Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда появятся первые российские планшеты на чипе "Скиф"?

Vladimir 1215 [103K] 1 неделю назад

На какой ОС будут работать российские планшеты с чипом "Скиф"?

4

Это зависит исключительно от готовности подписать госконтракты на их закупку. Если в 2022 г. государство перечислит деньги на закупку, "отечественный производитель" сможет проплатить китайским компаньонам производственный процесс, и тогда в 2023 г. изделие воплотится в железе.

Но поскольку планы цифровизации в нашей стране имеют свойство резко меняться, то может быть, что и никогда. Например, последние 7 лет люди, связанные в России с организацией дата-центров, с ужасом ждали наступления 2022 года, с которого СХД можно было бы строить только на "отечественных процессорах", которых и как бы нет в нужных объёмах, и стоят они в 10 раз дороже американских конкурентов. Но в 2021 г. концепция изменилась - теперь можно "не только на отечественных, но и сертифицированных зарубежных", что резко делает отечественные "камни" не сильно нужными на рынке.

Так что и с "российским мобильным процессором и планшетом на его основе" возможны самые разные кульбиты. Не понравится военным ценник выше, чем у топового iPad при начинке начала прошлого десятилетия, - и аля-улю: нет контракта, нет денег платить китайцам, нет очередного анало-говнета.

Почему "российский" в кавычках? Специально почитал про "отечественный мобильный процессор Скиф", фактически это лицензированное ядро ARM Cortex-A53, разработанное в 2012 г. британской компанией ARM Holdings' Cambridge. Лицензию на него давным-давно покупали китайцы для своих дешевых чипов MediaTek ранних серий. Производятся клоны ARM Cortex в основном на Тайване, на мощностях TSMC.

Так что в чём состоит "российскость" разработанного британцами 10 лет назад (и уже безнадежно устаревшего) чипа, физически изготовленного на Тайване? В надписи Scythican и ценнике ожидаемо раз в 5 выше, чем у самых древних MediaTek?

В России, кстати, и экраны для планшетов тоже не делают, как и аккумуляторы. Но вот картонную коробочку, пожалуй, осилим, с использование китайских полиграфических машин.

3

Первые планшеты на чипе "Скиф" появятся в 2023 году, как обещают производители. Надеяться на то, что они будут массовыми не приходится, это технология 2014 года, если сравнивать с ipad. Работать они будут скорее всего на собственной операционной системе, так как преимущество этих планшетов именно в безопасности, а не в технических характеристиках. Заказчиком подобных планшетов будут госструктуры, для которых важна именно безопасность хранения данных.

Кроме планшетов и телефонов их собираются использовать в телекоммуникационных системах, в роботизированных комплексах и промышленной автоматизации.

Ракитин Сергей [441K]
Что мешает использовать для этих целей китайские чипы MediaTek? Начинка идентична, производятся сотнями миллионов штук в год, цена низкая...  1 неделю назад
Ysav [13.8K]
ё-тафон, ё-мобиль, ё-планшет, ё- моё.  1 неделю назад
Ракитин Сергей [441K]
Yopta-Phone - мобила чётких пасанов.  1 неделю назад
Денис Мирный [148K]
Мешает развитию собственных технологий. Кроме того это продвижение собственной науки, рабочие места, наконец. То, что они на архитектуре ARM, ну и что. Все автомобили в мире ездят на круглых колёсах, что ж теперь придумать квадратные, чтобы были чисто российские.
Кроме того, скиф это не клон медиатек, различия есть, контролёр российский.
 1 неделю назад
Ракитин Сергей [441K]
Так за это удовольствие придётся платить и, судя по Эльбрусам, очень некисло.  1 неделю назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
1

Когда армия закажет планшеты, тогда и будут. По цене самолета, соответственно.

0

Кому они нужны вообще. И приложение для этого планшета будут

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация