Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В обязанности полиции входит поиск утерянных телефонов? Если написать (см)?

MC6802 [4.5K] 2 недели назад

заявление в полицию указав, что телефон украден, то искать начнут? Цена телефона имеет значение?

И если в итоге выяснится, что заявление о краже было обманом, что будет?

Если полиция поиском потерянного имущества не занимается, то частные детективы по этой тематике есть? Сколько стоит, насколько реально найти и вернуть утерянный телефон или планшет по номеру телефона и IMEI. Если аппарат бюджетный (с текущей стоимостью до 10.000 рублей), то имеет смысл заморачиваться поиском?

Если паспорта с номером изделия нет, как можно доказать, что ты оригинальный владелец телефона? Где-то IMEI у провайдера регистрируется?

4

Расскажу вам два случая из моей жизни.

Случай первый. У меня во времена студенчества был украден телефон. Вытащили из сумки в маршрутке в час-пик. Коробка, документы, чек и имей у меня был. С этим добром я пошла в отделение полиции (в то время еще милиции) писать заявление. Дежурный сотрудник нехотя принял мое заявление. Собственно, на этом ВСЕ. Ничего никто, конечно не искал... В этом была и моя вина, тк в то время я не настояла на официальном ответе (не знаю как это правильно называется).

Хотя знаю и обратные случаи, когда телефоны находили через даже продолжительное время и возвращали владельцам.

Случай второй. Я нашла телефон на улице в песочнице. Телефончик был явно мальчишеский, старенький и потрепанный. Разряженный. Зарядив дома найденный телефон, я позвонила по номеру МАМА. На что мне было довольно дерзко сказано - Неси его ко мне в магазин, быстро, а то я ухожу скоро. Мамаша работала в магазине в нескольких домах от нашего. Я сказала, мол, приходите сами, я недалеко живу. Мама вроде как, нехотя согласилась, и отправила ко мне своего мужа.

Муж пришел в компании мальчика (сына) и дяди милиционера (тогда уже полиционера). Данные люди стали допрашивать меня - не украла ли я телефончик у бедного мальчика, как он им сообщил. (Молодец какой, правда?) На самом деле, он просто забыл его на площадке и боялся, что папа отругает, поэтому сочинил историю про "парней, которые отобрали у него сотовый".

Я рассказала, как было дело, телефон отдала и папа утащил своего малыша за ухо домой. И полицейский с ними пошел разбираться далее.

Не знаю, чем у них кончилась история, но факт в том, что заявление тех родителей не проигнорировали и начали какие-никакие поиски и розыски даже старого и недорогого телефона.

По заявлению, по идее искать должны. Но, видимо, это никому особо не надо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как вам должно быть известно (по закону Яровой) операторы мобильной связи обязаны сохранять у себя все ваши переговоры не менее 3-х месяцев. Код IMEI и номер SIMM - обязательные параметры подобной регистрации. Если "украденный" телефон появится в сети, хотя бы и у другого оператора ранее 3-х месяцев после исчезновения, то его можно "запеленговать". И не важно был ли телефон украден или просто найден новым "владельцем".

Но это все в теории. Да, полиция по вашему заявлению обязана возбудить дело и открыть следствие с учетом выше указанной схемы. При этом по статье 158 УК РФ в поле зрения полиции попадают кражи на сумму от 2500 рублей и выше. Поэтому заявление подать нужно - не вам же с ним заморачиваться...

Однако, на практике, чаще бывает так. Дознаватель спросит вас насколько значительным для вас является причиненный вам ущерб. Если вы заявите, что ущер значительный, то делом будут "заниматься" два месяца, иначе - один месяц. После этого дело передадут в архив (получив, так называемый "висяк"), и там оно может лежать годами. Только по ущербам до 50 тыр дела обычно закрываются через год со стандартной формулировкой о невозможности установки места нахождения объекта (субъекта). Ну, типо: "нету тела, нету и дела".

2

Искать обязаны. Имеет смысл написать в заявлении, что стоимость похищенного является для вас значимой.

Толку нет. Ни по какоми ИМЕА искать не будут. Примут заявление, а через 2 месяца дело закроют, как не имеющее перспектив (я не помню точно формулировку).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация