Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

ЕГЭ 2022: Что лучше: тернистый путь или проторённая дорога, что писать?

TextExpert [128K] более года назад

Как раскрыть тему итогового сочинения ЕГЭ 2022: Человек путешествующий: дорога в жизни человека, что писать, какие аргументы, литература, как писать итоговое сочинение ЕГЭ?

5

Каждый человек в своей жизни идет своей собственной дорогой. И совсем необязательно, что она будет проторенной, по которой легче всего пройти. Могут быть и препятствия, и тогда тропинка становится тернистой, возникают барьеры, и они уже не дают спокойно шагать по жизни.

Самый сложный путь - это путь к самому себе, когда нужно что-то изменить, чтобы создать себе счастливое будущее. Как пример, можно привести Пьера Безухова из произведения Толстого "Война и мир".

Ведь он поначалу был вольным и праздным человеком, кутил и не заботился о завтрашнем дне. Но вскоре его предпочтения изменились. Он иначе стал смотреть на жизнь, на самые простые вещи и в конце, концов, осознал свое место в этом мире. Так вот, от каждого из нас зависит, какой жизненный путь выбрать для движения вперед: тернистый или проторенный. Но и в том и в другом случае понадобится опыт, а он приходит с годами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Каждый из нас, каждый день, должен принимать решения и от их зависит наша жизнь, то какой она будет, ровной и спокойной либо яркой и тернистой.

Это разные варианты, но каждый из них имеет право на существование, так как все люди совершенно разные по характеру, по темпераменту, кто-то любит сидеть в кресле с книгой и проживать приключения именно так, а кому-то необходимо все это прочувствовать самому, это наш выбор.

Остается только пожелать тем кто выбирает проторенную дорогу не понять к концу своего пути, что это было не слишком правильное решение и человек просто испугался прожить свою жизнь по другому, выбрав более тернистый путь.

6

Что такое "проторенная дорога"? Это путь, который удобен для всех, явный к выбору, признаваемый в обществе. По нему идти в целом легко, далеко не всегда приятно, но все же довольно таки комфортно. Но, соответствует ли этот вариант вашей жизненной дороге? Иногда это так, и такие люди в обывательском смысле счастливчики, они не просто живут как все, но еще и получают максимум от этого, им не то, что не препятствуют, а всячески способствуют. Такое положение дел лишь у единиц, большинство же просто пытается, чаще всего - изо всех сил, идти дорогой, множество раз проторенной другими, в то время как их личная дорога жизни проходит совсем в другом направлении. Вот тут и приходится выбирать, поскольку следование своей стезе будет противоречить общественным представлениям и установкам, вам будут мешать и всякими способами препятствовать. Это нелегко и является по-настоящему "тернистым путем". Можно выбрать проторенный, комфортный внешне, но не комфортный внутренне, путь, и потом страдать от внутренней неудовлетворенности, зачастую заливая ее спиртным, а можно уйти в тернии, отбросив всякие установки и условности, зато пребывая в гармонии внутренней. Решать вам.

5

Несмотря на то, что авангарду интереснее, это сложный вопрос. Многие по-настоящему гениальные или одаренные в той или иной сфере, выберут путь авангарда, одиночки и главным образом за то, чтобы никто не мешал заниматься выбранной деятельностью, советами и реакцией на достижения результата, путем проб и ошибок. Но это не касается профессий, где необходим опыт и точность. Например медицина в общем и психиатрия в частности. В этом случае любое исследование должно стоять на фундаменте научного опыта и медицинской практики, иначе нельзя.

Какую дорогу выбрать проторенную или тернистую, но свою, поможет решить характер. Если человек родился исследователем, любит узнавать что-то новое, не боится экспериментировать и , самое главное, способен делать выводы из опыта, он безусловно выберет собственный путь. Такие люди нужны человечеству для эволюции (тут может быть уместным пример с Данко, если требуется подпитка литературная).

4

Думаю, в самом начале нашего сочинения нужно рассмотреть немного оба этих термина, чтобы в дальнейшем мы понимали, о чем идет речь. Тернистый путь подразумевает тяжелую жизненную дорогу, полную трудностей, которая напоминает проход через густые терни. Проторенная дорога же , напротив, представляет собой ровную и спокойную жизнь, этот путь является удобным для всех.

Ответить на этот вопрос вообще довольно сложно, как по мне должна быть идеальная середина, но такого варианта у нас нет. Тернистый путь приведет вас к сладкому финалу и окончание его прохождения максимально приблизит вас к своей мечте и вы будете жить так, как именно вы этого хотели. Но вопрос в другом - а сможете ли вы его пройти, не запутавшись и не оставшись навсегда в этих тернях? Далеко не факт.

А вот пройти по проторенной дорожке вам вполне удастся, будете жить как все и заниматься обычной повседневной работой, которую вы ненавидите. Такая жизнь будет простой, но будет ли что вспомнить в конце этой жизни? Тоже далеко не факт.

Так что я считаю, что ответить однозначно на такой сложный вопрос было бы не правильно, каждый сам выберет себе путь по своим силам.

4

Дорога, да еще проторенная многими, привлекает, кажется, что по ней безопасно, да и комфортно идти. Не нужно усилий особых на путь прилагать, иди со всеми, и все тут. Это довольно опасное такое заблуждение, весьма распространенное - нужно же институт окончить, как все, верно? И такой вот любитель дорог проторенных часто занимает чье-то место, например, нет у него стремления, да и способностей тоже, к врачебному делу, но сказали же, что врач весьма престижно, вот и долбит науку врачевания данный индивидуум. А тот, кто стал бы врачом хорошим, в лучшем случае где-нибудь медбратом подрабатывает, а то и вовсе не в профессии.

2

Недавно прочел очень интересную информацию. Есть два типа людей.

Первые принимают решения, основываясь на опыте или инструкции. То есть идут проторенной дорожкой. Вторые принимают решения на основе анализа, размышлений. Вроде как тернистый путь.

И на первый взгляд кажется, что те, кто думают - лучше и нужнее обществу, и надо идти тернистым путем, чтобы к чему-то хорошему прийти. Но оказалось, что те, кто действуют по инструкции или опыту, совершают меньше ошибок.

Тернистый путь - это на словах хорошо, но это эксперимент. Проторенная дорожка - это возможность пройти без потерь, сделать больше, и провести за собой больше людей, без риска для них.

Можно ли сказать, что что-то из этого лучше? Нет, нельзя. В любом деле, в любой области, в любое время нужны разные люди. И те, кто может спокойно и уверенно пройти известной дорогой, не сворачивая и не придумывая велосипед, часто оказываются полезнее и успешнее, чем долго думающие и хитро придумывающие экспериментаторы, норовящие заново изобрести велосипед. Но друг без друга эти две группы людей не могут двигаться вперед. Чтобы пройти проторенной дорогой, надо, чтобы кто-то эту дорогу создал. А чтобы создать дорогу, надо получать поддержку от тех, кто уверенно стоит на ногах.

1

Проторенную дорогу хотят выбирать многие, и в самом деле - идти по ней весело и довольно таки просто, следуй в составе стада, будь таким как основная масса, думать не нужно, просто следуй пастушьим установкам. Однако же, такой путь скорее всего окажется гибельным, поскольку свое предназначение вы реализовать не будете, а значит и живете не так, как нужно. Это что-то вроде как вместо воды пить пиво. Поначалу даже и неплохо будет, но потом начнутся очень существенные проблемы. Потому, ваш путь, пусть он и узкий и не проторенный, будет куда лучше стратегически для вас, чем сиюминутная такая, тактическая выгода, пути проторенного многими.

1

Как по мне - проторенная дорога обманчива, это же может и не ваш жизненный путь вовсе, а чей-то другой. Тут вы попросту можете свое потерять время, да и скукотища тут немалая. А вот тернистый путь он привлекателен даже сам по себе, поскольку тут куда интереснее, жизнь то быстро довольно таки проходит, а так в старости будет вам, что о тернистом пути вспомнить, даже, если он и не привел вас туда, куда вы стремились.

1

Проторённая дорога лучше - "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт".

Зачем "изобретать велосипед", если уже дорогу проторили?

Это же глупо!

Через тернии нужно идти тогда, когда нет проторённой дороги, а путь может быть только такой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация