Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на сегодня Москва не бандитская?

Romindra [55.5K] более года назад

Были 90 е годы,в конце 20 века и везде говорили о том,что Москва Бандитская и Бандитский Петербург.Прошло то время и наступило наше сегодняшнее.Как бы именно Вы назвали это наше теперешнее время?

Возможно Москва Полицейская?

Возможно Москва Всенародная?

Возможно ещё как-то?

Дмитрий из Середы [74.3K]
Москва в этом плане никогда не была бандитской, поскольку считалась воровским городом. В Москве действовало достаточно большое количество так называемых "воров в законе", то есть признанных большинством представителей криминального мира "авторитетов­", живущих по своеобразному "кодексу чести".  более года назад
Romindra [55.5K]
А книга была однако и называлась Москва Бандитская.
Было две стороны Москвы.
 более года назад
комментировать
2

Частично ушло, частично состарилось поколение, которое было рождено и выросло в СССР. Вот и бандитизма меньше стало. Современная молодёжь с большим уважением относится к чужой собственности, к чужой личности. Она не настолько агрессивна, какой была советская "шпана". Вырос общий уровень культуры в обществе, стало меньше пьяниц и прочих асоциалов и маргиналов. Общество, в целом, стало добрее и толерантнее.

Это, кстати, не только в Москве, но и по России в целом заметно.

система выбрала этот ответ лучшим
Дмитрий из Середы [74.3K]
Если бы. Молодежь ну никак не относится к чужой собственности с уважением. Приведу простые примеры: у нас на коллективном огороде утащили несколько секций металлического забора и около десятка металлических столбов. Причем перед тем как вывезти секции, их складировали около места, где обычно собирается для пьянок местная молодежь. Второй пример, у дочки в прошлом году из портфеля уперли простенький смартфон (его у воришки забрали учителя в школе и вернули дочери).  более года назад
Romindra [55.5K]
Отвечающий на мой вопрос,Вы в ответе своем,не ответили на мой главный вопрос.Как наше время назовёте?  более года назад
Hoffmann [42.6K]
"Интернетным­" или "сетевым". :) Если тогда в Интернете были продвинутые единицы, то сейчас практически все поголовно, жизнь частично сместилась в виртуальное пространство. И уже сетевые "инфлюэнсеры­" задают моды в реальной жизни.  более года назад
комментировать
2

Редакции: ответ по тексту и в конце.

Разумеется, это связано с фундаментальными общественными процессами. А точнее, с уходом от традиционного общества. Обострение преступности в известный период СССР, на который тут злопыхательски попеняли некоторые, связано не с тем, "что СССР", а именно с такой перенастройкой. Первое поколение горожан везде и всюду не могло сходу усвоить нормы и правила городской собственно жизни. Воспроизводило частично сельские стереотипы поведения, а частично - создавало некий суррогат норм.

И с этим процессом модернизации связаны и многие другие проблемы того периода. От "вездесущей бутылки" до навязчивого стремления проконтролировать поведение и устраивать его показательные разборы, от требований "не высовываться и быть как все" до накопления огромного количества вещей, подчас даже и ненужных по факту. От увлечения дачами до навязывания "единственно верной трактовки художественных произведений" в школе. И вот это вот всё, сотни и тысячи подобных моментов, являлись результатом попыток архаического сознания приспособиться в современном мире. Реальность, жизнь ушла далеко вперёд, изменилась слишком быстро, чтобы к этому можно было так просто адаптироваться.

Но вот сменились поколения, чисто объективно, и это всё уходит в прошлое. В том числе и повальное увлечение уголовной "романтикой" среди молодёжи, да и не только среди неё. Ну и, соответственно, "естественная питательная среда" для преступности изрядно ослабла. И уровень криминала гораздо ниже, чем мог бы быть потенциально.

1

Потому, что ушла эпоха нестабильности, пришедшаяся на 90-е.

Остался позади этап первоначального накопления капитала, дележки оставшейся от СССР собственности, передела рынков и сфер влияния.

Потому, что одни из бандитов 90-х "поднялись", другие были отчасти выбиты, отчасти посажены за решетку.

А те, кто "поднялись" постепенно стали легальными бизнесменами. Это нормальный процесс, когда люди устают постоянно жить под страхом смерти - а никто в 90-е не был застрахован от того, что коллеги-конкуренты решат его устранить.

И вчерашние бандиты стали, с одной стороны, сколько-то цивилизованно договариваться; с другой - стали стараться проникнуть во властные структуры.

И их методы менялись на более цивилизованные.

Одновременно наступает понимание, что легальный бизнес выгоднее вести с стабильной стране, с более-менее нормально зарабатывающим населением... ведь кто-то же должен покупать то, что производит ставший легальным бизнес.

Вчерашние бандиты начинают наводить порядок...

С другой стороны, подобное осознание того, что стабильность - выгодна, происходит во властных структурах.

И порядок начинают наводить "сверху".

Ну а Москва, да и другие крупные города - это центры предпринимательства.

Сюда стекаются люди - и работники, и бизнесмены, и туристы.

И становится экономически (и политически) выгоднее навести порядок, добиться спокойствия, стабильности.

Бандиты не выгодны, они мешают бизнесу... в том числе бизнесу бывших бандитов.

Выгоден порядок, выгодна стабильность, выгоден приток масс людей в столицу, в мегаполисы, в страну.

Собственно вот поэтому, это и есть ответ на вопрос.

Romindra [55.5K]
Ну что бандиты не выгодны бизнесменам и полиции,это понятно.Но только на вопрос Вы не ответили?  более года назад
эск [177K]
Мне кажется, ответил. Ну, старался ответить. Потому, что бывшим бандитам из 90-х, ныне бизнесменам, выгоден покой, порядок, благосостояние населения.
То же выгодно и властям.
Оттого и взялись навести порядок.
И ведь навели, современная Москва - один из самых безопасных городов мира.
 более года назад
Romindra [55.5K]
Это потому что камеры слежения кругом.Вот поэтому и получилось навести порядок.С одной стороны конечно лучше,а с другой стороны,это хуже.Но в принципе,если Магией владеть,то камеры не очень большая помеха,жить всё равно можно и даже интересно.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация