Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Уместно ли ходить в школу ученикам с крашенными волосами и серьгами в ушах?

Vizantiec [22.8K] 1 неделю назад

Оказывается ученикам разрешено посещать школьные занятие в неформальном виде, а то есть ходить в школу в крашенных волосах, с пирсингом и татуировками. Причём большинство школ особое внимание уделяют школьной форме. Как вы считаете, стоит ли запретит школьникам ходить в школу с неформальной внешностью, или это уже будет считаться ограничением прав и свобод?

бонус за лучший ответ: 20 кредитов хотите увеличить?
15

Помню в наше время никто и помыслить не мог в школу ходить с крашеными волосами. А серьги завуч у нас отбирала и отдавала потом родителям.

Даже в техникуме одна из преподавательниц вечно кипела возмущением от того, что мы золотые украшения носили. Хотя сама была вся в золоте, но нам тыкала тем, что мы ещё ничего не заработали сами.

Даже в то советское время нам хотелось выделяться, носит серьги.

Что говорить о нынешних детях. Они тоже этого хотят.

Почему бы и нет?

Ребенок имеет право носить волосы такого цвета, какой ему нравится. Вульгарностью тут и не пахнет. Способ выделиться , способ самовыражения только и всего.

Не вижу в этом ничего плохог.

8

В вопросе приведены не все нормативные документы.

Да, в разъяснениях по приведенным ссылкам действительно ничего не говорится про прически.

Но кроме Закона об Образовании, есть и другие нормативные документы.

В частности, есть такой документ, как "Типовое положение об образовательном учреждении". И в нем прописывается обязанность ученика и родителей соблюдать устав, который у каждой школы свой.

Более того, при оформлении ребенка в школу родители ставят свою подпись, что они ознакомлены с Уставом школы и обязуются его выполнять. Конечно, родители, сдавая документы в образовательное учреждение, в такие формальности не вникают и быстро об этом забывают.

А вот уже устав может регламентировать внешний вид.

И если в уставе одних школ оговаривается только форма одежды, то в других бывают ограничены и серьги в ушах, и пирсинг, и вызывающие прически, и прочие детали внешнего вида.

Поэтому прежде чем воевать с педагогами, внимательно изучите Устав именно вашей школы. И если вас эти требования не устраивают, вы всегда вправе не подписывать свое согласие и пойти в другое учебное заведение. А уж если подписали и согласились - будьте добры выполнять те обязательства, которые вы на себя взяли. И детей к тому же приучать.

Другое дело, что надо не школьника третировать в спорных ситуациях и не серьги из ушей выдергивать, а решать вопрос на уровне родителей.

8

Современная школа и без дресс-кодов зачастую подавляет и калечит личность. Развивает худшие качества: угодничество, травлю слабых, конформизм, боязнь выделиться из толпы. А уж дресс-коды это тем более уродливый пережиток прошлого. Я, к счастью, этого не застал. Но когда я смотрю советские фильмы, где показана эта уродская, серая форма - то мне очень жалко тех детей и каждый раз хочется перекреститься и сказать: как хорошо, что я не ходил в школу в те времена!! Считаю, с детства в ребенке надо, наоборот, воспитывать максимальную индивидуальность, эпатаж, творчество, непохожесть на других. Мы строим инновационную экономику, и мышление должно быть инновационное. Я категорический противник дресс-кодов и на работе. Наличие дресс-кода - это повод для меня отказаться даже от очень выгодного предложения по работе, даже если остальные условия меня устраивают, но есть дресс-код - то я отказываюсь от работы в такой организации. Ибо для меня неприемлемо, когда мне указывают: что надевать, что смотреть, куда ходить и с кем спать.

7

Я училась в школе в 90е годы поошлого столетия. Форму у нас отменили, я её успела поносить только в начальной школе. И потом все ходили кто во что горазд: и в джинсах, и в мини, и с ирокезами на голове и с пирсингом в носах и бровях. Волосы тоже красили, только не в синий и не в малиновый, а поголовно высветлялись перекисью. Если посмотреть на фото тех старшеклассников - сборище непойми кого. А сейчас все взрослые степенные люди. Никто не носит ирокезов и пирсинга в ноздрях. Хотя нас тоже некоторые преподы гоняли за внешний вид, вызывали родителей в школу и проч. и проч.

Мне кажется современному образованию надо обратить внимание на то, как и чему учат в школах, на качество и уровень преподаваемых знаний. Если ученик ходит с синими волосами, но знает предмет: пусть ходит. Я не вижу связи между цветом волос учеников и превращением школы в бордель. У нас, кстати, раньше всех родили детей девочки, которые в школе были "белые и пушистые", некрашенные. Сразу после 11 класса. Многие родители так и говорят: вот выучись, закончи школу и будешь тогда, как хочешь краситься и что хочешь носить, а сейчас об учёбе думай. В школе всё запрещают, а после школы эти дети "вырываются на свободу" и у них всё сразу начинается: и пирсинг, и татуировки, и цвет волос серо-буро-малиновый и любовь-морковь.

А если разрешать дозированно, то у ребёнка не будет ощущения что его душат со всех сторон. Он может походить с зелёными волосами месяц и ему это надоест. У меня сын в 12 лет захотел синюю чёлку. Я разрешила покрасить смываемой краской. Так ему уже через два дня надоело. Смыл и больше ничем не красит и не просит. А учится он у меня хорошо.

7

А почему бы и нет? Главное схватывать и впитывать информативную подачу. Главное не выступать.

Вы может заметили, что и некоторые нынешние дети выглядят и ведут себя взрослее. И не стараются, а именно живут так. Не всему старшему поколению это по нраву, и скажу даже больше - они оное считают за общественное бедствие, и откуда ещё стали распускаться слухи, что такие дети рано стареют? Бред.

Что касается внешнего вида, - это ещё не лексикон и не манера сопутствующего поведения. Я знал и лично дружил  со школьницами, которые ходили в откровенных колготках с пирсингом при этом на уроках "тише мыши", и даже в беседе приятны.

Когда как выступные двоешники выглядели вполне опрятно, родители следили за их внешним видом.

Беда в том, что не вся юная молодёжь может разобрать тонкую грань между вульгарностью и современным креативным  вкусом.

Конечно черезчур вульгарный вид порожает своей смелостью, и даже наглостью, что рождает об их родителях впечатление нескромного вопроса.

Возникает барьер, который порой и нарушает интеллектуальную и нравственную составляющую Тех, Кого всегда учили слушать, и слышать.

Но что отпугивает человека без знаний, не будет новостью для того, кто как говорится "в теме". И здесь Наши учителя остаются простыми бедными учителями. Но не все такие.

oleg27 [13.2K]
А почему бы и нет? Они же ведь не за знаниями туда ходят, а на прогулку, чтобы пофарсить друг перед другом.  1 неделю назад
feierverk [26.9K]
Щеголы в любом обществе заметны, модники - людьми со вкусом.  1 неделю назад
комментировать
6

В нашей школе в указанном неформальном виде, то есть с крашенными в синий цвет волосами и с пирсингом в носу и черной губной помаде ходила девочка , у которой были положительные, но очень занятые своим бизнесом родители. Знаю, что школьный психолог вызывала их на общение. Девочке очень нужно было внимание родителей, фактически ее воспитанием занималась одинокая тетя. С девочкой потом было все в порядке, она закончила школу, поступила учиться дальше, пережила период синих волос благополучно. Но я уверена, что все что происходит или случается с детьми не очень хорошего или совсем плохого-это результат отсутствия внимания и взаимопонимания со стороны их родителей. При этом родители могут быть как просто откровенно отрицательными (алкоголиками и т.д) так и положительными, но очень занятыми , у которых дела детей на самом последнем месте в их жизни. Это, я считаю, и должны учитывать педагоги, когда ребенок пришел в школу с синими волосами. Не ругать ребенка и не выставлять в негативном виде перед одноклассниками или всей школой, а поговорить с ребенком возможно с участием психолога, а потом поговорить с родителями. Запрещать синие, зеленые волосы не стоит, уйдет проблема у ребенка и тогда и волосы у него другого, более спокойного цвета будут. А насчет серег в ушах-так и в детских садах у девочек сейчас серьги. Конечно, серьги могут носить и мальчики и сами серьги могут иметь нетрадиционный вид. Но в этом случае причина та же, что и с синими/зелеными волосами.

5

Я думаю, что главное, что в голове, а не на голове. Если хочет ребенок самовыражаться, пусть красит волосы в зелёный цвет, это его полное право. В котором ограничивать его могут только родители, и то, только до совершения. Хотят пирсинг, да носи ради бога. Татуировки скрыть невозможно, так что тут без вариантов. Главное, чтобы была соблюдена форма одежды, этого вполне достаточно.

Оценивать надо знания, а не внешний вид. Это молодость и запрещать ей самовыражаться нет смысла. Если позволяют родители, то и школа запрещать не имеет право.

В свое время у меня было много знакомых, которые носили длинные волосы, серьгу в ухе. Они увлекались музыкой, это был их образ. Правда профессионалами никто из них не стал. Но и в геев тоже никто не превратился. Имеют семьи, детей. Все ушло с молодостью. Теперь носят нормальные прически, про серьги уже давно позабыли.

5

Если внешний вид не мешает проведению урока, не отвлекает носителя и созерцателей, то не вижу преград. Разговоры о форме и возникающей социальной дистанции при её отсутствии должны решаться школьным советом (при этом вы обяжете кого то покупать форму на последние деньги?) и форма должна в таком случае выдаваться бесплатно.

P.S. Если учителя раздражает внешний вид ученика, то может пора менять место работы? Пойти в химчистку, дворником... подальше от детей.

4

Не уместно конечно. Дурное время - дурные нравы. И заметьте, что они дурные не только исходя из какой-то там морали, но и исходя из обычного здравого смысла.

В Древней Греции например, даже в самые её демократические времена ученики на занятия ходили не только без крашеных волос и без серьгов в ушах, но и в строго одинаковых одеждах совсем не по причине существующей тогда морали относительно этого. Они ходили так исходя из обычного здравого смысла, чтобы ничто не отвлекало их от получении знаний. Ведь именно за этим они ходили в школу, а не для самореализации в плане выделения друг от друга, что неизменно служило бы для них постоянным отвлекающим фактором. Согласитесь, что это весьма разумно.

4

Я считаю, что это нормально, человек в любом возрасте имеет право выглядеть так, как он хочет и никто не имеет права ему это запретить. Что касается школы, если все будут ходить одинаково, многим это будет не нравится, поэтому они будут чувствовать себя не уверенно и думать только о том как они ужасно выглядят, тогда в голове просто не останется места, для того чтобы думать об учёбе.

4

А что в этом плохого? Наоборот хорошо. Психологу будет проще работать. А форма школьная - один из рычагов классового деления и разрушения психики...

3

Сегодня пирсинг, крашенные волосы, татуировки разрешим, а завтра что будет? А завтра и до секса дойдет на уроках.

Это уже не школа получится, а дом терпимости.

Школа и так деградирует, превращается черт знает во что, ещё и детей уродовать будем.

Что мы получим в будущем, какое поколение? Поколение крашенных идиотов?

Неформальный вид - это не просто отвратительно, пахабно, вульгарно, это ещё и говорит о серьезном психологическом отклонении.

И запрет здесь даже не то слово. Ответственность должны нести родители, вплоть до уголовной и презрение общественности.

3

Мы живем в таком обществе, что сейчас все дозволено..

Если у ребенка прихоть, и ему хочется ходить с крашеными волосами и у мальчика хвостик на голове, то это все можно, лишь бы ходил в школу..

Я думаю сейчас таких стандартов придерживаются.У нас в гимназии детей водят , и серьгами, и с крашеными волосами и хвостиками, и никто ничего им не говорит. Многие подражают своим кумирам, скорее всего все оттуда и идет, хотят быть на них похожими.

3

Стоит родителям больше уделять внимания своим мальчикам и девочкам. И тогда возможно у них будет отсутствовать желание выставлять на всеобщее обозрение детские травмы, в виде пирсинга, татух и крашенных волос.Возможно тогда и придёт понимание и осознание того, что школа - это то место, где можно получить знания, в том числе и о том, как проявить свою неформальность. Хотя для чего её проявлять?

Любая личность себя проявит.

3

Насчет крашенные волосы - а когда они будут экспериментовать с внешностью? Но краски должны быть временные (мелки) и не аж ярко во всю голову. Потому что они портят волосы, потом их восстановить нелегко. После совершеннолетия уже им решать.

А татуировки и пирсинг (за искл ушей) - я за запрет несовершеннолетним, они еще малы, потом жалеть и все сводить.

2

Все что разрешено правилами и законами, уместно. Ужесточать эти правила - зачем? Все равно воспримут в штыки, все же свободные личности, никто никому ничем не обязан. Для порядка? А зачем?

Навязывать современным подросткам то, что им кажется устаревшим, архаичным, смешным - себе дороже: не поймут, вызовет только неприятие. Им жить дальше. Пусть самоутверждаются как хотят. А учителям не обращать внимания. Когда игнорируешь, пользы больше. Если все с крашеными волосами, если родители в курсе и не против, то почему кто-то должен об этом переживать. У нас на детской площадке совсем малые ребятишки с такими прическами. Мама сама покрасила, говорят. Или отвела к парикмахеру.

Радмила896­43 [7.5K]
Не одобряю, маленькие а им волосы и здоровье уже портят. Хороши родители.  1 неделю назад
комментировать
2

Крашеные волосы и серьги - это дело каждого . Учителям должно быть все равно на самовыражение ученика и они не должны никак его оскорблять . Внешний вид никак не влияет на обучение и успеваемось, как говорят многие преподаватели . Поэтому в полне можно ходить с цветными волосами и тд. Если тебе это нравится и хочется , то конечно . Пока есть время можно поэкспериментировать с внешностью , потому что потом будет поздно .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация