Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Выступление Марии Шукшиной на вручении награды - это подвиг?

silena [13.1K] 2 недели назад

Можно назвать подвигом выступление Марии Шукшиной на вручении награды в Кремле?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
11

Мария Васильевна Шукшина всё сказала в своей речи в Доме Правительства РФ при вручении ей высокой государственной награды правильно, но всё это отнюдь, на мой взгляд, не ново и давно известно, только говорят об этом не часто даже на кухнях, а уж в Правительстве или на государственных каналах СМИ тем более. Дело в том, что и в Мире и в нашей Великой стране сейчас-начало 21-го века везде бодро и безраздельно шагает капитализм с его огромным приоритетом материально-потребительских ценностей над моральными и этическими, я не горю о духовных ценностях, которыми "заведует" у нас церковь-верный помощник власть-предержащих и много-имущих в содержании ими "простых" людей в смирении и повиновении, при нещадной их эксплуатации и ради ненасытного и оголтелого преумножения ценностей потребления этих много-имущих, а мораль и этика при капитализме, да Бог с ними!

Поступок Марии Шукшиной в Доме Правительства РФ, конечно смелый, но подвигом это назвать, по моему, нельзя и героизмом тоже. Тем не менее он показал всем нам, что с моралью и этикой, опущенными, образно говоря, ниже плинтуса и в нашей теперешней жизни, вообще и в частности в культуре, надо срочно что-то делать иначе будет плохо всем и много-имущим и мало-имущим, и в этом актриса права на все сто процентов. Вот такое моё мнение и краткий ответ на ваш интересный и полезный вопрос. Спасибо вам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
HISTORIAN [13.7K]
При капитализме всё, что приносит прибыль этично  2 недели назад
комментировать
22

Стесняюсь спросить, а о каком подвиге речь?

Мадам Шукшина, с трепетом в голосе(Станиславский рукоплещет) говорила о вирусе бескультурья в нашем обществе- просто молодец! Двумя руками ЗА!

Только вот пардонте, мадам Шукшина, а что же вы, говоря о этом бескультурном вирусе- снимались и продолжаете сниматься в низкопробных сериалах!?

Внезапное озарение пришло или говорить громкие речи это одно, а денюшка за "труды тяжкие" это другое?!

Вот как поступают настоящие герои!

17

Не принижайте слово ПОДВИГ. То, что Мария Шукшина не побоялась сказать то, о чем многие думают еще не говорит о подвиге. Это еще можно назвать смелостью, но не более.

Подвиг это более высокое понятие. Люди совершающие подвиг, подвергают свою жизнь риску и порой отдают жизнь во благо и ради многих других людей. Подвигом можно назвать спасение чужой жизни.

В нашем обществе нет гонений за инакомыслие. Никому не запрещается высказывать свое мнение, даже если оно идет в разрез с мнением правительства или правящего большинства. Да, может кто-то боится сказать что-то, что пойдет в разрез общепринятой линии. Но трусы были всегда.

Так, что Марии респект и уважение, но извините это не подвиг.

16

Можно назвать другим словом тех, кто понимая все, что происходит сегодня в культуре, творчестве знает, но молчит. Вряд ли что изменит речь Марии Шукшиной, вот это печально. А слова правильные и конечно, правдивые - О культуре, о многом происходящем. Но это и есть нормальная гражданская позиция всякого, живущего в своей стране и любящего ее. Конечно, это подвиг для времен нынешних, но и нормально для человека думающего и болеющего за свою страну, семью, детей. Если уже там, где вручаются награды людям лучшим звучит просьба о помощи, то надежда на то, что услышат не потеряна. Ведь кто-то должен сказать. Наверное, подвиг в том, что человек говорит себе - Кто, если не я?

10

А что такого против государства и современной власти РФ сказала Мария Шукшина?

Прочитав её "речь" полностью я лично не нашёл ничего нового, чтобы как-то указывало на то, что она стала типа Серебрякова или Ахеджаковой, что почему-то возненавидели не только Россию, но и народ тоже, не говоря уж о украинских актёрах, что вначале, ещё несколько лет назад, лили на Россию и на наш народ столько грязи, что просто читать или слушать это было невозможно без внутреннего неприятие ввиду того, что это ложь, при этом ещё и возникало непонимание того, что они делают, ведь все они получили образование и признание по большому счету хотя ещё и в СССР, но в всё-равно в России, но теперь, как оказалось, даже они в этом раскаялись, правда не потому, что поняли свою неправоту, а по причине своих финансовых проблем и вот уже просятся в Россию, и ещё денег, указывая свои счета, их же кто-то там использовали, за деньги конечно, а потом кинули, но тем не менее.

А Шукшина, на мой взгляд, сказала ровно о том, что в культуре России ещё по инерции движется всё тот же тренд, что был заложен в 90-е годы развала всего и вся хорошего, что сложилось в СССР и всё по тому же старому принципу "до основанья мы разрушим, а потом...", что потом, "мы наш, мы новый мир построим ", а вот с этим то как раз и случился конфуз, да такой, что "мама не горюй", тогда сложилось такое впечатление, что в России деятели культуры взяли всё самое худшее с запада и чтобы уж наверняка было совсем непохоже на наше, это ещё и перегнули как ту палку, что практически сломалась, при этом я вспоминаю как в Москве в одном из новых театров году в 94-95, мы, тогда молодые сотрудники одного из предприятий оборонки, увидели на сцене не спектакль, нет, а самую низкопробную порнографию в сляпанном по новому, в угоду каким-то извращенцам, бессмертном произведении "Ревизор", там все актёры и так-то были полуобнаженными, так они ещё в процессе этой порнухи периодически раздевались совсем и имитировали совокупление друг с другом, и я никогда уже не забуду грязные пятки одной из "актрисс", которые она видимо не мыла месяца три, и ушли бы мы оттуда, как уходили многие, но нас же туда привезли практические насильно, выдав билеты в автобусе и строго настрого наказав, что если кто сбежит то может считать себя уволенным, "заявление на стол", вот так нас и приобщали к новой западной культуре.

А что стоит введение в школах ЕГЭ, от которого нам бы надо отказаться ещё лет 20 назад, но нет, кто-то же и в этом тоже ставит рогатки и препоны, кому-то выгодно чтобы наша молодёжь была тупой и безграмотной.

Ой, да много ещё, что делается в России не так как надо, но правда ещё больше и позитивных сдвигов, президент России Путин этот процесс видимо держит на контроле, вот и появились при нём образовательные центры типа "Сириус", молодёжное движение "Юнармейцы" и т.д., жаль, что этого видимо не знает неплохая актриса Шукшина, что в общем-то и стала ею благодаря своим именитым родителям, а не благодаря какого-то своего уникального таланта, но и она тоже небезгрешна совсем, а с удовольствием снимается и в рекламе, и в очень низкопробных "мыльных операх" бесконечных сериалах, и на мой взгляд непрофессионала, ей бы не речи толкать, да ещё и на вручении ей госнаграды, как-бы кого-то изобличающие, а прежде глянуть на себя со стороны, вот может быть потом до неё что-то и дошло бы.

А так, вообще, правильно она сказала, только уж сильно момент был не особо для этого подходящий, да и видимо забыла она уточнить, что говорит это она и о себе тоже.

8

Два советских художественных фильма - "Вий" и "Калина красная" вызывают у меня одинаковое чувство омерзения. Всегда спешу переключить программу, если вдруг они случайно попадаются на глаза.

Не знаю, за какие такие заслуги Вячеслав Пьецух назначил Василия Шукшина "последним гением русской литературы". В творческой среде часто случается, когда кого-то восхваляют, и даже награждают, незаслуженно.

Литературные произведения и художественные фильмы Шукшина навевают тоску, после знакомства с его творчеством можно полностью утратить надежду не только на светлое, но и вообще на какое-нибудь будущее человечества. Благодаря произведениям Шукшина создался ущербный образ жителей сельской глубинки, который со временем перенесли на весь советский народ, и обвинили его в отсталости и непонимании деятелей культуры и искусства. И теперь эти "деятели" с презрением относятся к простым людям.

Актриса Мария Шукшина сделала громкое заявление о том, что уже давно очевидно. Жаль только, что она не признала публично, что семейство Шукшиных тоже внесло большой вклад в дело распространения "вируса бескультурья".

1Русский [1.3K]
Простите, а в какой роли снимался Василий Шукшин в х/ф "Вий", правда смотрел я его как-то очень давно один раз, но помню, что главным героем там был Куравлёв, Шукшина там не помню.

А в х/ф "Калина красная", по моему мнению, все актёры сыграли свои роли просто блестяще и показано там не бескультурье простого народа, а именно реальная жизнь и ничего там унижающего народ нет и в помине, а наоборот показана культура и даже внутренняя интеллигентность простых людей.
И Шукшин там показал, что даже закоренелый уголовник, что десятилетия сидел по тюрьмам, может остановиться и стать нормальным человеком, и сыграл он эту роль, на мой взгляд, даже лучше чем в х/ф "Они сражались за Родину", а "Печки лавочки", ведь тоже прекрасный образ сельского жителя, но в тоже время очень умного, правдивого, и по настоящему именно нормального человека, без фальши.
 2 недели назад
Агат1 [45K]
Шукшин снимался только в "Калине красной". Я упомянула "Вий", потому что оба фильма для меня одинаково ужасны.  2 недели назад
комментировать
7

Человек сказал правду то что думает, разве это уже подвиг в нашей стране? Так поступают люди честные перед своей совестью, свободно говоря о своих убеждениях, давая оценку происходящему вокруг, нормальная реакция. Удивляют люди которые поют дифирамбы, замалчивают трудности, откровенно врут с телеэкранов и высоких трибун. Врут осознанно, и те кому приходится это слушать, понимают и молчат. Мальчик поправил президента когда тот ошибся, с каждым бывает все мы люди, почему то это вызвало ажиотаж и его, и его родителей уже жалеют, как будто они совершили преступление. Напомню: "Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти." Ещё раз "...прав и свобод человека и гражданина...".

7

Все кто говорит правду и идет в разрез с фашистами, устроившими геноцид на нашей Родине, для меня герои, так как все они рискуют здоровьем и даже жизнью, говоря правду.

Говорят природа отдыхает на детях талантливых людей. Здесь же мы видим яркое исключение - Маша достойная дочь, своего отца, который тоже резал правду-матку, за что был часто судим земляками.

3

Нет, не подвиг. А гражданская позиция. Мария Шукшина взялась сказать о том,о чем думают может не миллионы, но тысячи жителей страны. Что несут в массы молодежи телевизионные каналы? И не только телевидение. И у нее была хорошая возможность. Про это она хотела сказать, но не сказала! А только пыталась. А раз взялась, говори, не зажевывая и извиняясь. Вовсе не понравилась ее полуречь. Полувскользь, полунамек, полушарк)

3

Сказать правду это- не подвиг, это- норма жизни.Проссто сегодня в нашем обществе не принято говорить правду- поэтому вам это и кажется подвигом . Подвиг вчера совершил министр МЧС Евгений Зиничев, который погиб, спасая человека.

Это был настоящий Спасатель. И это быыл настоящий подвиг.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация