Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Пять самых известных пьес Чехова, какие это пьесы?

РУДЬКО [220K] 2 недели назад

Антон Павлович Чехов. Драматургия. Пьесы. Театр. Постановка.

2

Антон Павлович Чехов написал более 15 пьес. Многие так и не увидели свет рамп в театре, некоторые так и не были изданы. Еще в юности Антон Павлович писал водевили для домашнего театра. Например "Недаром курица песни пела", но ни тема, ни содержание этого произведения до нас не дошли.

Шедевральными и всемирно признанными считаются такие пьесы драматурга как:

  • Вишневый сад.
  • Три сестры
  • Дядя Ваня.
  • Чайка.
  • Иванов

Все эти драматические произведения имеют счастливую судьбу их берут в постановку многие выдающиеся театральные труппы не только в России и в странах СНГ, но и по всему миру.

Пьесу "Вишневый сад" автор назвал комедией, хотя там показан драматический слом привычного жизненного уклада в барской усадьбе. Уходит в прошлое помещичье бытие с его тягой к роскоши и деловой никчемностью. На смену изысканной и велеречивой Раневской приходит купец-буржуа Лопахин, безжалостно вырубающий "красивое", но бесполезное.

"Три сестры" - пьеса тонких чувств и переживаний. Впрочем, в упрек драматургу ставили отсутствие в данной пьесе фабулы. Вроде одни разговоры, достаточно длинные монологи, очень тоскливый фон, непонимание, разговор как будто глухих, но... в результате каких-то подспудных переживаний, несогласованности чувств и желаний гибнет прекрасный человек.

Тем не менее, революционно настроенная студенческая молодежь расценивала слова Тузенбаха:

как пророчество перемен.

Пьеса "Дядя Ваня" - это протест против жертвенности собственной жизни. Жизнь дается человеку для него самого, а не для того, чтобы положить ее на алтарь якобы гения, а на самом деле гений оказался ничтожеством. И такая жертва обесценила всю жизнь труженика и очень порядочного человека. Дяди Вани.

"Чайка" с ролью Нины Заречной стала заветной мечтою многих актрис. Очень выигрышная роль, впрочем как и все остальные в пьесе. Она позволяет раскрыть весь свой духовный потенциал как актерам, так и режиссеру-постановщику.

Пьеса о творческом человеке, о его поисках и разочарованиях.

"Иванов" - самая сложная для режиссерской трактовки вещь Чехова. Постановщик "Иванова" должен быть по таланту ровнёй самому Чехову, иначе ничего не получится. Надо знать, зачем и для чего ставишь эту пьесу. Что желаешь сказать зрителю. Ибо это сказание совершенно разное в разные временные моменты.

Недаром сценическое воплощение эта пьеса видела не часто.

К 150-летию со дня рождения Чехова российский кинематограф сподобился. И был снят кинофильм по пьесе. Это, конечно, не так как в театре, но все-таки.

Фильм позиционирован как социально-психологическая драма.

Чехов в своей пьесе проследил печальную историю русского интеллигента своего времени, который среди пошлости общества не находит себе места. Он будто преследуемый злым роком приносит горе всем, кто его окружает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация