Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему читатели тыкают носом писателей-непрофессионалов в мелкие ляпы?

Джип Супер Барни [12.4K] 1 неделю назад

Например, сколько негатива читал в комментариях к книгам Донцовой — и не перечесть! Причём негатив касался мелких ляпов, которые никак не отражаются на сюжете. Например, обратили внимание, что в "Гадюке в сиропе" единокровный брат Лизы собирался ей помогать, однако в следующих книгах про Лампу он не упоминался. Или развели бучу из-за упоминания, что когда отца Лизы убили, Катя и Лампа не могли бросить девочку на произвол судьбы и взяли к себе. Буча поднялась из-за ляпа: Катя во времена тех событий находилась в Майами по контракту, решение принимала только Лампа и она же оформила опеку над Лизой. "Квазимодо на шпильках" — снова-здорово: упоминание, что переехали в квартиру всей семьёй, а дотошные читатели мигом обратили внимание, что Владимир Костин по-прежнему живёт по соседству, и подняли вой в комментариях: мол, Донцова не следит за сюжетом: раз Костин их сосед, то квартира та же, и "всей семьёй" они не могли въехать — Лампа появилась в их семье уже при этой квартире. Но ведь Донцова не профессионал, она не училась на специальных курсах писательского мастерства, естественно, что у неё будут ляпы! Она писать начала для себя, когда лежала в больнице и лечилась от рака, — чтобы отвлечься от болезни. Предполагала ли она, что заболеет раком и начнёт писать? Нет. Поэтому и курсы не посещала — не планировала становиться писательницей. А лично у меня складывается ощущение, что люди читают её книги специально, чтобы обнаружить мелкую промашку и ткнуть автора носом. Одна даже поторопилась написать комментарий, мол, у Донцовой с математикой неважно, а потом узнала, что так было задумано, ошиблась в расчётах не Донцова, а Вилка Тараканова. Не дочитала до конца сцену, а комментарий уже написала!

Nasos [117K]
Профессионал своего дела - это тот, кто своим этим своим делом зарабатывает себе на жизнь. Донцова с этой позиции - профессионал.  1 неделю назад
Джип Супер Барни [12.4K]
Я имел в виду, что она не училась этому специально, не посещала курсы, где обучают стилю и всему, что должен знать писатель, в том числе и как избежать логических ошибок, несостыковок в сюжете.  1 неделю назад
комментировать
3

Вот совершенно согласна. Зачем придираться к мелочам в таких экшнах. При всем уважении к Донцовой в преодолении тяжелых жизненных ситуаций, понимании ее мужества, не могу не отметить, что творит она в жанре "пудра для мозгов" и не позиционирует себя классическим литератором. Человек, как говорится, "попал в струю" и целенаправленно куёт свое материальное благополучие. Это же не её проблема, что невзыскательному читателю нравится читать её детективы. Не покупали бы - бизнес бы свернулся. Лично для меня единственная ценность её чтива то, что каждую историю читаешь, как в первый раз, даже если это не так. Поэтому и не обращаю внимание на ляпы, беру с собой в дорогу, когда нет возможности послушать аудиокнигу в достойном исполнении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Потому что читателю неприятно натыкаться на ляпы и нелогичности. Потому что читатель взял книгу, настроился на хорошую историю, а в истории всё оказывается через пятую точку - и сюжет, и логика, и психология персонажей... Большинству читателей откровенно класть на то, заканчивал ли писатель какие-то там курсы писательского мастерства - человек купил книгу и хочет получить от неё удовольствие.

С другой стороны, посещение писательских курсов не значит, что человек после них превратится в профессионала. Всё-таки писательство в немалой степени зависит от таланта и вкуса, и если их нет - никакие курсы не помогут писать годноту.

С третьей стороны, есть множество отличных писателей - я бы даже сказала, таких большинство - которые нигде не учились писательству. Они пишут, ориентируясь на свои преставления о хорошей литературе, не обращая внимание на правила, а стараясь сделать хорошую книгу.

К писателям непрофессионалам можно отнести разнообразных фикрайтеров и графоманов, которые бесплатно выставляют своё творчество в интернет. Но если уж человек продаёт свою книгу за деньги, в том же магазине, где стоят Достоевский и Толкин - он уже поставил себя в один ряд с профессионалами и пусть будет готов, что читатель станет их сравнивать и говорить, что вот эта книга хорошая, а вон та плохая.

Джип Супер Барни [12.4K]
Однако, согласитесь, какая разница, каким путём появилась собака в семье — купили или подобрали на улице, если способ её появления в семье никак не влияет на сюжет не только данной, но и последующих книг в серии? Если бы это было напрямую связано с сюжетом, а не просто упомянуто вскользь, то можно было бы и придраться. Но ведь на сюжет-то не влияет! Просто читатель оказался слишком дотошным и въедливым, подавай ему, чтобы всё совпадало тютелька в тютельку — и всё тут. А на то, что писатель человек, а не робот, ему плевать.  1 день назад
Gertrude [54K]
Не соглашусь - Донцова весьма посредственный писатель, который строчит книги в таких количествах, что не успевает не то что сама подумать над складностью истории, но даже редактора нанять. А примеры в вашем вопросе именно оттуда - оттого, что человек просто не вычитал собственный текст и не нанял другого человека для этого.
Если бы она раздавала свои книги бесплатно - тогда ещё можно было бы понять. Человек развлечения собственного ради пишет книжки - многие так делают. Но она продаёт их за деньги, а это уже ставит её на полку профессиональных писателей.
И если у профессионального писателя не нашлось времени вычитать свой текст или обговорить его с редактором... Я не вижу причин её оправдывать. И читать тоже.
Писатель не робот, но Донцова свои книги выстреливает именно как робот, хотя им не помешало бы человеческое вдумчивое, критическое отношение со стороны создателя
 15 часов назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация