Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие виды лидерства бывают, их особенности, их отличия?

TaLana [14.7K] 1 неделю назад
4

Профессиональный психолог ответит иначе, чем я. Но по моему опыту лидеры бывают: тиранические, авторитарные, пассивные, мудрые.

Тиранические лидеры - держат своё влияние на страхе, ареоле крутизны и буллинге. Пример: авторитеты на зоне, "деды" в армиях и паханы в любой дурной компании. Цепляют вседозволенностью, которую обеспечивают грубой силой и зашкаливающей самоуверенностью.

Их сила: брутальность, хорошо натренированная крутизна, и обаяние "главного самца на районе".

Авторитарные лидеры - вежливые, хладнокровные, давящие своей компетентностью. Амбициозны и целеустремлённы настолько, что с лёгкостью и изяществом пойдут по головам. Но в отличии от тиранического типа, который мотивирует своё давление "я сильнее потому хочу и делаю" лидер авторитарный чётко аргументирует свою позицию, уверенно занимая положение умного, сильного и правильного. И неважно, что на самом деле не так, важно, как ты это аргументируешь. Главное преимущество: умение сохранять "хорошую мину пр любой погоде" и обаяние "мушкетёра в белом плаще". При этом крайне токсичны и искусные манипуляторы. Лидеров такого типа можно встретить в политике, крупных бизнес-компаниях, шоу-бизнесе и везде, где слова власть-деньги-престиж являются синонимами.

Пассивные лидеры - весёлые "балагуры", больше похожие на шутов и тамаду. Не стесняются быть неидеальными и даже гордятся этим. Их сила: харизма, естественность и чувство юмора.

Они не блещут физической силой, внешней привлекательностью, деньгами и прочими "атрибутами успеха".

Но зато умеют быстро ориентироваться в ситуации, сходу выбирать, кому какие обязанности делегировать и даже мотивировать их выполнять. Больше всего собирают в свиту представительниц "прекрасного пола". При этом умеют и по мужски дружить.

Такие лидеры бывают в школах, институтах и отдыхающих в детских лагерях. Чаще проявляют себя во время чрезвычайных происшествий. Это люди, с которыми непросто налаживать быт и семью, они слишком несерьёзно относятся к любой "системе" и иерархии. Но в беде и в дружбе на них можно положиться.

При должной работе со своими качествами могут найти себя в организации кружков, праздников, и любых творческих предприятий. Недостатки пассивного лидера: стихийность и неумение вовремя остановиться в мотивации окружающих (особенно при очень остром языке и буйном чувстве юмора).

Иногда такие лидеры становятся зачинщиками, реже организаторы революционных движений.

Мудрый лидер - редкий тип, как альбиносы среди лошадей. Наиболее эмпатичный среди всех типов, и при этом непритязательный. Пример таких лидеров: главы общин, йоги, духовные наставники, талантливые преподаватели. Но таких лидеров очень просто спутать с авторитарными мошенниками, поэтому встретить на первых полосах ФОрбс или в объявлениях их практически нереально. В основном ведут аскетичный, отшельнический образ жизни.

К ним приходят такие же, как они, люди уставшие от бесцельной прагматичности и жажды успеха, да и от общества в целом. Однако остаются с ними только те, которые на серьёзных щах готовы пройти длительный и болезненный путь по перенастройке своего мышления и избавления от привычек, связывающих их с социумом.

Проще говоря, духовные учителя - это самые "непопулярные" виды лидеров. И в первую очередь (и неочевидную), потому что мудрым лидером стать труднее. Намного труднее, чем тираном, авторитарным, или пассивным (но при определённых обстоятельствах пассивным лидерам быстрее перестроиться в мудрого лидера, чем остальным).

Ведь таким лидерам не только вести людей к определённой цели надо, но и ещё понимать их, общаться с каждым человеком на их языке, да так, что бы он их понимал. Сила таких лидеров - мощный дух, воля и эмпатия. Нередко именно они становятся "каноническими святыми".

При этом, такие лидеры так же склонны к созданию иерархии, но не столько для поддержания власти, сколько для того, чтобы облегчить процесс обучения людей и помощи им. Таким образом и Иисус окружил себя апостолами, поскольку людей просящих у него проповеди становилось больше, а сил на проповеди, каким бы он не был святым, были не бесконечны. Апостолы выполняли роль посредников Иешуа, а в дальнейшем организаторов и распределителей учений Христа.

Но не все мудрые учителя хотят большого количества учеников. Будда порой отказывался учить некоторых людей, а йоги, настоящие йоги, и вовсе уходят далеко от массовых поселений людей.

Поэтому мудрые лидеры чаще всего автономы, предпочитающие улучшать этот мир в одиночку или в обществе себе подобных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация