не в вашу пользу.

Вот только ещё было бы просто замечательно если не лезли бы украинцы к нам, совсем, забыли бы о России раз и навсегда, а там идите вы куда хотите, только с одним условием обратно не приходите, совсем, ибо надоели до полного омерзения и отторжения своей злобой и нытьём, а заодно забирайте ка вы миллионы своих заробитчан, пусть они требуют денег у украинской власти, и она им явно их "даст" столько, что они унести не смогут, вот так прямо на очередном майдане достанет гроши из своих карманов и "даст", только смотрите поаккуратнее там, не надорвитесь.

5

А почему бы и не заменить кириллицу на латиницу,будет смотреться забавно,ещё один повод появиться поржать над нашими небратьями,я предлагаю и русский язык на украине перевести на латиницу и это решит языковый вопрос,особенно смешно будет выглядеть русский мат.А вообще украина живёт по принципу :"Без штанов,а в шляпе."А а если с латиницей не получится следуюйщий этап будет переход на иероглифы,ведь нужно подрожать мировому лидеру,а Китай скоро займёт это место.

5

Скорей небо упадет на землю, чем пройдут времена русских писателей и тем паче, русского языка. Язык информации никогда не вытеснит из русского его язык, идущий от сердца и души. Одухотворённей русского языка, нет в природе.

Размышления на эту тему, говорят лишь о безумии.

С таким же успехом можно зпретить английский, на котором говорит 70% населения планеты. Равно как и запретить русских писателей и поэтов, которых читает весь мир.

4

Украину уже несколько веков пытаются куда то перевести... В средние века тоже пытались...

Но в основном дело доходило до того, что украинская элита принимала новую веру, а народ в своей массе нет.

например князь Иеремия Вишневецкий, самый злейший враг Богдана Хмельницкого, был по происхождению украинцем.

Или Мазепа. Что ему не хватало. Пётр Первый ему верил, у него было всё, деньги, власть в разумных пределах, его любили женщины... но вот решил перебежать..

А причина проста. В России жесткая вертикаль власти. В Польше, в то время как и сейчас в евросоюзе, слабая "королевская власть" и у таких "мазеп" при такой власти, тоже больше власти...

Что выгадают простые украинцы от этого. От того, что их элита станет покупать виллы на Темзе и загорать на Лазурном берегу, а они как и встарь батрачить, без виз...

4

А почему нет? Украина любит экспериментировать. Так почему бы не поэкспериментировать ещё и со шрифтами. Однако, практически вся "мова" имеет русские корни, что на латинице будет смотреться довольно забавно.

Но, как говориться, хозяин-барин.

Однако, прежде, чем принять окончательное решение, я бы порекомендовала вдумчиво и без спешки сравнить, как, например будет смотреться слово "незалежная" не только на латинице, но и арабским шрифтом или японскими иероглифами.

Ведь расходы на это дело будут весьма значительными. Да и времени уйдет немало.

Значит пословица -"Семь раз примерь, один отрежь" - тут будет очень уместной.

3

Про польскую Империю узнала впервые из от вас. Речь Посполита была федерацией королевства Польского и княжества Литовского.

Украине не привыкиють жить под поляками и литовцами. У них есть исторический опыт. Видимо снова захотелось под них.

Жалко мне многих людей, живущих на Украине. Наших русских там проживает немало. Но это их жизнь. Их выбор. Их страна.

У меня страна другая. Россия.

И волнуют меня прежде всего проблемы моей страны.

А что касается литературы русской, то это великая мировая литература.

А исходить злобой не есть хорошо.

И стоит подсчитать во сколько выйдет перевод. В какую копеечку.

3

Если перейдут- окончательно деградируют, лишатся возможности читать ибо до англоязычной литературы в массах им еще долго расти нужно, а русской литературы лишатся, ибо перевод всего на латиницу требует времени.

2

С точки зрения западэнца (был у меня один такой знакомый) вообще всё, что хоть как-то указывало на Россию на русский язык нужно менять срочно, а иначе (с его слов) "Украина вместе с "настоящими украинцами" погибнут, захлебнутся в русском мире", и мало того, по его же мнению не русский, а английский язык нужно обязательно сделать вторым государственным языком на Украине, вот так дай им таким волю они же полностью отдадут Украину и народ кому и куда угодно, но лишь бы подальше от России и это называется всем известным словом и понятием нацизм, но при этом ещё и с потерей своей идентичности, оказывается бывает и такое.

Но давайте для начала посмотрим, определимся, что это такое "украинская мова", откуда она взялась, из каких языков и кто её придумал.

Вот читайте, кто хочет:

Как возникла мова. Немного из истории украинского языка.

Из этого возникает законный вопрос, кто или что мешало им ещё тогда заменить алфавит с кириллицы на латиницу, почему это было невозможно, уж не потому ли, что тогда "украинская мова" исчезла бы вовсе?

Причём, новоизобретённый язык оказался недоступен украинскому простонародью, в чём честно признавались сами деятели украинства.

Иными словами как не хотел украинский (малороссийский) народ говорить на этой смеси непонятно каких языков, да ещё и с исковерканными словами с выдернутыми или замененными в словах русскими буквами, так и не хочет, а иначе откуда бы на Украине взялось гораздо более половины от всего населения т.н. русскоязычных, что думают и говорят по-русски, как-бы при этом не старались целыми столетиями то западные русофобы, то потом уже большевики, что неистово старались разорвать украинский народ от русского, занимаясь насильной украинизацией русских, вот так и получились Володимиры, из Владимиров, Петро из Пётра, Иваненко из Иванова, Сидоренко из Сидорова, Петренко из Петрова и т.п. практически все русские имена и фамилии превратились в якобы украинские.

А как же обстояли дела с литературой?

Вот и получается так, что и своей литературы у украинцев (малороссов) не было тоже, совсем.

Вот хороший пример:

Но когда то (1876 год) было в Российской Империи, куда и входила Малороссия, и так, что украинскую мову запрещали Законом.

Но зато потом постарались большевики во главе с Лениным и далее насильно занимаясь украинизацией русских, о чём я упомянул выше.

Но, как мы все видим даже сейчас, спустя почти век, не истребить из русских по сути основного из нашей идентичности, языка, на котором мы думаем и говорим, и как-бы не корёжило разных там нацистов бандеровцев, но не получится у них ничего, ни в запрете русского языка русскоговорящими на Украине, ни, тем более, в заменене в украинской мове кириллицы на латиницу, как и вообще ни в чём, что разрывает Украину с Россией, наши народы, а то, что сейчас происходит на Украине это явление временное, и когда уже окончательно устанет народ то "возьмёт в руки вилы" и выкинет на них из страны нацистов бандеровцев, что не только набивают свои карманы на страданиях народа, но и устроили геноцид населению, это время приближается, а Россия, в это время, "спокойно сидит на берегу" и ждёт трупы той нацистской кучки, что временно вскочила в высшую власть Украины, и само время сейчас играет на нас, на Россию, на всех русских.

И вот мнение классика, малоросса:

Оно очень красноречиво говорит о том, что такое "украинская мова" и что её ждёт от разрыва с корнями русской культуры.

poligraf [5K]
У всякой культуры своя история и какими бы перипетиями не сопровождалось её становление, если он (язык) есть, значит есть.
Украинский существует уже не одно столетие и имеет своих носителей далеко не в первом поколении. Разве можно сегодня говорить о его несостоятельности.
 1 неделю назад
1Русский [1.2K]
Украинская мова (кстати это самоназвание, "мова" это польское слова, в переводе означает "речь") это искусственно сляпанный язык на основе западнорусского диалекта, по сути мешанина из разных языков, в основном из русского и польского, о её "становлении­" читайте в моём ответе, вот тогда возможно и поймёте, что слово "становление­" к этому языку не имеет даже малейшего отношения, и что сейчас, что тогда, все правки украинского языка, (а его правят до сих пор) идут исключительно в угоду политике, сейчас идёт замена русских букв и слов на опять же преимушественно польские, причём ещё сильнее.
Но современным украинским политикам видимо и этого стало мало, вот и начались уже разговоры о полной замене алфавита украинской мовы с кириллицы на латиницу, что конечно же окончательно убьёт этот украинский язык.
 1 неделю назад
poligraf [5K]
Так что вы предлагаете? Не говорить на украинском?  1 неделю назад
1Русский [1.2K]
А на нём и так никто не говорит, за исключением кучки западэнцев, что говорят на суржике специально показательно, и тех что вынуждены их себя вымучивать этот же суржик в рамках принятых на Украине антироссийских, а по сути антирусских законов, включая и образование.
Что несомненно приведёт Украину к ещё большему и скорому развалу её государственности.
 1 неделю назад
poligraf [5K]
А вы украинским владеете?  1 неделю назад
комментировать
2

Украина молодое государство которое в её нынешнем формате было создано коммунистами в начале 20 века.

История отдельных сообществ на территории нынешней Украины - это отдельные события, порой не связанные друг с другом или порой даже противоречащие друг другу. Например город Львов и появление в 16 веке книгопечатания в этом городе, это история...

Но история и остаётся историей, а жизнь движется дальше.

В последнее столетие, а особенно в последние годы украинскую историю хотят полностью уничтожить, жаль, но как раз в этом замешена верхушка власти.

Так что кириллица - это история Украины.

А латиница - новый этап жизни.

По феншую чтобы шагнуть в новую жизнь надо попрощаться (не сказать до свидания, не забыть, а именно попрощаться, избавиться от старых вещей и приобрести новые!) с прошлым и оставить его в истории.

Скоро на земле название стран будут лишь в воспоминаниях, так как жизнь меняется, а их история будет забываться.

То что украинцы решили забыть своё прошлое (взять даже декоммунизацию, а ведь Украина была "лёгкими" рождения коммунизма) ничего в этом особо плохого нет, они хотят новой жизни.

Завтра украинцы начнут писать на латинице, послезавтра заговорят на английском, а после-послезавтра назовут свой народ немцами...

2

Вообще-то алфавит должен соответствовать языку. Исходная латиница с 20 буквами (позже добавили 3 буквы из греческого K, Y, Z и 3 дополнительные буквы в Средние века - J, U, W, всего сейчас 26 букв) подходила для латыни. В других языках звуков может быть больше и их передача посредством букв латинского алфавита затруднительна - приходится использовать для одного звука сочетания двух или даже трёх букв, вводить дополнительные спецсимволы (выходя за пределы классической латинницы). Это входит в противоречие с требованием совместимости и компактности текстов, к тому же и сама латинница не идеальна - например, в ней есть "избыточные" буквы Q, X, не имеющие особого смысла, есть путаница с буквами I и L (например, ll может означать и IL, и LL, и II в разных сочетаниях строчных и заглавных букв). Поэтому перевод на латинницу украинского языка, содержащего массу нехарактерных для латыни звуков, в практическом плане идея странная. К тому же вместо развития украинского языка может способствовать его уничтожению - через утрату связи с уже существующим корпусом украиноязычных текстов на кириллице и постепенное растворение в польском языке, как более востребованном в практическом плане.

1Русский [1.2K]
"постепенное растворение в польском языке, как более востребованном в практическом плане."

Вот как раз именно это, судя по всему, и есть их цель.
Вы наверное в курсе того, что по сей день украинская мова постоянно реформируется путём замены русских букв и слов и либо меняются до неузнаваемости, либо их из мовы изымают совсем и меняют на другие иностранных слова, в основном это польские слова, поэтому ничего странного в этом нет
А я сам лично лет десять назад будучи проездом на западной Украине пытался разговаривать с местным населением, это в основной были сельские жители, так вот практически все они говорили уже практически на польском языке, во-всяком случае характерные звуки с "пше" и "дзень" в их мове были основными.
 1 неделю назад
комментировать
0

Конечно стоит.

Я украинец из Украины, полностью за переход на латиницу - кириллицу даже сайты некоторые не понимают, не видят - для них это всё равно что иероглифы.

Нужно и важно переходить на латиницу с менее распространённой кириллицы.

Nina-iz-daleka [110K]
Если Вы не в курсе, сейчас самый распространённый шрифт, это китайские иероглифы. Это уже примерно 30% всех сайтов, для которых и кириллица, и латиница всего лишь непонятные закорючки.
Причем таких сайтов с каждым годом становится все больше, а сам китайский язык - все популярнее. Потому, что, в отличие от Украины, Китай свою родную "мову" уважает и усиленно её продвигает.
Так что не ошибитесь ещё раз.
 1 неделю назад
Максим Костенко [99K]
Я сильно сомневаюсь, что в селиконовой долине, в научных центрах по всему миру используют иероглифы. То что китайский или язык индийцев которых тоже больше миллиарда распротранён, не значит что на нём будет удобно общаться в мире а не только в Китае, или Индии. И я не призываю переходить с украинского на китайский, я за то, чтобы украинский язык использовал в написании латиницу - понятную машинам и читабельную для большинства мира.  1 неделю назад
Конан [16.4K]
""Нужно и важно переходить на латиницу с менее распространённой кириллицы."­"

Я бы на вашем месте сделал это прямо сегодня. Не медлите, покажите своим соотечественникам правильный пример.
 1 неделю назад
Nina-iz-daleka [110K]
Максим, а кто Вам сказал, что китайцы хоть как-то озабочены Вашими удобствами?
Или удобствами какой-то силиконовой долины. Уж поверьте - это их меньше всего волнует.
Более того, боюсь что про Украину 99% китайцев даже не слышало. Но, покажите мне хоть одного украинца, который не знает, что такое Китай.
И ещё, Вы маленько отстали от жизни. Сейчас уже каждый приличный компьютер отлично читает иероглифы. И Японские, и Китайские и даже Корейские.
А, если Вам вдруг вздумается заключить с какой-то китайской фирмой серьёзный контракт, не суйтесь туда ни с Вашей "мовой", ни даже с латиницей.
В ответ услышите только одно - "моя твоя не понимай" )
А вот контракт на кириллице везде пройдёт. Точно знаю.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация