Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Наш усыновленный сын обносит квартиры наших соседей что делать?

афыл [1.8K] 2 недели назад

ему 15 год учится в СОШ из школы жалобы отсутствуют

категория: семья и дом
Tagetes [20.3K]
Что значит обносит?  2 недели назад
Батура [123K]
А если без уголовного жаргона? Здесь как-то больше на нормальном русском языке принято выражаться.  2 недели назад
комментировать
5

Полагаю, что для такого поведения есть причины.

Исходя из предоставленной информации, могу сделать несколько предположений. Почитайте, сравните, может что-то для себя найдете.

  1. У мальчика очень сложный этап подросткового возраста. Он хочет выглядеть в глазах других людей (или одного, двух конкретных людей) значимым, весомым. При отсутствии возможности заинтересовать окружающих поведением со знаком "+", остается только заинтересовывать поведением со знаком "-" (девиантное поведение). Это "внешняя" причина.
  2. Еще одна причина, тоже часто встречается, мальчик пытается доказать свою взрослость и значимость в рамках семьи. Как родители общаются с ребенком (важно: ребенку 14 - 15 лет, он ожидает, что его будут воспринимать взрослым, наравных, но у него пока нет навыка быть взрослым, нет взрослых инструментов, он этому только учится, из взрослости у него есть - гонор, грубость, ирония, эгоизм)? Как часто родители проводят время с ребенком - что-то обсуждают (да, да, компьютерные игры и персонажи аниме), вместе ходят на прогулки, спорт, в гости. Сколько времени вообще уделяется ребенку? Как часто ребенка хвалят? Если не хвалить за хоть что-то, ребенок начинает добиваться внимания девиантным поведением.
  3. Влияние окружающих. Мальчик может быть зависим и подчиненным. Он выбрал для себя лидера, ему подчиняется. Имеет от таких отношений какие-то свои выгоды. Какие? Защита? Деньги? Статус в школе за счет "друзей"?
  4. Месть. Что-то могли соседи сделать или сказать в отношении его самого или его близких (вас). Возможно, словами ответить не смог и стал наказывать делом.

Что делать.

Обязательно разговаривать, объяснять, пытаться узнать причины, установить правила и научить их соблюдать.

Говорить, говорить, говорить. Повысился градус - взяли тайм-аут. Успокоились - продолжили разговор.

Постарайтесь загрузить - доп занятия, уроки игры на гитаре, спорт (можно и боевые искусства).

Пообщайтесь со школьным психологом.

Если Вам не всё равно, что с ним будет дальше.

5

Для начала, как минимум, извиняться перед соседями, возвращать украденное и компенсировать утраченное. Разумеется, если вы не хотите, чтобы ваш приемный сын оказался под судом.

А так... полагаю, вам очень не помешает консультация детского иил семейного психологов. В идеале - психолога, специализирующегося или имеющего опыт работы с "трудными" подростками.

Возможно, он предложит действенные методы решения проблемы... а дальше вас ждет много тяжелой работы.

Со своей стороны, предположу, что неплохо бы разобраться в причинах воровства. В реальных причинах, что он компенсирует, какую цель преследует?

Это поиск внимания?

Страх остаться без денег и имущества?

Агрессия против окружающих или против вас?

Аутоагрессия?

Хотите помочь - разбирайтесь. Без специалиста не разберетесь, а вот с помощью психологов шанс есть. Не абсолютный, но есть.

Возможно даже, придется обратить внимание на обстановку, атмосферу в семье. Вы можете не замечать чего-то, что, тем не менее, оказывается очень значимым для парня.

Ну и конечно, я не сбрасывал бы со счетов уже упоминавшуюся в ответах генетику, увы.

Но генетика одна, сама по себе, не всегда и не все определяет. Практически всегда имеется сочетание врожденных и социальных факторов.

В общем, для начала - психологи вам в помощь.

Как-то так.

3

Для начала не оставлять ни одного случая воровства без внимания. Какие к черту гены, человеку нравится таскать и он должен понять что отвечать придется за каждый поступок. Паспорт получил, можно устроить суток на 3 в КПЗ, без сокамерников, пусть соседи напишут заявление. Если будете покрывать, дело кончится плохо. И говорите с ним, не маленький, заставьте, чтобы он лично вернул и извинился перед соседями. Постарайтесь рассказать правильно о перспективе воровского ремесла. Нет там ни геройства, ни приключений, есть стыд, подлость, наказание. Не теряйте надежды, успехов Вам, нужно в любом человеке находить добро,красоту, сочувствие и развивать их.

2

Я знал случай, когда генетический отец одного мальчика был мелким воришкой, два или три раза сидел в тюрьме, а потом разбился насмерть на мотоцикле. Так вот, его сын, который-то и не воспитывался им, к сожалению, имел склонность к мелкому воровству. Начиналось с мелочей. Он рос в 90-е годы. Родители (мама и отчим) посылали его за хлебом, разумеется давали деньги на 2 булки хлеба. А он старался хлеб взять бесплатно на хлебозаводе, где иногда (изредка) бесплатно отдавали непропеченый, подгоревший или бесформенный хлеб, в общем, брак производства. А "сэкономленные" деньги тратил на курево. Когда дома спрашивали, почему такой некондиционный хлеб, он говорил, что в магазине, дескать, был только такой. Потом, примерно в 14-15 лет, он с друзьями разбил окно мелкого ларька и уже получилась кража и дело стало тянуть на реальное осуждение. Но как-то пронесло. Возможно потому что вскоре семья переселилась в другой регион. И где-то в 16 или 17 лет этот парень эпизодически начал подрабатывать (на мелких сельских стройках и ремонтах), и у него у самого украли его заработанные деньги. Этот случай сыграл решающее влияние на его сознание. С тех пор он больше ничего не воровал и не брал без спросу у родственников. К сожалению, сейчас у него растет сын, которому лет 15-16 и у этого сына, увы, тоже есть некоторые склонности к нехорошим поступкам. Например, в возрасте 12-14 лет он почти точно таскал деньги их кошельков бабушки и дедушки. Но спасает то, что от природы они оба достаточно рукастые, многое могут сделать своими руками, а иногда даже проявляют поразительную изобретательность и смекалку. Например, был предложен оригинальный способ ремонта проржавевшей трубы водопровода.

Что делать?

Срочно приобщать к труду. Найдите самого лучшего педагога в Центре Технического Творчества. Если он далеко от Вашего дома, поменяйте жильё и обеспечьте реальную возможность занятий. Это лучше, чем носить передачи в тюрьму.

Если мальчик крещен, то пусть его крестные родители непрестанно молятся за него. Сейчас если человек был судим, то ему нельзя работать, например, в школе. Так вот, если у крестных родителей недостаточен Страх Божий, то пусть у них будет Страх Людской, страх потерять свою работу если только их крестник сворует хотя бы одну копейку или на заброшенном поле "возьмет" (а фактически украдет) один початок кукурузы. Я конечно, немного утрирую, но я думаю, что суть моих идей Вам понятна. Пусть даже из Церкви позвонят крестным родителям этого мальчика и спросят: А Вы читали в утренних молитвах дополнительную молитву за Вашего крестника, чтобы он не воровал?

Все дело в том, что спасти усыновленного сына может лишь, так сказать, случай. Нечто сверхъестественное, которое компенсирует его бракованную генетику. Как в описанном мной случаи, когда у подростка украли одни их первых заработанных им денег. А так сказать, "случай" и сверхъестественное дается в от Бога, неким Чудесным Образом. Даже если Вы близки к атеизму.

Впрочем, найти Мастера Трудового Обучения - это реальный и очень серьезный совет, от которого нельзя отмахиваться.

Можно еще поговорить с психологом высокого ранга, с медицинским психологом.

2

Если ребенок усыновлен, то семьей, ее благополучием должны интересоваться местные муниципальные органы опеки и попечительства (отдел опеки местной администрации), где должны быть или могут быть специалисты по психологическому сопровождению приемных семей. Об этом, о радостях и сложностях усыновления я слышал в программе московской редакции Радио России "Детский вопрос". Авторы компетентны и не только организуют встречи будущих приемных родителей с детьми, но и отслеживают их судьбы. Рассказывают и то, какие хорошие дети с трудной судьбой и большим мечтами ждут новых пап и мам в детских домах по всей России, как радостно попасть в заботливую, интересную и теплую семью, и как тяжело порой протекает период адаптации. Найти эту и другие программы для прослушивания можно на портале Радио России radiorus.ru, а там есть сайт программы deti.radiorus.ru­. Попробуйте спросить там заинтересованных людей. Может быть, хорошие люди работают и в вашей местной инспекции по делам несовершеннолетних при районном управлении МВД. Могут быть хорошие воспитатели в местном подростковом клубе, где для ребят будут занятия спортом, техническим творчеством, допризывной подготовкой. Есть школьные психологи и районные психолого-педагогические центры при отделах образования местной администрации, а при отделах социальной защиты населения местной администрации есть районные центры помощи семье и детям. В каких-то случаях можно обратиться в местную службу детской психиатрии.

1

Боюсь, здесь мало что можно поделать.

Если уговоры не действуют, то это, скорее всего, гены.

А против этого лома приёмов, кажется, не существует.

Сочувствую вам...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация