Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Точка после адреса сайта или адреса электронной почты - почему не ставится?

СТЭЛС [242K] 1 неделю назад

Почему нет точки после адреса электронной почты?

Нужна и точка после адреса сайта?

Можно ли в адресной строке ставить точку после ссышки?

2

Есть понятие корневого домена. Обыватели привыкли, что домен верхнего уровня в имени сервера (сайта) является суффиксом этой строки (находится в конце) -- например, в имени "www.bolshoyvopros.r­u", суффикс "ru" является доменным именем верхнего (или, что то же самое, первого) уровня. Соответственно, подстрока "bolshoyvopros" есть доменное имя второго уровня. Таких уровней может быть очень много; однако, на самом деле, кроме этих доменов (начиная с первого) есть ещё один домен -- нулевой (он же корневой). Это имя обозначается пустой строкой, а полное доменное имя, как обычно, получается перечислением всех этих доменных имён через точку.

Вот и получается, что полное имя для "www.bolshoyvopros.r­u" выглядит как "www.bolshoyvopros.r­u.", с точкой на конце, отделяющей доменное имя "ru" от "" (т.е. от пустой строки).

Эта точка есть в каждом полном имени сервера, но прикладное ПО традиционно (хотя это и не требуется никакими стандартами) позволяет считать эту точку факультативной, буквально проставляя её за пользователя, -- экономия в целый символ! :)

Естественно, в локаторе ресурса, т.е. в ссылке на конкретный "файл" на сервере, точка будет частью имени, и, т.о., ссылка без точки на конце и ссылка с точкой -- абсолютно различны (хотя и могут быть связаны с помощью перенаправления). К примеру, "http://www.bolshoyv­opros.ru/questions/a­ctual.html" и "http://www.bolshoyv­opros.ru/questions/a­ctual.html." (с точкой на конце) -- разные ссылки, причем первая корректна и работает, а вторая приводит к http-ошибке 404 на сервере ("страница не найдена").

Отсюда и ответы на заданные вопросы:

  • Точка в конце имени сервера (до первой одинарной косой черты) существует всегда, но в подавляющем большинстве программ её можно не писать (а можно писать: вы можете набрать "bolshoyvopros.ru" или "bolshoyvopros.ru." -- результат будет одинаковым). К адресам электронной почты всё это тоже применимо;
  • В конце же ссылки (содержащей и схему протокола, например "http://" и, возможно, несколько одинарных символом "косая черта"), добавление точки недопустимо.

Второй пункт имеет серьёзное исключение -- при включении ссылки в естественно-языковой документ (например, в сообщение электронной почты), точки расставляются в соответствии с правилами [русского] языка, и именно поэтому (и только поэтому) в конце ссылки может появиться точка. Т.к. в конце самих ссылок точки обычно нет, это в большинстве случаев не приводит к ошибке -- если вы напишите "Страница bolshoyvopros.ru/que­stions. Поинтересуйтесь.", то ссылкой будет считаться именно "bolshoyvopros.ru/qu­estions", без точки. В частности, просмоторщик почты скорее всего подсветит как гиперссылку именно эту часть, проигнорировав точку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация