Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Годы идут, как перестать себя осуждать за грехи прошлого и забыть?

эльбара [59.8K] 2 недели назад

2

Воспоминания о грехах-это совокупность мыслей. Грехи тоже совершаются из-за мыслей, которые повели не в том направлении. Значит нужно исцелить мысли, точнее стать их хозяином. Обычно хозяевами человека являются они. Согласно учению Норбекова, 90 процентов мыслей в голове человека-чужие.

Есть материалы и книги Толле. Жить моментом сейчас. Держать внимание на текущем моменте. На всех мыслях, чувствах, эмоциях.

В квантовом сознании есть такие же упражнения. Внимание на мыслях, промежутках между ними.

На Востоке есть такие медитации, наблюдении за мыслями.

Когда человек станет хозяином своих мыслей, станет и хозяином своих эмоций, страхов и т.д. Произойдет освобождение и от самоосуждений.

В начале это будут секунды хозяйского состояния. А далее, если есть желание, можно практику продолжить. Секунда-тоже результат.

Можно прямо сейчас задать себе вопрос, вместо самоосуждения: "Что могу сейчас сделать полезного для себя и людей?". Если пришли идеи, приступить к делу. Если нет, продолжить вопросы и наблюдения.

При самоосуждении и мучении от грехов, пользы нет. Даже напротив, сажается здоровье. Лучше вместо траты времени на осуждения, делать полезные и добрые дела.

Если Бог простил, то человек думаю не имеет права создавать дополнительно страдания себе и людям, за уже прощенные грехи.

Практические авторы методик и книг: Толле, Кинслоу, Волински, Григорий Курлов.

У Норбекова тоже хорошая школа, однако менее понятен для начинающего. Там есть понятие прощения, для исцеления. Однако я стал внутренне его понимать лишь пройдя другие школы, и перечитав.

1

Время не повернуть вспять, ничего не исправить и не прожить жизнь заново. Только герой Островского мог заявить, что если бы он мог прожить свою заново, то он прожил бы её также.

Мы можем лишь сожалеть о том, что мы сделали плохого, что ничего не исправишь.

Как перестать осуждать себя, никак, человек должен сокрушаться о том, что он грешен, раскаиваться и понимать свою греховность, иначе он возгордистся , это будет ещё хуже. Гордыня, это тоже не лучший признак.

Поэтому и забывать свой грех нельзя. Однако, как-то один из батюшек сказал, что нужно искренне покаяться, но потом не пытаться прокручивать тот грех в своей голове, иначе это будет как повторение греха, если он будет все это переживать в своей памяти снова и снова.

Грех совершен, человек его совершил и невозможно его забыть, если человек понимает, что это грех.

1

Простить себя и отпустить прошлое. Самоосуждение является результатом вины перед собой или кем-либо другим, вот и держит прочнее якоря.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация