Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно сжечь охапку дров, чтобы температура воздуха не увеличилась? Почему?

spring948374 [332K] 1 неделю назад

Можно ли сжечь в печке большую охапку поленьев так, чтобы температура воздуха в комнате не увеличилась (не повысилась)? Какое правило о превращении энергии здесь нужно вспомнить?

1

Разумеется. Если печь плохая, или если в комнате открыто окно. Настежь.

"Плохая печь" тут означает, что всё тепло от сжигания дров в прямом смысле слова вылетает в трубу. То есть само топочное пространство, как и дымоход, надёжно изолированы от комнаты, которую они должны обогревать. В этом случае всё тепло от дров пойдёт на нагрев воздуха, который поступает в печь через поддувало или как-то ещё, и это тепло с нагретым воздухом натурально вылетит в трубу. А если что и будет поступать через стенки в комнату, то лишь в количестве, едва достаточном для компенсации естественных потерь тепла через стены помещения.

Ну а открытое окно - это и так понятно. Даже если печь весьма эффективная с точки зрения обогрева помещения, оный обогрев означает, что поступающее от печи тепло никуда на сторону не уходит и используется, поелику возможно, именно для того, для чего печь и топят: нагреть комнату. Если параллельно с нагревом комнаты её ещё и охлаждать через открытое окно, то нетто-результат окажется нулевым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация