Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Была ли возможность у России присоединить Маньчжурию?

HISTORIAN [13.7K] 1 неделю назад
1

Ну формально не присоединяли Маньчжурию к России в 1900 году по результатам подавления "Восстания боксёров". А сделали сферой влияния. "Собственно, после этого и начали строить КВЖД-..."

И на подобные сферы европейских государств тогда был поделён практически весь Китай. Да. КВЖД стала собственностью Российской империи. И даже, насколько я помню, охранялась русскими казаками. И даже Харбин стал русским городом. Но не формально, в составе империи, а по духу. И частично даже по населению. Но не более того. И это мало чем отличалось от экстерриториальных кварталов где жили европейцы, но других китайских городов. Того же Шанхая например.

Что же касается возможности присоединить Маньчжурию напрямую? И формально, то бишь официально, тоже? Возможно, что да. Но временно. Русско-японская война это вполне наглядно показала и доказала.

А возможно, что и нет. Как и оказалось на самом деле. Уж больно ревниво относились все великие государства к территориальным приобретениям друг друга в Китае. А особенно к приобретениям России. Вот и натравили заклятые друзья России по клубу великих держав, тогда ещё не великую Японию на ещё великую Российскую империю. Да и сама она не прочь была это сделать.

Да даже если и не натравили, всё одно, поддерживали они Японию в войне с Россией. Ну и потеряла Россия в качестве сферы влияния Маньчжурию. Но не всю Маньчжурию она потеряла Серёжа, после той не знаменитой войны, а только южную. Вместе с ЮМЖД. Как зону влияния она потеряла тогда Южную Маньчжурию, а не как свою собственную территорию. Как почти собственную территорию, это она потеряла Порт-Артур с окрестностями.

Северную Маньчжурию, в качестве сферы влияния, Россия потеряет несколько позже. Когда уже империи вовсе не будет. Это в начале 30-х, когда Япония оккупирует всю Маньчжурию, ну и создаст здесь своё Маньчжоу-го. Слава императору Пу и

Ну и не было у Советского Союза возможностей после ВМВ присоединить Синьцзян, Маньчжурию и Внутреннюю Монголию. Как это сделали в 1911 году с Тувой и с Монголией. Даже если бы Союз и не имел самой идеи сделать сферой влияния весь Китай, через его будущую просоветскую ориентацию, а только бы желал всё то присоединить, что перечислил Сергей, по п уже советскому проекту Желтороссии. Серёжа немного фантазирует. Правда талантливо. У него это зачастую бывает. Практически всегда.

Так почему Советский Союз не смог ни обменять бы эти земли на ориентацию, и ни присоединить их к себе напрямую, или даже косвенно?

Во первых, в 1945 году совсем не было гарантированно, что победит Мао, а не Чан Кай ши. Только в 1949 году коммунисты пришли к власти.

Во вторых. По итогам ВМВ Гоминьдановский Китай был признан победителем и стал постоянным членом Совета безопасности ООН.

И как у такого государства, пусть даже раздираемого гражданской войной, отрезать "исконно китайские территории"?

У сталинского СССР даже не получилось присоединить южный Азербайджан к северному, к советскому Азербайджану. И где то года через два, после 1945 года, или три, под западным давлением СССР вывел свои войска из Ирана.

Нет. Абсолютно не имел Советский Союз возможностей присоединить китайские территории к себе после ВМВ. Даже если ему совсем и не требовалась бы просоветская ориентация, но уже всего Китая. Это, ну уж очень лихая фантазия. Талантливая.

Единственное что удалось Сталину от союзников, так это выбить согласие на референдум по независимости Внешней Монголии. И то, с очень большим трудом этого удалось добиться.

Фантазёр Серёжа, аж до невозможности. Тем более, сам лично он писал, что американцы не позволили в 20-е годы Японии аннексировать крошечный Северный Сахалин. А тут не менее трети "великого" тогда Китая?

При этом, даже небольшого Южного Азербайджана не позволили присоединить к Северному, к советскому. И "социалистический" иранский Курдистан накрылся медным тазом.

Нет. Не было абсолютно никакой возможности присоединить ни к Российской империи ни к Союзу той самой Маньчжурии. Утверждать обратное, это совсем не серьёзно. Сама история ответила на этот вопрос. Только одно превращение её просто в сферу влияния России, после подавления тех "боксёров", вызвало войну с Японией. Ту, которую Россия с треском проиграла.

Тем более, после ВМВ, это было совсем не возможно. По самому определению. Пример с Южным Азербайджаном наглядно это показывает. И вполне доказывает.

1

Её и присоединили в 1900 г. по результатам подавления "Восстания боксёров" в Китае. Собственно, после этого и стали строить КВЖД - как самый короткий железнодорожный маршрут от Байкала до Владивостока. За первые 4 года XX века в регион переселилось более 100 тысяч подданных Российской империи. В 1904-05 гг. утрачена по итогам неудачной Русско-японской войны. У Сталина была идея включить Маньчжурию в состав СССР в 1945 г., но от неё пришлось отказать ради просоветской ориентации КНР (как и от Синьцзяна, Внутренней Монголии и Тибета, которые изначально предполагалось отделить от Китая, как это сделали с Монголией в 1911 г. и Тувой в 1914 г.).

Aleks1119 [53.8K]
Серёжа упрощает. Формально никогда Россия не присоединяла Маньчжурию. Только южную оконечность Ляодунского полуострова. Уже аннексированную Японией.Только южную оконечность Маньчжурии, с будущими Порт-Артуром и Дальним присоединила Россия по примеру Гонконга или Циндао с другими европейскими владениями в Китае. Ну а вся остальная Маньчжурия стала только сферой влияния России, формально к ней не присоединённая. Также точно, как на подобные сферы был разделён весь Китай. Неужели не согласны? Ну и после Русско-Японской войны 1904-05гг. не была вся Маньчжурия утрачена Россией в качестве сферы влияния. Только её южная часть с Южно-Маньчжурской дорогой от Мукдена до Порт-Артура . Это когда Порт Артур вновь стал японским. И это будете отрицать?  1 неделю назад
Ракитин Сергей [440K]
Почитайте самую, наверное, толковую монографию по этой теме: Романов В.А. "Россия в Маньчжурии. Очерки по истории внешней политики самодержавия в эпоху империализма" (1928). Есть в сети, если поискать. Может, что-нибудь и поймёте за рамками Краткого курса ВКП(б).  6 дней назад
Aleks1119 [53.8K]
Да я Серёжа как нибудь без мифологии Романова обойдусь. Кроме мифологии есть и ещё реальная жизнь. А она говорит, сами факты говорят, что не было возможности присоединить ни к России ни к СССР ту Маньчжурию. Официально, ну никак. И неофициально тоже. Но то, что вы любознательный человек, в отличие от либеральных недоумков, с их трескучими штампами типа "законноибранны­­е Байден и Зеленский", или про демократию, что нужно строить аж 400 лет, чтобы воспользоваться её плодами, знаю. За что и уважаю. Но вот всё слишком лихая фантазия, что Германия выиграла войну... В чём то даже талантливо. Совсем с неожиданной стороны раскрываете вопрос. Занятно.  6 дней назад
Ракитин Сергей [440K]
Когда на территории находятся чужие оккупационные войска, сроки вывода которых аннулированы, когда местная администрация заменена на иностранную, когда полным ходом идёт промышленное строительство - это и есть присоединение.
Формально ведь и Ср. Азия не входила в состав РИ до 1917 г., там были три "независимых государства", но с росс. администрацией и войсками.
Да, и в музее как-то видел имперскую карту, выпущенную осенью 1903 года. Маньчжурия там была окрашена светло-зелёным цветом - как и остальная территория РИ. После поражения в русско-японской войне такие карты по возможности изъяли и ликвидировали, но кое-что всё-таки осталось.

Ну и ключевая дата: 8 окт 1903 г. РИ отказывается выводить войска из Маньчжурии и восстанавливать в ней китайский суверенитет. Через 4 месяца сделать это силой Россию вынуждают японцы.

В 1911 г. по той же схеме от Китая отделили Монголию, которая вошла бы в состав РИ, если бы не 1917 год. А в 1914 г. - Туву, её присоединили к СССР в 1944 г.
 6 дней назад
Aleks1119 [53.8K]
Да трудно с вами спорить. Но согласитесь, что можно понять смысл вопроса и несколько по другому. Была ли формальная возможность присоединить именно Маньчжурию? Притом официально? Нет. Не было. Русско-японская война, это наглядно доказала. Карту Маньчжурии можно было окрасить в любой цвет. Была такая идея о создании Желтороссии, кто же спорит? И сами пишите, что через четыре месяца(наверное всё таки года) Россия под давлением Японии восстанавливает китайский суверенитет. Что и требовалось доказать. Но Северную Маньчжурию, всё же, сохранили в качестве сферы влияния. И не отделили от Китая в 1911 году Монголию. Сделали её только автономной. И то, скорее всего не Россия, а события Синьханьской революции. Но при поддержке России. Это факт. И вместе с Северной Маньчжурией, она осталась во сфере влияния России, но формально в составе Китая. Отделил окончательно от Китая Халха Монголию барон Унгерн. Ну а Советская Россия через, Сухе-Батора сделала Внешнюю Монголию своим союзником.  6 дней назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация