Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

ВПР по математике 6 класс. Почему 7-й кладоискатель мгновенно дал ответ?

Ира ЛДВО на БВ [229K] 4 месяца назад

Кладоискатели имея древнюю карту нашли сундук с сокровищами. 1-й хорошо разбирался в древних картах. 2-й в совершенстве владел древним языком. 3-й изучал древнюю астрономию и хорошо ориентировался по звёздам. 4-й был спонсором экспедиции и вложил все деньги в экспедицию. 5-я была его сестра и совладелец фирмы. Остальные были наёмными рабочими для копания и переноски тяжестей. Но это ничуть не умаляло их доли. Договор был поделить всем поровну.

На сундуке была надпись:

"Здесь находится 6786 золотых монет одинакового достоинства каждая".

"Так гласит перевод текста, вырезанного ножом на крышке", - сказал 2-й кладоискатель.

"Отлично! - тут же воскликнул 7-й, - всем достанется поровну!".

На основании чего сделал такое скоропалительное заключение обычный землекоп?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Никольский [11K]
"Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это итоговые контрольные работы с едиными стандартизированными заданиями, позволяющие проверить знания школьников по тому или иному предмету."

Ваш вопрос звучит: "ВПР по математике 6 класс. Почему 7-й кладоискатель мгновенно дал ответ?" Вы же пишите: "Составляю задачу, я стараюсь учесть все казусы и ошибки. Проверяя на много раз, чтобы правильный ответ был единственным"

Получается, что Вы - составитель задач для ВПР? Если это так, то Вам необходимо доработать условие задачи, чтобы ответ был действительно однозначным.
 3 месяца назад
комментировать
6

Ироха Премудрая для БВ.

Хм, теги говорят, что это "Задача, математика", а категория "образование". Вероятно, землекопы ещё не забыли, как учились в 6-м классе и что за подобные вопросы были на ПВР. А ведь решение на поверхности. Не пойму почему отвечающие полезли в дебри? Нужно просто вспомнить признак делимости на 9. Он заключается в том, что если сумма цифр какого-либо числа делится на 9, то и всё число делится на 9 без остатка.

Ира напустила много тумана, а ведь соль именно в этой фразе:

Сосчитать в уме сумму цифр даже ребёнок сможет, а тут взрослый дядька землекоп. Считаем:

Две шестёрки по краям - это же двенадцать.

Семь и восемь нам дадут пятнадцать.

В сумме это 27 делится девяткой,

Значит и монет достаться всем,

Должно ведь без остатка!

6 + 7 + 8 + 6 = 27;

27/9 = 3.

А по сколько монет достанется каждому не важно. Важен ответ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ира ЛДВО на БВ [229K]
Что задача без тумана? А с туманом трудно решить.  4 месяца назад
Никольский [11K]
Рассейте, пожалуйста, еще чуть-чуть туман. Почему нужно проверять делимость именно на 9, а не на 7 или 8?  3 месяца назад
Ира ЛДВО на БВ [229K]
На 7 и на 8 нужно умножать в уме по две, три цифры и прибавлять одну, в уме это сложно, а на 9 всего лишь сложить. Число 6786 не делится на 7 или 8 без остатка. Если вы не помните признаки делимости в Википедии они все описаны. Составляю задачу, я стараюсь учесть все казусы и ошибки. Проверяя на много раз, чтобы правильный ответ был единственным.  3 месяца назад
Никольский [11K]
Но как землекоп то догадался, что делить нужно на девять?  3 месяца назад
Vanessa Mai [54.8K]
>> как землекоп то догадался, что делить нужно на девять?

А чего тут догадываться, что же он считать не умел и не знал сколько людей в экспедиции? Вопрос в том, как Ироха Премудрая догадалась, что их 9. -- Это она узнала из моего ответа.
 3 месяца назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
6

Вопрос не о том, сколько было участников поисковой экспедиции, а лишь о скоропалительном заявлении землекопа. О том почему он так сказал.

"Отлично, всем достанется поровну!" - сказал один из землекопов, потому что именно такой был договор и землекоп старался сразу же и ещё раз это подчеркнуть, чтобы у организаторов экспедиции охваченных алчностью вдруг не возникло подлой идеи переиграть условия договора и дать носильщикам и землекопам чисто символические доли.

Потому правильный ответ на вопрос "на основании чего" только один - на основании договора. Сколько бы монет ни было, делить надо поровну. Тем более, что участникам под номером 4 и 5 (его сестре) финансирующим экспедицию придётся оплатить все их издержки на финансирование. Иначе такие дела не делаются и делить поровну придётся лишь чистый доход предприятия.

Но если бы вопрос был о числе участников, то их вероятнее всего 9. Т.к. из текста следует, что кроме 5 основных участников вспомогательных рабочих не один. И исходя из делимости нацело м.быть или 9 или 13. Но 13, во-первых, это несчастлИвое число и никто никогда на такое не пойдёт в столь ответственном деле. А во-вторых, 13 это опасно. Потому, что 8 физически очень здоровых рабочих будут против 5 руководителей (а все рабочие могут быть из одной банды, как в "Острове сокровищ" Стивенсона, или сговориться и убить руководство, чтобы захапать клад себе).

Впрочем, имеется ещё один и намного более зловещий смысл в сказанном. Возможно землекоп не считает пятерых организаторов, а считает лишь 3, 6 или 9 членов своей банды внедрившихся в экспедицию в виде носильщиков и землекопов. То есть он предполагает, что с пятерыми организаторами делиться не придётся, т.к. они будут убиты и закопаны в той же яме.

Ира ЛДВО на БВ [229K]
Великолепный детективный рассказ! Но ответа с точки зрения математики нет.  4 месяца назад
Nasos [128K]
5+3=8, 5+6=11, 5+9=14.  4 месяца назад
Никольский [11K]
"И исходя из делимости нацело м.быть или 9 или 13"
Это и есть математический ответ на поставленную задачу.
 3 месяца назад
комментировать
1

Требуется найти целые и(или) натуральные числа, на которые делится число 6786.

Число 6786 делится на следующие целые, натуральные числа (все делители числа 6786): 1, 2, 3, 6, 9, 13, 18, 26, 29, 39, 58, 78, 87, 117, 174, 234, 261, 377, 522, 754, 1131, 2262, 3393, 6786.

На основании того сделал такое скоропалительное заключение обычный землекоп, что всего участников было больше 7, то есть либо 9, либо 18, либо любое количество из списка делителей числа 6786.

Ира ЛДВО на БВ [229K]
Мгновенно такой набор чисел в уме не сосчитаешь...  4 месяца назад
комментировать
1

Обычный землекоп сделал такое заявление, что всем достанется поровну, руководствуясь лишь всего двумя произошедшими событиями:

а) Договор найма, гласивший, что все получат поровну,

б) Реальная находка сундука с золотыми монетами.

Всё остальное не имеет никакого влияния и значения на его умозаключение и его заявление.

PS

Более нелепой надписи, чем та, что имелась на сундуке, я не встречал в рассказах о кладоискателях.

Ира ЛДВО на БВ [229K]
Согласна весьма странная надпись. Может пираты, спрятавшие клад до лучших времён боялись, что кто-то втихушку украдёт монеты до делёжки?  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация