Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему на ярмарках у нас товар дороже, а в Европе дешевле?

Андрей 3101 [41.8K] 7 лет назад

я так понимаю: ярмарка это скопление народа - покупателей. и по логике надо снизить цену и продать много по объему. Но каково же мое удивление когда этот товар в обычные дни стоит дешевле в обычном магазине, чем на ярмарке. Какой смысл тогда его приобретать на ярмарке. Если скажем завтра я могу его взять дешевле в магазине. Смысл этой ярмарки для покупателя пропадает и ярмарки становятся не популярны. Если б на ярмарку идти за дешевым товаром тогда есть смысл туда пробиваться сквозь толпу и терпеть неудобства.

3

Вполне естественно, что торговцы компенсируют стоимость разового разрешения на выездную торговлю за счёт покупателей.

Вопросительные претензии нужно обращать не к ним, а к городским администрациям, которые ломят такие деньги за упомянутое разрешение.

Почему и отчего они так поступают, думается, объяснять не стоит.

В Европах же любая форма организованной занятости населения, пусть и ничтожная по длительности, воспринимается совершенно в ином ключе: сла богам, что люди при деле, а мультипликативный эффект от проведения подобного рода мероприятий получим позже - через налоги.

Как говорится: "Кто на что учился".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

На ярмарках, в т.ч. Ярмарках выходного дня, товар действительно как минимум - не дешевле магазинного. А чаще - дороже, нередко - существенно дороже. Причем как товар от, назовем так, "от производителей", так и вполне стандартные продукты, те же что и в магазинах или на больших постоянно действующих рынках, бывших мелкооптовых, не-ярмарках.

Почему? Причин, разумеется, несколько.

Прежде всего, продукцию на "фермерских" рынках любят презентовать как: 1) натуральную, полезную; 2) "без пестицидов", из собственного хозяйства. Хотя она скорее "из неизвестного источника". Без этикеток, без указания состава/пищевой ценности - то есть без хоть каких-то юридических обязательств. На вкус отличить степень "натуральности"невоз­можно даже профессиональному дегустатору - таков нынешний уровень пищевой химии. Что там сыпал на поле фермер (если эту бедную капусту растил действительно фермер, а не купили только что на оптовой базе!) - без лаборатории не выяснить. Умиляют продаваны меда: "У меня натуральный!" Вопрос: чем докажешь? Да ничем! Если вы не такой же пасечник или специалист-технолог, хрен вы отличите! Остается доверять "честным глазам" капиталиста.

А тому - нужна прибыль, он за деньгами явился.

Как в анекдоте:

  • бабушка, а почему у вас семечки по пять рублей, а везде такие же по три?
  • милый, ты видать дурак? Пять-то больше, чем три!

Вот и на ярмарках аналогично. Может, там и отличнейший товар - только ни вы, ни я, в жизни этого не поймем.

Другой фактор - бывает возле моей работы Ярмарка выходного дня. Где торгуют в том числе кондитеркой, колбасами - вполне фабричными, которые я лично вижу и на других рынках. Точно такие же. Если что, даже этикетка на коробке с развесными печеньками такая же. Но - дороже, чем к примеру на бывшей мелкооптушке. С чего? Не все поедут на большой рынок, где этого больше и подешевле. Кому-то он по пути домой/из дома, а кому-то нет. А здесь типа все и сразу, разные категории товаров - но подороже.Нередко прилично дороже.

Что до натуральных продуктов - в народе есть закидон на "здоровых" продуктах. Причем не, допустим, здоровых по составу - ну там крахмал из питания убрать, сахар хотя бы не жрать - нет! Не так! Это нужно себя ограничивать! А народ лучше купит... хлеб "без эмульгаторов". В сущности, ту же отраву, что и любой быстрый углевод. Но этим нужно заморочиться, включить мозг, читать состав продуктов, сесть на правильное питание, воспитать у себя здоровые пищевые привычки... Зачем? Если можно создать для самого себя вид, что ты заботишься о семье, покупаешь "фермерское натуральное". Которое может быть на поверку таким же, простите, дерьмом - только более дорогим и с ярлыком "натуральное". Че, элементарный принцип: "дороже - значит качественнее". Хотя в наше время "дороже" указывает зачастую лишь на жадность производителя или продавца.

Вот как-то так.

2

В моем городе действительно так происходит. В настоящий момент многие люди стали стараться по возможности питаться более натуральными продуктами питания. У нас в сознании с давних времен отложилось то, что продукты, которые продавцы продают на рынке, обязательно должны быть вот-вот из-под коровы, мед только как пять минут из улья, а свинья, чьё сало красуется на прилавке, ещё час назад весело хрюкала, бегая по хозяйскому двору. На самом деле всё далеко не так радужно, и продукты на ярмарках, рынках зачастую продают не первой свежести, неизвестно как и в каких условиях их хранили, да и безопасны ли они для здоровья.

Ведь если люди выращивают, к примеру, свиней на продажу, то они, понятное дело, не будут кормить их чем подешевле, комбикормом, к примеру, различными отбросами. Чем мясо этих свиней будет лучше мяса свиней выращенных в заводских условиях я не знаю, если только они разным воздухом дышали)).

Продавцы же на рынках, пользуясь любовью людей к натуральным продуктам питания, пользуются этим и устанавливают соответствующую высокую цену по сравнению с ценами на аналогичные продукты в обычных магазинах.

Я лично не хожу на подобные ярмарки, предпочитая покупать продукты в проверенных магазинах, где тоже продают вполне нормальные, натуральные продукты питания, отдавая предпочтения только местным производителям.

Вообще, все те принципы рыночной экономики, которыми мы восхищаемся, глядя в прорубленной окно в Европу, у нас в стране, к большому сожалению, не работают. Экономика у нас в стране носит обычный спекулятивный характер.

2

Да, действительно, также заметил такую закономерность. В аэропорту дешевле поужинать, чем купить что-то на ярмарках. Вроде товар такой же, и по смыслу и по качеству, как в обычных магазинах, но цена может отличаться в разы. Не знаю, как на европейских ярмарках, но у нас от ярмарки осталось только название. Обычный товар, мало народу, покупателей еще меньше. Все продавцы в один голос утверждают, что свое, качественное. Возьмешь, повертишь в руках, понюхаешь, попробуешь... Все оно одинаковое... и жадность продавцов везде одна. Поэтому пойду в обычный нормальный магазин.

2

Прежде всего, встречный вопрос, где это место. В Москве на ярмарках Выходного Дня продукты дешевле, чем в магазинах, поскольку люди едут за деньгами, и им необходимо реализовать весь свой товар, а сетевики как раз держат цены...

Ответ: Товар дороже в отдельно взятых городах, вероятно это сговор производителей.

1

Потому что на российских ярмарках, как правило, продают новый, соответственно, обычно более дорогой товар, а также, чтобы покрыть расходы на аренду, скажем, площади.

В Европе на ярмарке продают, как правило, старый, лежалый товар, который не удавалось продать месяцами или годами, но есть надежда, что удастся сбыть под праздничное настроение хоть по какой цене, чтобы вернуть хоть часть затрат в оборот. Также, обычно, аренда площадей на ярмарках в праздники проходит со скидками (из-за большого объема власти города получают прибыли с комиссии с продажи, а не с аренды).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID