Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Литва экспортирует на душу почти в 5 раз больше товаров, чем РФ?

Tolic Green [35.5K] 1 неделю назад

в 2020 году совокупный экспорт крошечной Литвы с населением всего 2,8 миллиона человек составил 32 миллиарда долларов. 11430 долларов на душу населения.

Совокупный экспорт огромной России со своим 145-милионным населением - 338,2 миллиарда долларов. 2330 долларов на душу населения.

И это при том, что россияне уверены, что страны Балтии живут на дотации из ЕС и США.

1Русский [1.2K]
Не понял, что узнать то хотите?
Сами же и пишете о численности населения, в этом и есть разница, а экспорт России превышает экспорт Литвы даже не в разы, а на многие порядки, да и кто, где, когда, считал экспорт стран "на душу населения".
 1 неделю назад
Aleks1119 [54.4K]
А что такая крошечная Литва? Всего 2,8 миллиона жителей? В советские время было почти 4 миллиона. Ответ. Главная статья экспорта Литвы, это литовские гастарбайтеры. От хорошей жизни. Ну и на дотации тоже живут страны Балтии.На дотации от США не слышал, а вот то, что от Евросоюза, так это точно. Да никто этого по большому счёту и не скрывает. Ни ЕС сама не скрывает, и ни сама Литва. Правильно в чём то там уверены россияне. Абсолютно в яблочко...  1 неделю назад
комментировать
5

Ответ очень простой.

Литва предпочитает не лаяться с соседями, а заниматься взаимовыгодной торговлей.

Действительно, совокупный экспорт Литвы составил 32 миллиарда долларов. Примерно

такой же объем импорта.

То есть Литва закупает то, что ей невыгодно производить самой и развивает производство и экспорт тех товаров, которые конкурентоспособност­и на мировом рынке.

Это и есть современный подход.

В отличии от позиции изоляционизма, которая ведёт к вывозу капитала и стагнации экономики.

Почему так получилось? Наверное в Литве созданы условия для развития производства.

Там стараются не кошмарить бизнес и не вмешиваться в спор хозяйсвующих субъектов всей мощью адмистративного аппарата и силовых структур.

Там независимые суды и свободная пресса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Вещий Олег [70.4K]
"Литва предпочитает не лаяться с соседями"... Вы на карту смотрели? С одной стороны Калининградская область, с другой Белоруссия. С кем там Литва не лается?  1 неделю назад
Sergorer [40.6K]
Литва - это транспортный морской хаб  1 неделю назад
комментировать
13

Даже если заглянуть всего лишь только в википедию, то нетрудно обнаружить, что около 80% литовского экспорта - это на самом деле реэкспорт. То есть транзитные обороты.

Об этом же говорит и товарная структура т.н. "экспорта" Литвы. Около 15% его в 2016 составляли автомобили, сельхозтехника и энергетическое оборудование, которые в ней самой не производятся вовсе. Крупнейшая доля - 17% - принадлежит непереработанному сельхозсырью, КРС и срезанным цветам.

Ещё около 14% - это продукты. Кофе в различных состояниях, бананы, тростниковый сахар и прочее из того же ряда. Также значимую роль в литовском "экспорте" занимают нефть и нефтепродукты, алюминий и другое металлическое сырьё - хотя, как известно, ни кофейных или банановых плантаций, ни залежей нефти или бокситов в Литве нет.

Далее, по сведениям иных источников, в Литве перерабатывают металл, завозимый из СНГ, и перепродают его в ЕС.

Просто "устроились на транзите" и сидят на нём...

7

Ну, во первых, Литва и импортирует больше остальных. При этом главной статьей импорта является нефть и нефтепродукты, которые Литва перерабатывает на своем заводе в городе Мажейкяй и потом экспортирует бензин, солярку и т.д. За 2020 год Литва импортировала товаров на 33 млрд. долларов а экспортировала аж на 32 миллиарда. Сальдо отрицательное. При этом первое место по экспорту товаров из Литвы занимает, как ни странно, Россия (аж 13,3%). Так что правильно уверены россияне (и не только они).

Tolic Green [35.5K]
Сальдо - это плавающий показатель.
В 20167 и 2018 сальдо было положительным с превышением в 4-5 миллиардов.
Никто их дотировать не будет длительное время. Вложил в начале, а потом получай прибыль.
Такова стратегия "акул капитализма".
 1 неделю назад
Вещий Олег [70.4K]
Сальдо это показатель. Значит ввезли больше чем вывезли. В 2016 и 2017 годах не построили в России порт Усть - Луга. Вот тогда, действительно. через латвийские порты Лиепайский, Рижский и Вентспилский перекачивали российские грузы в Европу. Теперь такого практически нет. Даже Белоруссия гонит через Россию грузы.  1 неделю назад
комментировать
5

Вот ведь глупость. В чём сама глупость? В том, что "Ответ очень простой. Литва предпочитает не лаяться с соседями, а заниматься взаимовыгодной торговлей."

А потому, якобы экспортирует на душу почти в пять раз больше товаров товаров, чем Русь матушка. Не экспортирует.

Ещё одна глупость, что не ругается с соседями. Только этим и занимается Литва, госпожа Света 78. Ну с Россией сам Бог велел. Это у всех лимитрофов традиция такая. Поругались литовцы недавно с самим усатым батькой. Да так, что искры из глаз. И у батьки искры, и у самих. С Польшей ругались неоднократно из за положения польского меньшинства в Виленском крае. И даже с Латвией, по поводу железной дороги и не только. Прямой обман госпожа Света.

Что же касается экспорта, что за ерунда? Это по поводу "современного подхода", и по поводу гигантского экспорта крошечной Литвы? Современный подход, это у всех. Все покупают, что производить невыгодно. И наоборот. Что же касается "зкспорта"? Это на самом деле реэкспорт.

Господин Смилодон объяснил вполне доходчиво. Да если бы Литва получала именно 32 миллиарда долларов за экспорт своих товаров, а не сравнительно небольшую разницу, что она получает от покупки и перепродажи чужих товаров, она бы как сыр в масле каталась.

Нет в Литве ни соответствующего производства экспортных товаров, ни каких то сверхценных ресурсов, чтобы она могла бы их экспортировать, на эту, довольно значительную сумму. Остаётся только "современный подход". Что называется транзитная рента. Ну и примитивные спекуляции.

Конечно же, Литва великий экспортёр автомобилей и сельхозтехники и энергетического оборудования, которое оно вообще не производит. Как заявил господин Смилодон.

А может быть из миллиардов экспортной выручки вычесть ту самую сумму, за которую сама Литва приобрела свой "экспортный" товар? В итоге получится не очень то и много выручки - детишкам на молочишко. А в сумме, совсем не 32 миллиарда долларов экспорта. Ну какая же глупость?

Вот если уменьшить в пять раз сумму в 32 миллиарда долларов? Это и есть истинный экспортный потенциал Литвы. Где то шесть миллиардов долларов. Это продукция традиционного литовского экспорта. Ну и плюс наследие Советского Союза - нефтепродукты Мажейкяйского НПЗ. Но никак не результат того, что "Там независимые суды и свободная пресса". Вот ведь действительно вшивый о бане.

Да и из выручки НПЗ стоит также вычесть стоимость нефти. Итоговая выручка заметно станет меньше.

Ну а сам Мажекяйский НПЗ, это не "современный подход" литовцев. Это советское наследие, что сохранилось.

"Современный подход" госпожа Света, это когда Игналинскую атомную станцию они взорвали, на радость ЕС. Да так лихо, что сразу получили отрицательный внешнеторговый баланс, в отличие от той же России. Вот идиоты. Чехи например, или венгры, до этого вовсе не додумались. Даже армяне не додумались.

А с этим, они сразу же обесценился тот вопрос, на который мы сейчас отвечаем. Но я всё же отвечу.

Так почему? А потому, что нет того фактического экспорта Литвы в 5 раз больше на душу населения, чем у России. Есть результат "современного подхода". То есть, цифры общего торгового оборота Литвы, когда у неё в экспорт включили общую сумму экспорта, реэкспорта, таможенных сборов.

При этом, настоящий экспорт значительно меньше. А если вычесть сумму, на которую приобрели товар для первичной переработки и дальнейшего реэкспорта, а то фактически и для спекуляции, то никогда не получим цифры экспорта в 32 миллиарда долларов.

Отрицательный торговый баланс Литвы доказывает, ну не в пять раз экспорт на душу населения в Литве превосходит аналогичный экспорт в России. И даже то, что вообще превосходит.

Вот если бы были ещё более независимые суды, и более свободная пресса? Ну тогда точно бы обогнали россиян по экспорту. Это по логике удивительных либеральных людей. Ну ооочень умных. И жили бы литовцы, как в том Катаре.

Литовцы - ау. Где вы? Разъехались в качестве гастарбайтеров? Хорошая статья экспорта. Очень современный подход.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация