Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

На какую жилплощадь можно разменять 4-х комнатную квартиру?

Юлия панночка [100K] 1 неделю назад
категория: другое
7

Недавно я решал некоторые жилищные вопросы и когда на мои объявления "клевали" риэлторы", то я всякий раз предлагал им заняться обменом. При этом обещая им при успехе неплохое вознаграждение. Увы, все они категорически отказывались.

Отчасти это понятно, потому что деньги являются универсальным мерилом, а от натурального обмена в обществе давно отошли. Но тот апломб и то менторство с которым сейчас работают риэлторы вызывает большое возмущение.

Сейчас на Авито, в Циане, в ДомКлике нет разделов по обмену.

Вместе с тем, в газете "Моя Реклама" есть очень небольшой по объему раздел об обмене. Но когда им начинаешь звонить, то оказываются какие-то проблемы и ряд этих объявлений, вообще говоря, неликвидны.

Четырехкомнатные квартиры бывают совершенно разными. Бывают очень малой площади и очень неудачной планировки с проходными комнатами в домах так называемых "хрущевках". В них очень маленькая кухня и узкий коридор.

Бывают очень дорогие элитные 4-комнатные квартиры.

Я плохо владею ценами на многокомнатные квартиры, но из того, что я сейчас посмотрел, получается, что за среднюю стандартную 4-комнатную квартиру в "сталинском" или "брежневском" доме, общей площадью около 70-90 квадратных метра, можно спокойно купить две приличные однокомнатные квартиры. А вот 4=2+1 разменять вряд ли получится, либо при условии, что 2 и 1 будут очень скромными или с какими-то отягчающими обстоятельствами.

Советую Вам оперировать ценой одного квадратного метра жилья. При этом помня, что в квартире-студии и однокомнатной цена одного квадратного метра жилья будет заметно выше, чем в многокомнатной квартире.

Также, насколько я достоверно слышал, найти покупателя на многокомнатную квартиру гораздо труднее, чем на 1-2 комнатную.

Желаю Вам удачи.

Разумеется, советую продавать и покупать. Вначале приценитесь по Вашему городу. Под видом покупателя посмотрите несколько других квартир, похожих по метражу на Вашу. Спросите продавца, как долго он продает. Только спрашивайте это как бы "промежду прочим".

Прежде чем что-то делать, всегда нужно прицениться и присмотреться

Также как только у Вас будет наклевываться покупатель, смотрите что подходящее Вы сможете купить себе, разменяв таким образом 4-комнатную квартиру.

Не забывайте о нестандартных и нетривиальных подходах. Например, может быть многодетная семья, имеющая 2-3 комнатную квартиру будет искать 4-комнатную, при этом каким-то образом Вы сможете косвенно обналичить материнский капитал и какие-то сбережений этой семьи. И получится обмен на 2-3 комнатную квартиру и какую-то комнату, студию или плохенькую однокомнатную.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Ну, насколько я знаю, сегодня такой квартирный обмен, как в советские времена не практикуется. Любая квартира вначале продается, выручка делится между собственниками и исходя из полученного, и обычно с добавлением еще доп средств, уже и покупается то, на что хватило.

Про Москву не знаю, но там где я живу, 3-х и 4-х комнатные квартиры покупаются-продаются слабо, а потому стоимость их невысока. Элитное жилье здесь не рассматриваем, а берем средне-типовое.

Разница между 1-комнатной и 4-комнатной не будет слишком велика, не более нескольких сот тысяч. В наших типовых 4-х комнатных не очень удачная планировка и две комнаты более-менее нормальной площади, а другие 2 - очень маленькие, буквально влезет только кровать и небольшой шкаф, жить в таких комнатах можно только одному человеку и не очень комфортно. Место для игр ребенку там не будет.

Так что продав 4-комнатную, даже на две однушки не хватит. Хотя, если однушки старые, убитые хрущебы на окраине промзоны на первом этаже и угловые, и хозяин не чаял, как их сбагрить, то как раз едва-едва натянуть.

А уж если собственников больше двух, тогда вообще речи нет, чтобы им купить что-то сносно толковое и без доплаты. Тут тогда выгоднее одному остаться жить в этой квартире и потихоньку по договоренности выплачивать другим собственникам их часть.

У меня подруга продавала правда не 4-комнатную, а трешку, делили на двоих с сестрой. Продали с трудом, хотя дом хороший и в центре. Дак вот, на вырученное каждому только старую убитую машину можно было купить. Про жилье даже речи не было, если только комнату в общаге с наркоманами и с душем и туалетом общим на этаже и с общей кухней, которую потом никогда не продашь. В результате деньги банально проелись, причем в короткий срок, ибо сумма была мизерной.

5

На такой вопрос в советское время ответил бы- на равноценную в любом регионе, кроме курортов и Москвы, конечно, там с доплатой или меньше площадь. Сейчас всё зависит от многих факторов. Из личного примера, могу сказать, что у родственников такая квартира, но во-первых она маломерная, всего метров 60 квадратных, всё маленькое, на пятом, последнем этаже и ещё и угловая, со всеми прелестями. Поэтому и разменять её не могут ни на равноценную, ни даже на двушку, а дёшево совсем не хотят. В другом случае тоже не могут разменять, нет газа, всё на электричестве, а льготы убрали. Уже год в газете объявление висит, продают за небольшие деньги и не покупают. Поэтому здесь много факторов. Я бы никогда не позарился на квартиру вообще, жил двадцать лет в ней и не понимаю до сих пор, как. Только дом. Но может звёзды и сойдутся, но вряд ли 4 поменяют на 2 двушки или двушку и однушку. Всё-таки или два жилья, или одно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация