Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что будет, если по телефону солгать мошеннику о своих ФИО?

angella [37.8K] 1 неделю назад

Какие последствия будут,если вместо своих реальных ФИО представиться кем-то другим? И как отреагирует мошенник, если он явно знает твои ФИО (поскольку сам же и назвал)? Скажет прямо, что ты лжешь? Положит трубку? Или попытается "развести" тебя по ложным данным?

Вот мой вопрос. Там мне написали, что мои ФИО мошенник и так знал (ведь сам назвал их, а я лишь подтвердила и что ничего страшного не случилось: было бы хуже, если б я назвала паспортные или ещё какие-то свои данные, например, реквизиты банковской карты. Но, как я уже писала, я ничего этого не сообщала. А когда звонящий спросил меня, кем мне приходится такой-то, я во-первых, ничего не ответила (даже не сообщила: "Я такого не знаю!", во-вторых, когда по вопросу я заподозрила, что это мошенник, я настолько испугалась, что даже не попрощалась и бросила трубку молча. Напугалась так, что мне было просто не до вежливости! Хотя, наверное, может это и к лучшему, что я повела себя "невежливо", потому что я как-то читала, что по статистике чаще попадаются именно вежливые, а не "невоспитанные", хотя, к сожалению, от телефонного мошенничества не застрахован никто! Однако, если большинство отвечающих меня успокоили (слово "да" не такое страшное, как о нем пишут; если никаких больше данных не сообщили, то ничего не будет), то пользователь Кладезь знаний написал, что даже ФИО свои не следует сообщать: могут повесить кредит. Но ведь мошенник явно уже знал мои ФИО, так как почему-то сам назвал правильные. Вопрос: "Раз так, то что бы было, если б я солгала?"

Например:

  • Вы такая-то?
  • Нет, я такая-то! - и назвала бы вместо своих ФИО другого человека, например, подружки, сокурсницы, врача своей поликлиники или вовсе сообщила бы какие-нибудь рандомные (случайные). Что бы было, если бы я представилась кем-то другим, но после вопроса "кем вам приходится..." тоже бы, поняв, что это мошенник, не стала бы называть прочие данные и тоже положила бы трубку?

Тем более, данных на другого человека (реквизиты паспорта, карты, СНИЛСа и других) у меня и нет. Да и сообщать чужие данные аморально. Ведь если мошенник оформил бы кредит на того, кем я представилась, то сами понимаете, мой поступок был очень некрасивым - и это ещё мягко сказано! Разумеется, на такое я не пойду! И отнюдь не из страха уголовки. Правда, я читала истории в интернете, как люди лгали мошенникам, называя им типа номер своей карты (а по факту - номер своей дисконтной, а не банковской карточки) и у звонивших не получалось "развести" жертву - они либо просили перепроверить номер, либо бросали трубку. А если соврешь и ответишь мошенникам, что у тебя другие ФИО, что будет с тобой и мошенниками?

Прошу писать не о том, что лгать нехорошо и грешно, а именно ответы на вопрос!

3

По телефонному этикету позвонивший прежде, чем начать разговор, должен представиться. Допустим, он представился сотрудником банка и начал задавать "левые" вопросы, уточните его точные данные, потом сообщите, что проверите его "подлинность" звонком в учреждение. После этого разговор можно закончить. Если спрашивают о знакомстве с кем-то, узнайте, откуда у него Ваш номер телефона и почему Вы должны знать разыскиваемого? В зависимости от ответа, продолжайте задавать уточняющие вопросы, не предоставляя никакой информации. Это же не Вы звоните ему в поисках какой-нибудь Варвары Семеновны Змееголовой, а он Вам. Стало быть, для этого должны быть законные основания, вот таким аргументом и загоните его под плинтус. Называть другие фамилии или еще что-нибудь не следует. Существует конфиденциальные сведения, тем более о третьих лицах, которые нельзя сообщать непонятно кому в телефонном разговоре.

3

Честные люди лгать не умеют и делать это боятся. Настолько, что даже вот такие вопросы в интернете задают.

Ой, а что будет?

Да ничего не будет!

С нечестными людьми по правилам играть - глупейшее поведение.

Но у них, у нечестных - опыт во вранье.

А у вас его нет.

Поэтому вас раскусят моментально и покраснеть заставят ещё.

А значит, милый честный человек, совет у меня для вас один - не общайтесь с мошенниками.

Просто бросайте трубку молча и блокируйте номер звонившего. Целее будете.

1

Если вы представились другим человеком мошеннику, они эти изменения внесут в свою базу данных. и в следующий раз будут звонить и называть имя и фамилию того человека, которого вы назвали. Люди так прикалываются и называют фамилии имена известных людей. И потом, когда в следующий раз мошенники перезванивают, они называют именно те самые имя и фамилию. Да, забавно и можно повеселиться.

1

Ничего не будет.

Мошенник не килер, ему не конкретно вас обмануть надо, а просто 3-5 в день. Ну есть какие то сложности. Не будет он разбираться и спорить. Быстро прервет разговор и перейдет к следующему.

Это как цыгане. Они не такие сильные манипуляторы-гипнотизеры. Просто имеют возможность выбрать 1 покладистого из 200-300.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация