Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

ЕГЭ 2022: Что лучше: тернистый путь или проторённая дорога, что писать?

TextExpert [121K] более месяца назад

Как раскрыть тему итогового сочинения ЕГЭ 2022: Человек путешествующий: дорога в жизни человека, что писать, какие аргументы, литература, как писать итоговое сочинение ЕГЭ?

3

Каждый человек в своей жизни идет своей собственной дорогой. И совсем необязательно, что она будет проторенной, по которой легче всего пройти. Могут быть и препятствия, и тогда тропинка становится тернистой, возникают барьеры, и они уже не дают спокойно шагать по жизни.

Самый сложный путь - это путь к самому себе, когда нужно что-то изменить, чтобы создать себе счастливое будущее. Как пример, можно привести Пьера Безухова из произведения Толстого "Война и мир".

Ведь он поначалу был вольным и праздным человеком, кутил и не заботился о завтрашнем дне. Но вскоре его предпочтения изменились. Он иначе стал смотреть на жизнь, на самые простые вещи и в конце, концов, осознал свое место в этом мире. Так вот, от каждого из нас зависит, какой жизненный путь выбрать для движения вперед: тернистый или проторенный. Но и в том и в другом случае понадобится опыт, а он приходит с годами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Что такое "проторенная дорога"? Это путь, который удобен для всех, явный к выбору, признаваемый в обществе. По нему идти в целом легко, далеко не всегда приятно, но все же довольно таки комфортно. Но, соответствует ли этот вариант вашей жизненной дороге? Иногда это так, и такие люди в обывательском смысле счастливчики, они не просто живут как все, но еще и получают максимум от этого, им не то, что не препятствуют, а всячески способствуют. Такое положение дел лишь у единиц, большинство же просто пытается, чаще всего - изо всех сил, идти дорогой, множество раз проторенной другими, в то время как их личная дорога жизни проходит совсем в другом направлении. Вот тут и приходится выбирать, поскольку следование своей стезе будет противоречить общественным представлениям и установкам, вам будут мешать и всякими способами препятствовать. Это нелегко и является по-настоящему "тернистым путем". Можно выбрать проторенный, комфортный внешне, но не комфортный внутренне, путь, и потом страдать от внутренней неудовлетворенности, зачастую заливая ее спиртным, а можно уйти в тернии, отбросив всякие установки и условности, зато пребывая в гармонии внутренней. Решать вам.

1

Недавно прочел очень интересную информацию. Есть два типа людей.

Первые принимают решения, основываясь на опыте или инструкции. То есть идут проторенной дорожкой. Вторые принимают решения на основе анализа, размышлений. Вроде как тернистый путь.

И на первый взгляд кажется, что те, кто думают - лучше и нужнее обществу, и надо идти тернистым путем, чтобы к чему-то хорошему прийти. Но оказалось, что те, кто действуют по инструкции или опыту, совершают меньше ошибок.

Тернистый путь - это на словах хорошо, но это эксперимент. Проторенная дорожка - это возможность пройти без потерь, сделать больше, и провести за собой больше людей, без риска для них.

Можно ли сказать, что что-то из этого лучше? Нет, нельзя. В любом деле, в любой области, в любое время нужны разные люди. И те, кто может спокойно и уверенно пройти известной дорогой, не сворачивая и не придумывая велосипед, часто оказываются полезнее и успешнее, чем долго думающие и хитро придумывающие экспериментаторы, норовящие заново изобрести велосипед. Но друг без друга эти две группы людей не могут двигаться вперед. Чтобы пройти проторенной дорогой, надо, чтобы кто-то эту дорогу создал. А чтобы создать дорогу, надо получать поддержку от тех, кто уверенно стоит на ногах.

1

Дорога, да еще проторенная многими, привлекает, кажется, что по ней безопасно, да и комфортно идти. Не нужно усилий особых на путь прилагать, иди со всеми, и все тут. Это довольно опасное такое заблуждение, весьма распространенное - нужно же институт окончить, как все, верно? И такой вот любитель дорог проторенных часто занимает чье-то место, например, нет у него стремления, да и способностей тоже, к врачебному делу, но сказали же, что врач весьма престижно, вот и долбит науку врачевания данный индивидуум. А тот, кто стал бы врачом хорошим, в лучшем случае где-нибудь медбратом подрабатывает, а то и вовсе не в профессии.

1

Проторённая дорога лучше - "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт".

Зачем "изобретать велосипед", если уже дорогу проторили?

Это же глупо!

Через тернии нужно идти тогда, когда нет проторённой дороги, а путь может быть только такой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация