Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда сбор денег "на помощь" ребёнку имеет признаки мошенничества?

Nina-iz-daleka [143K] более года назад

Мошенники во все времена не пропускали ни одного повода нажиться на простаках.

И всевозможные "сборы на помощь", естественно не остались без их профессионального внимания. Один мой знакомый полицейский считает, что, как минимум, половина всех криков "помогите ребёнку" - это развод.

Причем все чаще разводят сами родители ребёнка или их родственники и знакомые.

Некоторые случаи уже стали типа классикой. Например, когда собирали деньги "на лечение" ребёнка, умершего четыре года назад.

Отсюда и вопрос - как отличить мошеннический сбор от реального?

Сразу уточняю, что "надёжный фонд" давно уже ничего не гарантирует. Ведь и фонд обмануть совсем нетрудно.

4

Сейчас нельзя быть уверенными в том, что деньги, собранные для больного ребенка родители не истратят на собственные нужды. Есть у нас соседи, дома стоят почти окно в окно. У них мальчик 10 лет заболел онкологией. Само-собой открыли сбор на лечение. И тут начали происходить чудеса. Семья эта была мягко говоря небогатой.

1) В квартире были заменены все окна, сделан крутецкий балкончик.

2) Затем начался капитальный ремонт. Сначала говорили, что делают комнату сыну, типа чтобы не было пыли и пр. Но в нашем поселке три улицы. Там откровенно отремонтили всю квартиру, с нуля, с кирпичных стен. Полностью заменили мебель и даже посуду. Лично видела, сколько и чего вынесли на помойку.

3) Полумертвая "Таврия" превратилась в шикарную японскую иномарку.

4) Все семейство: больной ребенок, бабушка, мама, папа, мамина сестра поехали "на лечение" в Турцию. И даже без задней мысли стали выкладывать фото "лечения": в барах, клубах, аттракционах. С алкоголем.

Мальчишка умер. Царствие ему Небесное. А ремонт, тачка и воспоминания о Турции остались. Мне до слез жаль ребенка. Он учился в одном классе с дочкой.

Как распознать? Да просто загуглить, поискать "вторые" соцсети родителей, не полениться промотать их ленты. Иногда даже по фото видно, что за люди, чем живут. Написать людям, живущим по соседству.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Честно говоря, у меня впечатление от сбора средств на лечение детей еще хуже, чем у полицейского, который говорит о 50%.

Я гораздо чаще сталкиваюсь именно с мошенничествами, чем с реальными случаями.

Поэтому мое личное ощущение - что обман встречается намного чаще, чем даже в 50% случаев.

Из личного опыта - сбор средств в автобусах/на улицах/на вокзалах/возле магазинов или когда просители заходят в офисы к вам на работу, когда стоит ящичек/баночка в мелком магазинчике - мошенничество практически всё. Люди рассказывают байку либо держат табличку с просьбой о помощи, в руках - папка документов для желающих ознакомиться. Я думала, на это никто уже не ведется, но недавно довелось наблюдать за такой сборщицей примерно в течение часа, даже больше (я сама сидела в машине) - оказалось, подают очень щедро. По моим прикидкам, дама насобирала за время моего наблюдения более 10 тысяч рублей точно.

И никто ни разу не глянул документы - как я понимаю, людям просто неудобно выражать недоверие таким способом. Я в итоге не выдержала, подошла, попросила документы, начала их изучать, задавать вопросы - как обычно, оказалось надувалово. Документы непонятно чьи, даже не родственницы этой самой сборщицы, никаких документов на операцию нет (а собирала на нее), в меддокументах вообще речь о ремиссии, причем сами документы хотя и настоящие (выписка из больницы за тридевять земель), но вообще трехлетней давности. Где именно находится больной ребенок, как его зовут, сколько ему лет и какое отношение сама женщина имеет к этому ребенку - сказать внятно затруднилась. После моих вопросов дама испарилась. Подобный случай в моем опыте не первый и не второй - документы в подобных ситуациях я проверяю за много лет далеко не первый раз, ни разу не столкнулась с реальным случаем. Возможно, мне не повезло, но таков мой личный опыт.

Другой пример - сбор в соцсетях. Лично столкнулась дважды, когда этот сбор организовывали знакомые мне люди. В первом случае ребенок действительно болел, но сбор был объявлен мамой не совсем честно - у нее был конфликт с бывшим мужем, который при этом оплачивал все лечение, но не соглашался содержать саму эту даму. А дама настаивала, чтобы он еще и ей денег давал. Объявление простояло две недели, пока бывшему мужу кто-то об этом не рассказал. После чего он пытался вернуть деньги хотя бы общим знакомым, но дамочка уже большую часть потратила на себя, а заявление на нее писать никто не захотел, чтоб ребенок не пострадал. Незнакомые люди так и не узнали, что деньги зря отправили.

В другой ситуации мадам вообще заявила о болезни ребенка (слава богу, он был здоров на самом деле) даже нам, знакомым. И мы повелись, в том числе я, никто не думал, что она может так обманывать, казалась вполне нормальной женщиной, а близко я с ней знакома не была. Там полиция вмешалась.

Как минимум, стоит забить все фото из профиля, в том числе ребенка, родителей, копии документов в поисковик и оценить, насколько вообще оригинальны фотографии, часто фото детей взяты с каких-то других сайтов или сайтов благотворительных организаций. Также желательно все эти фото проверить на фотошоп, правда, эти сервисы зарубежные, и я не знаю, доступны ли они сейчас в РФ или эти компании тоже прекратили обслуживание российских пользователей.

Можно посмотреть и проверить данные самих сборщиков: указаны ли вообще полные ФИО или только имя, инициалы, "мама Витали" и вообще сокращения, совпадают ли они с платежными реквизитами (или вы деньги переводите кому-то другому). Если есть ФИО - можно поискать вообще следы об этом человеке в интернете, сейчас где-нибудь, что-нибудь да есть (и не только в соцсетях), действительно ли указанный человек проживает в том населенном пункте, существует ли он в реальности, как давно существуют его аккаунты, можно ли найти соседей или сослуживцев.

Можно посмотреть сами документы. Есть ли там печати с адресами, реквизитами, фамилиями сотрудников, телефонами - это тоже все можно проверить в инете. Есть ли такая организация, есть ли в ней указанный сотрудник, совпадают ли телефоны и названия (или есть отличия в одну букву/слово/цифру).

Куда собирают деньги - тоже имеет значение. Есть ли официальные реквизиты сбора или это какие-то полуанонимные непонятные электронные кошельки/безадресные карты.

Если и тут ваш энтузиазм проверки не угас - проверяйте тексты документов. Даты выписок и анализов, порядок их получения, соответствие диагноза и к, примеру, приглашения на операцию (и вообще посмотрите на сайте клиники, как выглядит их приглашение и какие печати/подписи должны быть). В общем, у кого есть опыт работы с пакетами документов - им тут будет полегче, тут много нюансов интересных. Люди без опыта, конечно, могут запутаться, этот пункт сложный в исполнении.

Если данные неполный, и у вас появились вопросы - попробуйте задать их не в личку, а открыто, где-нибудь в комментариях - посмотрите, ответят ли вам убедительно или потихоньку вас заблокируют или подотрут коммент.

И да, обязательно, на мой взгляд, порядочные люди покажут и докажут документально конкретную нужную сумму для сбора и срок, и каждый день будут выкладывать, сколько еще осталось собрать, сколько собрано и сколько куда потрачено. Если этого нет, если непонятно, когда конец или сколько осталось собрать, или вдруг сбор резко замедлился и несколько дней не могут набрать "всего 10 тысяч" (я и такое как-то видела) - тоже повод насторожиться. Приглашение на лечение тоже всегда идет на конкретную дату. Если дата прошла, а сбор средств идет дальше - возникают вопросы. Ну или если дата волшебным образом отодвинулась.

Все телефоны из поста и документов как минимум, стоит пробить через сервисы категории "чей номер?/кто звонит?". Если хоть один где-то засветился, уже тоже многое понятно. Или, к примеру, можно проверить, не окажется ли данный номер "платным" - такое часто встречается в экстренных сборах, когда надо срочно, в течение суток "помочь".

Вообще самым разумным считаю подписаться на сборщика денег (никогда ничего не переводите быстро, особенно в первый же день - если вас побуждают к этому, это точно развод) - понаблюдайте хотя бы несколько дней, а лучше недель, не "скручивается" ли сумма набранного, не меняются ли даты в документах, не отодвигается ли операция или другой час Х, задают ли люди неудобные вопросы и как авторы поста на них реагируют, меняются ли детали истории, фотографии или реквизиты для сбора, появляются ли новые данные о ходе лечения, или только комменты трутся, а история с места не двигается, не исчезают ли ли старые посты, заменяясь новыми с похожим, но немного другим содержанием.

Я считаю, для себя надо просто решить, готов ли ты переводить мошенникам деньги, так как вероятность такого исхода крайне высока, а лучше, если есть порыв души, искать подопечных для подобной помощи в своем регионе, где можно хоть как-то проверить историю через реальных людей, приехать в нужное место и т.п.

3

Сборы денег на лечение детей - постоянная надежная дойная корова для мошенников.

Бывает, что такие сборы ведут сидельцы из мест не столь отдаленных. Делают жалостливые фото или ищут их в интернете, пишут жалостливые тексты ( с легким налетом слезливости), дают номера карт или телефонов или всяческих кошельков и размещают в соцсетях. Часто размещают в московских группах, а также группах русскоязычных граждан за рубежом.

Эти всегда издалека, куда не доехать, не дойти- Дальний Восток или любая глубинка.

Иногда просят ношенную одежду на ребенка - ага, ага. так и будут им посылать из Москвы или из Испании, или из США ношенную одежду. Пришлют деньги, конечно же! На то и расчет!

Еще категория многодетных попрошаек и всегда с одним или несколькими детьми -инвалидами.

Там делаются зачастую реальные фото многодетных семей, пишутся посты о тяжелой жизни- все как по нотам. Но если внимательно просмотреть такие посты в разных группах, понимаешь, что дети там почему-то совсем не растут. и 2 и 5 лет назад все время старшему сыну 16, а младший только родился. Причем отца нет совсем или он глубокий инвалид)

Часто такое проделывают с чужими детьми. Набирают деток разнокалиберных штук 6-10 и фоткают их. Если порыться в соцсетях, такая мама имеет от силы 1 ребенка ( это я провела несколько лет назад свое расследование одной очень активной многодетной мамаши- нашла ее в другой соцсети, где она писала о себе правду)

То мужчина инвалид собирает регулярно себе на жизнь, лет 10 уже собирает, судя по постам. Ну, что ж, пишет в интернете бойко, за 10 лет мог уже найти какой -нибудь заработок в том же интернете, но нет...

В общем, я для себя сделала вывод- помогаю только тем, кого знаю лично. И все!

Не люблю мошенников- профессионалов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация