Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что в нынешней системе образования хуже всего?

Аля 6 [14.4K] 2 недели назад
8

Немного знаком с ситуацией в школе, так как работал немного. Самое плохое, по-моему, это молодые учителя, приходящие в школу, а особенно в младшую школу и уже равнодушные к своей профессии. То есть они не болеют за своих учеников, не так, как раньше. Это правда, больше менеджеры, и правда, что они не учат в широком смысле слова, а предоставляют услугу. Причём не стараются добиться, чтобы дети поняли материал, а принцип такой, кто схватил сразу, тот поймёт, остальные, как получится. И родители потом дома пытаются объяснить детям то, что не объяснил их учитель, чтобы не попасть в отстающие. Но главное, всё-таки- равнодушие. Мало молодых и неравнодушных учителей, а те, кто из старой гвардии, уже тоже особо и не стараются, да и мало их. Ну и конечно же падение авторитета учителя, оно вытекает из этой же оперы. Так же вседозволенность мелких пакостников, к которым нельзя применить никакие меры- они ж, сразу, дети. Так что падение образования налицо и оно будет продолжаться, в этом я уверен. Это всё, что касается именно школы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сначала нужно четко уяснить, для чего нужно образование. Оно не может быть самоцелью, если полученные знания нельзя использовать в жизни. Представим, что современный человек попадает в племя первобытных людей. Он ничего не изменит, даже не сможет их чему-то научить, потому что уровень этих людей и их "производство" ничем не отличается от жизни животных. Так же и сегодня, если страна находится в начале двадцатого века и не стремится попасть в первую четверть двадцать первого века, то и образование ей не нужно. После пятнадцати лет обучения идти копать траншеи лопатой или вязать лапти не стоит, это могут сделать люди без образования. История показала прекрасные примеры, в годы первых пятилеток всех посадили за парты, потому что СССР использовал опыт самых передовых стран, наша страна обладала самыми передовыми технологиями, а использовать их могли только грамотные люди. А сегодня мы занимаем ведущие позиции в стройных рядах отсталых стран, поэтому и грамотные нам не нужны. Весь мир живет по новым системам образования, а у нас тестирование не идет, мы много кричим о каком-то особенном отечественном образовании, не смешите тапочки, все образование на территории России основано на традициях европейского образования, даже в академиях учились на греческом и латинском языках, вспомните Петра Великого и М. В. Ломоносова. Получается образование не может быть лучше или хуже, оно может быть востребованным в развитых странах или бесполезным в отсталых. А наши выпускники российских учебных заведений успешно трудятся за пределами страны, потому что там есть возможность приложить знания и умения, приносить пользу человечеству.

3

Пока не ушли педагоги,прочитавшие ,или знающие,что такое:"Педагогическа­я поэма".Дети будут, учиться и учить школьный материал.Ну и если не отменят,тестирование­,то точно,следующее поколение,будет иметь,после школьного курса , диагноз-педагогическая запущеность.Кадры и подход,и к обучению учителей и обучению школьников -надо менять.Да и сам процесс обучения,похож на перевернутую пирамиду.Учитель,20 часов ,что то пишет,(новшества,про­граммы по усовершенствованию обучения,и каждый год,разрабтки по новому),а ученик,в 9 классе,не знает,что такое:прогрессия.Да и нет желания,знать.Тесты-повезет,не повезет.Время не легкое,но так на детей "махнуть "рукой-нельзя.

1

Политизированность образования и незавершённость самой системы образования.

В результате незавершённости Болонского процесс, к которому Россия присоединилась ещё ы 2002 году, страна лишилась общеобразовательной средней школы.

Теперь есть только общая школа.

Для получения среднего образования требуется закончить ещё 2 года обучения в российском университете.

1

Хуже всего в школе, что учат устаревшим технологиям. Например, на производстве никто вручную не чертит. Что только в 18 лет идут в институт. То есть, мальчики идут, чтобы не служить в армии. Что несмотря на ПК в школах, у людей поверхностные знания. Я не про себя. Я про то, что приходят даже в ПТУ или вуз со слабой базой науки. Такого почти не было в СССР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация