Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему сокращается численность русскоговорящих?

Space777 [574] 1 неделю назад

В 1990 году русским языком владели 350 млн человек во всем мире. В 2004 году число сократилось до 278 млн. В 2020 году число владеющих русским сократилось до 258 млн. В чем причина такого сокращения?

6

Потому что происходит всемирная компьютеризация и мобилизация. Под мобилизацией я понимаю несколько другое. Имею ввиду мобильные телефоны. А там всё на английском, реже на китайском. Но китайский язык один из труднейших в Мире из-за написания иероглифами, а не буквами. А английский наиболее лёгкий. К тому же многие интернет и технические слова на английском.

Если бы Россия в своё время не упустила производство компьютеров и в дальнейшем мобильных телефонов, то весь мир изучал бы русский язык. А если бы китайцы изменили бы иероглифы на буквы, то скорее всего в Мире учили бы китайский язык. Он ведь не настолько труден. Его трудность в написании.

К тому же кинематограф полностью захвачен американцами. Парадокс в том, что в Индии производится больше фильмов, но они не выходят за границы страны, потому что не популярны, а американские наоборот. Российский кинематограф далеко позади, а это именно тот фактор, который способствует продвижению русского языка.

Именно из-за того, что ни российская наука, ни кинематограф, ни компьютеризация, мобилизация не интересная в Мире или полностью отсутствует - сокращается численность русскоговорящих или понимающих русский язык.

5

Причина в том, что мы, граждане России, (и всего б.СССР) не смогли сделать свою страну привлекательной для всех тех, кто раньше говорил по-русски. То есть сделать так, чтобы многие научные разработки были на русском языке, чтобы уникальные станки были не немецкие, а русские. И чтобы техническое описание было на русском языке. Чтобы граждане других стран стояли в очереди в Посольствах или Консульствах, чтобы получить хотя бы вид на жительство и разрешение на работу. А это могло быть, если бы в Нашей Стране было бы выгоднее работать, чем где-то в Германии или во Франции. Чтобы не наши креативные образованные граждане, зачастую кандидаты и доктора наук, убегали в Европу, а наоборот.

Небольшой Post Scriptum

Я в конце 70-х и начале 80-х годов учился в английской школе. То есть у нас английский язык был, каждый день. Хотя СССР был за железным занавесом и ни одна учительница никогда за границей не была. Ну вот. Часть моих одноклассников жило очень далеко от школы, а автобусы в Городе в те годы ходили очень плохо. И поступая в первый класс кто-то из сердобольных педагогов посоветовал родителям, живущим на краю Города не отдавать своего ребенка в английскую школу. На что отец ребенка сказал, что к ним на завод недавно пришло зарубежное оборудование с документацией на английском языке и были очень большие трудности в его освоении. Дело в том, что простой переводчик не мог перевести с английского на русский технический текст. Нужно чтобы инженер знал язык на приличном уровне.

Так вот, к огромному сожалению, после снятия Хрущева и после тяжелой болезни Брежнева в 1975 году, СССР потерял лидерство в науке и технике. Поэтому нам пришлось учить английский язык. А было бы лучше, если бы СССР мог заставить весь мир учить русский. Но заставить не силой оружия, а силой своей экономики-техники. Наконец медицины и культуры. Например, у американца было бы "бельмо на глазу". А Святослав Федоров сказал бы ему, учите русский язык, чтобы смогли свободно общаться в больнице, а операция для Вас будет бесплатна, если Вы простой рабочий и у Вас на руках мозоли, а не сигара в зубах капиталиста. А если Вы капиталист, то платите 3/4 всего Вашего состояния и Вы будете видеть. Не хотите- ходите слепым. И капиталист-буржуй вынужден был бы заплатить и выучить русский язык. Особенно, если бы операции на глазах такого уровня мог бы делать только Святослав Федоров и капиталист бы знал, что только Святослав Федоров мог бы спасти его от слепоты. Я понимаю, что моя модель утопическая. Но я хотел показать, что были реальные возможности раскулачить чрезмерно богатых единичных капиталистов без оружия, а только головой и умением вылечить редкую болезнь у буржуя. А главное, было бы важно, чтобы простой (и передовой) рабочий-труженик чувствовал бы в русскоговорящей части Планеты более комфортно и по зарплате, а особенно по социальной защищённости, перспектив развития своим детям. Но увы, мы сами виноваты, мы отстали от мирового уровня.

Конан [16.3K]
""Так вот, к огромному сожалению, после снятия Хрущева и после тяжелой болезни Брежнева в 1975 году, СССР потерял лидерство в науке и технике.""

Зачем вы нам сказки рассказываете?
Никогда СССР не был лидером ни в науке ни в технике.
 1 неделю назад
Vanessa Mai [45.6K]
>> Никогда СССР не был лидером ни в науке ни в технике

В целом не поспоришь. Особенно СССР отставал в производстве комплектующих электроники. К концу СССР отставание доступной технологии производства кристаллов сократили до 10 лет, сейчас 20 лет оптимистическая оценка.

Но в космич.технике одно время и в некоторых фундаментальных науках одно время всё-же был. А в некоторых образцах военной техники даже сейчас.
 1 неделю назад
отшельникъ [159K]
К сожалению дать точную объективную оценку уровня науки и техники в СССР примерно в 1970 году трудно. Но все-таки, если даже мы и отставали, то несильно. Хотя советская техника всегда отличалась крупногабаритностью и неудобством в ее использовании. Был даже анекдот про старого Брежнева, который в анекдоте сказал, что Советские микросхемы- самые большие микросхемы в мире.
По крайней мере примерно в 1970 году мы могли обходиться только отечественными вещами, причем во всех сферах, от ЭВМ типа Минск или Эльбрус, до бытовой техники. Сейчас это стало категорически невозможно. Причем ладно бы если бы мы (Россия и вообще весь б.СССР) умели делать что-то уникальное, что никто другой не умеет делать. И таких сфер было бы много. Увы... Мы отстали и очень сильно.
 1 неделю назад
отшельникъ [159K]
Хотя лично я Люблю Нашу Страну и мечтаю о том, чтобы бы мы (Наша Страна) догнали и обогнали Европу и США. Но, увы, нужна другая политика. В частности немаловажно, чтобы уровень жизни и социальная защищенность у нас была намного лучше, чтобы потомки Белой Эмиграции или уехавшие Немцы Поволжья или Евреи - захотели бы вернуться назад. Причем лучшие и самые трудоспособные из них, а не те, кто не вписался там по причине любви к перекурам или иным грехам. Или потомки Казаков, который оказались после Гражданской Войны где-то за рубежом.  1 неделю назад
Конан [16.3K]
""По крайней мере примерно в 1970 году мы могли обходиться только отечественными вещами, причем во всех сферах, от ЭВМ типа Минск или Эльбрус, до бытовой техники.""

В КНДР уже давно обходятся только своими вещами. но это не значит что они передовые в науке и технике. Тогда у советских граждан выбора не было, страна была за "железным занавесом".
Юмор из Камеди вумен десятилетней давности: "Вы патриот своей родины?", "Да, конечно, я ещё какой патриот!", "Тогда почему вы купили себе немецкий автомобиль, а не отечественный?"­, "Дорогой мой, не надо путать патриотизм с идиотизмом."
 1 неделю назад
комментировать
4

Ну это по моему очень просто :в 1990 все ещё были жителями Советского Союза и все владели русским языком к 2004 многие в бывших республиках начали забывать русский язык,а к 2020 году выросло новое поколение большинство из которых русского языка не знают с детства вот вам и причина убыли русскоговорящих.

3

Для того, чтобы росло число носителей языка нужно заботиться о росте населения у себя и об изучение языка за границей.

То, что происходит с населением последние годы мы видим по данным Росстата.

Последние несколько лет количество русскоязычного населения у нас в стране падает и падает стремительно

Судя по динамике, в этом году уменьшение населения может приблизиться к одному миллиону. Что касается развитие русского языка за рубежом, то нужно этим заниматься на деле, а не только в виде выбивания бюджетов и перераспределения их по известным карманам.

Вот Германия, почему-то, находит возможность при помощи института Гёте поддерживать изучение немецкого языка в десятках стран.

Кто-то назовёт мне подобную российскую структуру?

Такую же известную и популярную? Для того, чтобы язык распространялся, чтобы количество русскоязычных росло, нужно прикладывать усилия, а не озвучивать накануне выборов очередные лозунги и потом забывать об это на 4 года.

Это моё личное мнение

Конан [16.3K]
Совершенно очевидно, что ваш ответ самый точный.  1 неделю назад
комментировать
1
  1. курс экономического развития русскоязычного населения уступил/проиграл альтернативному курсу экономического развития.
  2. человек ищет где лучше, а соответственно, рыба, где глубже. Поскольку в англоговорящих/немец­коговорящих/франкого­ворящих странах живут в целом лучше, а ВВП на душу населения отличается в большую сторону аж в 10 раз, то отток населения очевиден с сторону более высокого ВВП. Было бы странным, если бы наоборот.
  3. Количество населения самой России с 1913 года постоянно убывает, а в англоязычных, как не странно, растет.

1

Любой язык развивается прямо пропорционально развитию науки и технологий его носителей.

Пропорция работает и в отрицательную сторону.

Вспомните когда последний раз после "спутника" русские дали русское название чему-то новому ими изобретённому, открытому или разработанному.

Тем, кто стремится к развитию такой язык не нужен, вот и сокращается не только количество русскоговорящих, но и количество носителей языка..

1

Одна из причин - эмиграция после развала Советского Союза - прошло 30 лет, ушло старшее поколение - я выросшее за те же тридцать лет поколение не говорит на русском. Плюс в бывших Союзных республиках русских перестал быть национальным языком

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация