Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Итоговое сочинение ЕГЭ: Путешествия по России: за и против, что писать?

Литератор [18.8K] более месяца назад

Как раскрыть тему итогового сочинения ЕГЭ 2022 по направлению: Человек путешествующий: дорога в жизни человека, что писать в сочинении?

2

Путешествие по России: за и против.

Сочинение.

Нет у меня никаких "против", только "за".

Поэт Александр Трифонович Твардовский написал поэму "За далью - даль", которую считают лучшей в его поэтическом творчестве. Даже лучше по гражданской силе звучания, чем знаменитая военная поэма "Василий Тёркин".

В поэме автор применяет интересный композиционный приём. Повествование в стихах ведется как бы от имени пассажира, который следует в пассажирском вагоне поезда прямиком через всю страну. От Москвы глубоко на восток. В своем поэтическом путешествии автор минует Урал, проезжает Сибирские дали, следует по Забайкальскому краю до самого Дальнего Востока.

Мотив дороги и дорожные встречи позволяют коснуться разнообразных впечатлений, описать разных российских людей.

Стихотворный размер приближен к разговорной речи, что делает поэму легко читаемой и понятной широкому кругу граждан нашей страны.

Вместе с тем, поэма отражает глубокое восхищение Отчизной, ее природными красотами, богатствами, непреодолимой тягой Родины. Это настоящая философская дума о судьбе родной страны, вечных человеческих ценностях, а также воспоминания автора и красивые по форме и краткие по содержанию путевые зарисовки. И все это объединяет одна тема - дорога и путешествие.

Кто из нас не мечтает вот так проехать по стране, но только с остановками на день-два в каждом интересном месте. Я понимаю тех чудаков, что отправляются путешествовать из Калининграда (крайняя западная область Российской Федерации) на крайний Дальний Восток во Владивосток или еще более крайний север в город Магадан. Особенно восторгаюсь теми, кто проделывает такое путешествие на велосипеде или даже на мотоцикле. Даже некоторые иностранные граждане стремятся совершить такое грандиозное путешествие. Так немец Мартин Крик проехал на велосипеде от Санкт-Петербурга до Москвы, что тоже немало.

В своем интервью немецкой газете этот турист отмечает необычайно гостеприимных русских людей. их доброжелательность и готовность прийти на помощь, если понадобится таковая.

Вывод такой. Если даже иностранцы стремятся проехать по нашей стране и полюбоваться ее красотами, то чего же нам, россиянам, не использовать такую возможность. Нам это легче.

А я бы проехал по местам, которые Александр Трифонович описывал в поэме "За далью - даль"

Поэма была написана в 1950 - 1960 годах. Целых десять лет. Окончательный вариант автор издал только в 1967 году. Посмотреть бы и сравнить, какие изменения произошли с той поры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кто из нас не мечтает путешествовать. А когда речь идет о путешествии по России, несомненно никаких "против" быть не может, только одни "за", поскольку мы не только приятно проводим время, отдыхаем душой, но и лучше узнаем свой край, узнаем и природу России, и ее историю.

1 Для того, что б раскрыть эту тему в сочинении, стоит воспользоваться произведением "Обломов" Гончарова, так как там ярко описаны человек не путешествующий, то есть, человек, которым быть не надо, пример от противного.

Главный герой произведения, Обломов, потомственный дворянин, имеющий состояние и имение, мог бы путешествовать, однако провел свою жизнь на диване, и все его планы и мечты сводились только к словам.

Поэтому, когда судьба дала ему шанс на счастье с Ольгой Ильинской у него не хватило моральных сил преодолеть себя.

2 Вторым произведением, которое показывает, как это здорово-мечтать и путешествовать по своей стране, может быть книга Каверина "Два капитана", где рассказывается, как два мальчишки из маленького городка стали обладателями сумки с письмами погибшего почтальона.

И как чтение этих писем сподвигло их на большие путешествия и большие дела.

2

Аргумент За: Путешествие по России - это хороший выбор, так как можно своими глазами посмотреть и даже руками потрогать историю своей страны, лучше понять и настоящее, и прошлое, и подумать о будущем. Кроме того, Россия имеет огромную территорию, проходящую через несколько природных зон. Тут есть и дремучие леса, и сухие пустыни с песчаными бурями. Весь учебник географии безо всяких виз!

Аргумент Против: путешествовать по России бывает нелегко. Пока проедешь по бездорожью, столько сил и времени потеряешь, что уже и смотреть ничего не хочется. А главное: в России мы и так живем, и конечно надо знать свою страну, но и закрываться от мира нельзя. Путешествуя только по России, мы теряем возможность расширить свой кругозор, познакомиться с другими обычаями, научиться чему-то, перенять какой-то опыт, который потом мы сможем в России применить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация