Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему российские фильмы и сериалы нулевых про девяностые годы ХХ века?

GlebGam [67.1K] более года назад

Почему очень многие российские фильмы и сериалы начала и середины 00-х про 90-е годы ХХ века?

Например сериалы Бригада, Бандитский Петербург, Убойная сила.

Фильмы Бумер,Бумер 2,Антикиллер, Антикиллер 2,Брат 2,Жмурки.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Это закономерно. 90-е годы прошлого века были уникальным временем. Подобного даже в богатой на кризисы российской истории никогда не было. Самую первую стадию зарождения буржуазного строя - период накопления первоначального капитала, которую иные государства проходили 100-200 лет, Россия лихо перешагнула за одно десятилетие. Отечественная реальность напоминает дремлющий вулкан. Вроде тихо все и спокойно, но интуитивно чувствуешь, как глубоко под землёй скапливается колоссальная энергия, которая однажды выплеснется наружу раскалённой лавой.

В 2012 году, когда Александр Блок написал это стихотворение, Российская Империя достигла наивысшей точки своего могущества. Отгремела первая русская революция. Казалось, что мир устаканился, завис в одной точке и так будет всегда. Но, то, что мы ошибочно принимаем за штиль, всего лишь удушливое затишье накануне «Идеального шторма».

Всего через пять лет мир перевернётся. Двухсотлетняя империя упадёт в один миг как падает на землю гнилое перезревшее яблоко. И тогда высвободившаяся энергия стихии начнёт сокрушать все на своём пути. Две революции и Гражданская война изменят Россию до неузнаваемости. Нечто подобное происходило в 90-е. Абсолютная свобода, свалившаяся как снег на голову, как это обычно бывает, быстро превратилась в беспредел. И пока основная масса исторической общности, именуемая бывшим советским народом, чесала репу, что с этой свободой делать, если жрать нечего, чиновники и бандиты (по крайней мере самые дальновидные из них) поняли, что вечно это состояние не продлится, по-этому нужно успеть поиметь как можно больше бабла, чтобы обеспечить себе счастливое комфортное будущее (желательно в тёплых краях на чужих берегах подальше от закона и конкурентов). За неимением аналогий из отечественной истории самая ближайшая аллюзия - эпоха Великой депрессии в Соединенных Штатах, с гангстерами, кровавыми разборками, и тазиками с цементом. Естественно, пройти мимо такого колоритного явления писатели и режиссёры не могли. Ведь кино - это зеркало нашей жизни. Теме 30-х посвящены сразу несколько культовых кинокартин. На меня в своё время неизгладимое впечатление произвела комедия «В джазе только девушки». В советскую эпоху пересматривал ее несколько раз. Разве мог кто-нибудь предположить, что всего через несколько лет в страну придёт «дикий капитализм», «братки», «терки» и «стрелки». В контексте успеха «гангстерской» темы, обращение отечественных кинорежиссеров к 90-м было беспроигрышным ходом. Большинство из перечисленных автором вопроса произведений стали культовыми. Кстати, Алексей Балабанов в «Брате-2» и «Жмурках» пытался провести эту параллель между 30-ми и 90-ми. Вообще балабановские 90-е - это отдельная тема. И «Бригада», и «Антикиллер» по нашим временам кажутся немного наивными, чего не скажешь о «Брате» и «Жмурках». В них есть такая едкая самоирония, сатира и гротеск, эстетизация насилия почти по Квентину Тарантино (особенно это прослеживается в «Жмурках»). Кажется, что задумывался скетч, стеб, комикс, а получилось... про Россию. Наверное, это признак гениальности.

Тема 90-х актуальна и сейчас. Относительно недавно (в 2018) году вышел сериал Сергея Урсуляка «Ненастье», снятый по роману Алексея Иванова, основные события которого происходят в 80-х - 90-х годах. Думаю, что переосмысление той эпохи ещё не закончено, ведь картину в целом можно увидеть только с большого расстояния. Как знать, может быть и про наше настоящее, в котором, на первый взгляд, ничего экстраординарного не происходит, когда-нибудь снимут культовый сериал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

По той же причине, что и США - вестерны. Освоение дикого Запада. Освоение рынка на территории бывшего Советского Союза. Чтобы телезритель, сидящий на диване, завидовал "суперменам", этаким "романтикам с большой дороги". Стивенсон, "Остров сокровищ": сюжет: пираты и джентельмены оспаривают золотишко. А за кадром остаётся: кровавое.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация