Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Это комплексы или мнение лучшей подруги см.?

ВинниПух [10.8K] 1 день назад
  1. Подруга утверждает ( назовём ее Зина), что деятельность, в которой работает ее подруга (назовём ее Маша) так себе, не смотря на то, что Маша помогла устроится Зине, где Зина достигла карьерного роста, работает в престижном месте.
  2. Зина негативно отзывается об мужском окружении Маши, считая этих мужчин неприглядными, плохо разбирающиеся в моде, а также неудачниками и наглыми существами.
  3. Зина считает, что у Маши недостаточно денег, раз на Машу положил начальник строительной фирмы, параллельно выполняя ремонт в квартире Маши
  4. Зина всячески пытается топить Машу в разговорах, мотивируя тем, что просто высказывает своё мнение и не более
  5. Любые приобретения Маши ( покупка квартиры, машины ) вызывают странную реакцию: «Ну и зачем тебе это? Можно и скромнее жить. Я вот без всех этих благ хороша»
бонус за лучший ответ: 50 кредитов хотите увеличить?
10

Совершенно неверный подход к дружбе. Друзья никогда так не поступают. Она должна выразить благодарность, потому что это как бы естественно, и если подруга выражает благодарность, то сделавшая ей добро, смущается и штампуется типа: "Не стоит благодарности" или "Не за что. Между подругами это так естественно". А тут тыканье в "глаз" тем в чём ей подруга помогла. Это уже не дружба. У друзей мужского пола точно так же.

Возможно Зина права, читателю доподлинно неизвестен данный факт, однако это второй пункт, учитывая первый, закрадываются сомнения о дружеском отношении Зины к Маше, появляются предпосылки энергетического вампиризма.

Теперь уже я крепко уверилась, что Зина энергетический вампир, а Маша её донор.

Однако советовать гнать подругу с глаз долой я не могу. Возможно им хорошо вместе. Ведь про Машу почти не сказано ни слова. Я не удивлюсь если Маша типичная жертва. Они как бы дополняют друг друга. Типичная модель дружбы или семьи где один ведущий - сильный, а другой ведомый - слабый. Доминант и рецессив.

Однако это может быть и не так. Маша сопротивляется, ей не хватает твёрдости, чтобы прекратить дружбу. Она чувствует себя обязанной, хотя она же подругу устроила на это место.

Резюме: если это комплексы типа вампиризм гнать такую подругу с глаз долой из сердца вон, в соц сетях забанить, телефон из симки и мобилки удалить. Если это комплекс: они дополняют друг друга оставить всё как есть.

6

Дружить - тоже нужно уметь. В том смысле, что если избавляться без разбору от всех тех, кто что-то иногда говорит нам неприятное или просто не то что мы ждем, то эдак и одному остаться недолго.

В нашем случае Зина явно не идеальная подруга. Но ведь что-то же этих подруг свело вместе, что-то же их до сего дня держало? И есть, скорее всего, в Зине и положительные черты, не совсем же она прям монстр, а Маша жертва?

Это я к чему? К тому, что нужно уметь дружить и брать от друзей то, что в них есть хорошего, закрывая глаза на их иногда странное с нашей точки зрения и подозрительное поведение.

Стоит прислушаться к словам Зины, но лишь постольку-поскольку, не принимая близко к сердцу и как команду к действиям, потому что в словах Зины могут иметься элементы здравого смысла, то чего Маше может быть не видно из-за погруженности в ситуацию, а Зине со стороны очевидно. И не обязательно посвящать Зину в свои мысли на этот счет.

А то, с чем Маша категорически не согласна в Зининых речах - лучше пропускать мимо ушей.

Все вышеуказанное годится лишь в случае, если вред от Зины не превышает допустимые для нормальной жизни пределы, а ощутимая практическая польза от присутствия в жизни Маши Зины перекрывает исходящий от нее вред.

Есть даже такой известный и древний анекдот на тему женской дружбы:

5

Большое желание подозревать Зину в обесценивании личности Маши, причем постоянном, на ее фоне возвышение своих качеств и успехов. И, что важно, в умышленном обесценивании. Но на самом деле такие Зины и с детьми и с родителями и с любимыми мужчинами так себя ведут. И даже с новыми знакомыми. Конечно, в разной степени. А такие как Маша оказываются в отношениях по тому же сценарию тоже не только с Зиной. Так что велико искушение поделить эту пару на плохая-хорошая, но все не так просто. Модель отношений не совсем здоровая, но так бывает.

В общем-то и Зина и Маша, даже осознав проблему, не смогут поменять модель отношений, тем более быстро и без усилий. Иногда кажется - контролируй себя Зина получше и хорошие отношения будут! Но это не так.

Это не комплексы и не мнение подруги. Это так проявляется характер и личность. Тут и воспитание в семье и приобретенное во взрослом возрасте под действием жизненного опыта... У обеих подруг. Отношения гораздо легче выстраивать сначала, чем перестраивать потом. Дело в том, что любые отношения складываются не по сценарию, не контролируются на все 100%, не все в них можно изменить только по желанию волевым усилием. И Зина не может перестать так себя вести и Маша почему-то все это терпит...

Я знаю такие пары подруг. Дружат годами и десятилетиями. Так что не повод для разрыва. Сейчас сразу предлагают рвать токсичные отношения (а это именно такие). Но на мой взгляд не всегда стоит это делать. Сделать такие отношения лучше - возможно. Но усилия, время придется потратить. Причем обеим сторонам.

Дружба - это партнерство, не всегда равноценное. Дружим, как умеем. Терпение и умение не замечать недостатки друга - необходимы в дружбе. Кстати, не исключен вариант, что эта Зина за эту Машу и в огонь и воду... То, что человек испытывает в душе и то, как он это выражает в общении - две большие разницы.

5

Зина просто самоутверждается, принижая достижения подруги. Если сам ничего толком не можешь, то лучший способ выглядеть лучше - это облить грязью и принизить ближнего своего. Особенно если этот человек не может поставить тебя на место и послать куда подальше с твоим идиотским мнением.

Зина соперничает с Машей, вот зачем-то ей необходимо быть лучше подруги. Тут явно какие-то комплексы, может в детстве её мало хвалили или сравнивали с другими, толи самооценка хромает. Но радоваться за подругу Зина не может, наоборот, её гложет зависть. Но она не признаётся в этом ни себе, ни окружающим, а просто занижает подругу по всем фронтам.

На месте Маши, я бы сократила общение с Зиной до минимума.

3

Подружка Зина-явно негативный, отравляющий персонаж, которая только вредит Маше. Еле от такой "подружки" отстала моя родственница. В прошлом году было этой подруги слишком много. В этом году, она стала ещё наглее. Пришлось её заблокировать. Родственница меня попросила, я выполнила. При том, эта подруга лезет к другим знакомым, но они её отпихивают. Просто такой тип и с ним нужно уметь вести, лучше держать дистанцию. Так люди умные и делают.

А как определила? Отравляющий тип по признаку антиподдержки, высказываний про мужское окружение (окружение вцелом) и про приобретения, да и просматривается критика. Это всё контроль со стороны Зины и приземление Маши. Маше нужно это понять и отойти от Зины. С такими подругами никаких врагов не надо, как говорится. Прям доминантка эта Зина.

Даже в отношениях любовных, мнение второй половины должно быть аккуратным, такое поведение настораживает и не ведёт к счастью. А тут дружба, что тоже о любви, но без интима (я надеюсь). В общем, Зина ещё та. Маше нужно меньше ей рассказывать о себе, приобретениях и вообще понять что подруга Зинаида ничего хорошего не несёт в дружбу. Да и это не дружба, а соперничество. Больше Зина соперничает. Врагу не пожелаешь такую подругу. Границы дозволенного нужно устанавливать сразу. Нужно дать понять, куда лезть не стоит. Я даже родителям даю понять и довольно чётко. Потому что у меня, как я чувствую, есть стержень. Никакая Зина, Лина, Наташа ко мне не полезет, нарушив личные границы. Отстаивать я их могу. Могу и грубо, если слишком лезет человек. Также это касается любимых людей.

Всё из-за позволения и посвящение в свои дела. Можно посвящать тех, кто поможет и поддержит. В ином случае-накликать беду, в виде негативной энергии со стороны псевдоподруг и не только.

3

Зина такой человек.

Сущность человека вылезает после того как он чего-то достиг. Дай человеку власть - увидишь, кто он.

Добилась пусть не сама, а будет считать что сама, переплюнула свою подругу, и этого ей мало, надо ещё её унижать, ставить во что попало.

Похоже на отрывок из какой-то нелепой советской мелодраммы.

И Вы на стороне Маши.

Какая же наглая однако эта Зина. И подругой её не назовёшь. И вообще, история похожа на дочки-матери с проявлением гиперопёки.

Нехватает некоторых фактов, а именно - возраста каждой, сколько они друг с другом знакомы, какими мерами Маша помогла зацепиться Зине.

Ведь не исключено, что Зина отчасти права.

И ещё, если Вы выставляете Машу в лучшем свете, то почему же о Маше не назовёте ещё никаких достоинств?Тем не менее нужно искать не причину, которая кроется в завистливом уме Зины, а обратить внимание на следствие, которое говорит о том, что если не дать отдохнуть друг от друга (надолго), то, или Зина съест Машу, или Маша зацепит Зину до нервного срыва.

3

мне кажется, Зина много лезет в жизнь Маши, и нужно либо свети к минимуму общение с ней, либо вообще прервать.

допустим, 5 вопрос привёл меня в странное чувство, что эта Зина либо завидует, либо не знаю. либо просто у неё действительно комплексы. токсичность от них идёт.

2

Дааа, странная подруга эта Зина!!

Мне кажется такое поведение нельзя назвать ни комплексами, ни мнением подруги. Это все больше смахивает на простую челрвеческую зависть, затаенную злобу.

У Маши на самом деле все хорошо!

Но мне кажется ей нужно гнать таких "подруг", как Зина метлой.

Это реально токсичные люди. Это люди забирающие энергию у других более успешных, это люди неудовлетворенные жизнью.

Маша помогла Зине с карьерой и на этом все. Сама Зина ноль без палочки. Настоящая подруга должна радоваться успехам, пусть даже маленьким, а не критиковать друзей. Но в то же время подруга должна говорить правду. Я не думаю, что критиковать мужиков это правда, или это личное мнение. Ну не могут все во круг быть неугодными. Посмотрела бы я на критику Зины, если бы её обхаживал "принц на белом коне". Другое дело, что она просто мужененавистница, собственница или ревнивица. Да все,что угодно может быть. Может быть у Зины давно вспыхнувшие и глубоко затаенные чувства к Маше? Поэтому она и критикует мужиков.

Но как можно счетать, что у человека недостаточно денег, если Маша может позволить себе покупать квартиры и машины?

Все это похоже на зависть к успешном, деловому и счастливом человеку.

Странно, что Маша позволяет себя "топить" в разговорах. Скорее всего Маша гораздо умнее, воспитанные, интеллигентнее в разговорах, чем Зина, поэтому она просто отступает в сторону в диалогах, не устраивает споры и не доводит до конфликтов.

Мне кажется, что Маше нужно минимизировать общение с Зиной, по крайней мере в общих компаниях. А ещё лучше вообще убрать из своей жизни подобные личности. Для этого нужен повод. А поводом может быть проверка на "вшивость". Займ больших денег у Зины, подставной крутой парень у Маши, который будет клеиться невзначай к Зине (её реакция). Общие друзья, которые выведут Зину на откровенный разговор об её отношении к Маше и запись данного разговора на диктофон.

Да любая проверка. Создайте на БВ вопрос и вам люди подскажут изощренные способы проверить "подругу". Извините, если была резковата в своём ответе.

ВинниПух [10.8K]
Спасибо!!!!мне понравился ваш ответ  18 минут назад
TaLana [14.6K]
От души писала! Не люблю несправедливость, подлость и заискивание!  8 минут назад
комментировать
2

Нет большего скрытого врага, чем лучшая подруга.

Не секрет, что женщины не умеют дружить. В лучшем случае, это знакомые со сходными интересами и взглядами. В худшем, они просто друг друга используют. Или одна другую.

Что такое друг? тот, кто будет готов рискнуть жизнью и положением, чтобы вызволить друга из еды. Что такое подруга? почти друг.

Вот это блестящий пример женской дружбы.

Одна, наслушавшись других женщин, говорящих, что женская дружба возможно, и игнорирующая мнения мужчин, знающих. что такое настоящая дружба и утверждающих, что женской дружбы не бывает, помогла подруге.

В результате опорочила мнение женщин и подтвердила мнение мужчин.

Она еще может считать, что просто ошиблась в человеке, не понимая, что это ошибка не в человеке, а принципиальная.

Подруга, которая чем-то уже обязана, устала ее врагом и будет "топить ее", пока та не исчезнет, после чего заявит, что она всего добилась сама.

2

Да,подруга она так себе,самоутверждаетс­я за счет Маши.Таких подруг я быстро переквалифицирую в приятельницы,не сообщая им об этом ) Поменяйте ей статус! Знать об этом будете только вы и вам сразу станет легче. Потом начнет увеличиваться дистанция - она слишком близкая и доверительная. У подруги всегда есть информация куда бить ) Она "И без всех благ хороша"? Это значи, что вы хвастаетесь машинами и квартирами, чем ее сильно раздражаете. Перестаньте это делать и наживать себе врагов. Появится вторая Зина, пятая,десятая. Зачем вам объявлять кому -то, что вы успешны? И помогать им - не надо. Устраивать на теплые местечки и т.д. А чтобы не лишиться друзей,заведите себе круг общения,в котором вы не будете обсуждать материальные ценности.

2

Это выглядит как нарушение личностных границ Маши и обесценивание ее достижений. Так часто поступают нарциссические личности, шифруя это все под лучшие намерения. Отстаивание своих границ и достижений является единственной возможностью не разрушаться под токсичным воздействием, если есть на то силы, либо как предыдуший комментатор сказал, разрыв отношений, если сил отстаивать границы нет. Однако, жизнь показывает, этот урок будет возвращаться, пока его не отработаешь. Так что Маше рано или поздно придется позаботиться о том, что бы в ее огороде не топтались.

1

Зина очень сильно завидует Маше, а так как остались минимальные задатки совести, она не конфликтует в открытую, а только завуалированно манипулирует заботой о Маше, а также старается всё время держать в тонусе стресса.

В любой корпорации или назовём - офисе, существует борьба за:

  1. власть,
  2. окружение, в котором можно не работать много,
  3. личные интересы.

Всё это прослеживается в описании вопроса.

Если вам не удобно и не комфортно работать с подругой, то стоит её уволить не своими руками, а также забыть о её существовании.

Свято место пусто не бывает, так что можно подобрать хорошую кандидатуру, с которой будет приятно работать.

Всем, добра!

1

зависть и жадность подруги

Совершенно очевидно, что Зина никакая не подруга Маши, более того - Зина никому не может быть подругой, поскольку сама по себе является всего лишь никчемной, завистливой и жадной личностью.

К великому сожалению, таких "зин" пруд пруди в нашем окружении. Присмотритесь и вычеркните их из списка ваших друзей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация