Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в 90-е годы так любили белогвардейский романс?

Татьяна Суворова 44 [41.3K] 2 недели назад
6

Это были веяния времени.

И началось это не в 90-е, а раньше, в конце 80-х, когда Горбачев объявил гласность и перестройку.

Тогда, помню, в периодических изданиях стали появляться материалы такого рода, которые, ранее были недоступны. Стали выпускать книги, которые, ранее бы не выпустили, в общем, советские люди, которые, воспринимали белую гвардию и дворянство как однозначных врагов, как бы взглянули на тему революции и гражданской войны, с другой стороны. Именно тогда, мы , выросшие в позднем Союзе, осознали, что граждане, воевавшие в гражданскую войну на стороне белых, это были такие же граждане России, как и те, которые, которые, воевали на стороне большевиков. И что у каждых их них, была своя правда.

Эти веяния шустро подхватили певцы, артисты, поэты и писатели, державшие нос по ветру.

Розенбаум, Шуфутинский, Тальков и другие авторы-исполнители, которые, вовремя сориентировались, на чем можно заработать. Я бы сказала, что эта тема тогда была романтизирована и была "в тренде".

И я, кстати, не считаю, что те силы, которые, пришли к власти в 91-м году - это те же самые силы, которые, проиграли в 1917-м, и которые взяли своеобразный реванш.

Проигравшие в 17-м, были потомственными аристократами, русский элитой (хотя и не только они, были проигравшими).

Те, кто пришли к власти в 91-м, были плоть от плоти именно победивших в 17-м. Сплошные бывшие "перекрасившиеся" члены КПСС и ВЛКСМ.

Вообще, этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, и это тема для полноценной научной работы, скажем, для студента старшего курса исторического факультета, а не для вопроса на БВ, где всё-таки, подробный анализ, в рамках одного вопроса, сделать невозможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

90-е годы прошли под знаком реванша проигравших в революции 17 года сил. Эти силы теперь называют себя либеральными. Неудивительно, что мода на сопливые наполненные слезами по утерянной России белогвардейские песенки вновь подняла голову. Правда все забыли, что тогда белая гвардия готова была за сохранение своей власти территорией и золотом всей страны окупантам и заплатила таки. Только народ чудом сохранил тогда независимость.

0

А что такое "белогвардейский романс"? Малинин и Бичевская пару раз спели "Поручик Голицын"? Коммунистов население люто ненавидело. И было за что. Натерпелись за 75 лет. А эти "романсы" всего лишь рефлексия.

"А в комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут кабинет."90-е годы. Раздайте талоны, поручик Голицын!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация