Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В чем разница в понятиях "COVID-19" и "коронавирус SARS-CoV-2"?

Никольский [11.2K] 4 месяца назад

В каких случаях уместно использовать понятие "COVID-19", а в каких - "коронавирус SARS-CoV-2"?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Моя профессия далека и от медицины, и от биологии, и, вообще, очень далека от науки, поэтому я попробую объяснить разницу понятий "COVID-19" и "коронавирус SARS-CoV-2" простым человеческим языком, так, как я сама это понимаю.

COVID-19 - это сокращенное название (аббревиатура) от coronavirus disease 2019 - так звучит название болезни, диагноза, который ставят заболевшему человеку врачи. Это название фигурирует/может фигурировать в больничных листах, медицинских справках, амбулаторных медицинских картах, историях болезни, в различных медицинских направлениях (в качестве диагноза) на анализы и/или другую диагностику заболевшего, медицинских диагностических заключениях и т.д. и т.п.

Коронавирус SARS-CoV-2 - это научное название самого вируса, т.е. отдельного микроскопического организма, который и вызывает болезнь, именуемую COVID-19 у человека.

Коронавирус SARS-CoV-2 принадлежит к семейству коронавирусов, т.е. РНК-содержащих вирусов, относящийся к роду Betacoronavirus, подрод Sarbecovirus (полное название подрода Severe acute respiratory betacorona­virus).

Если коротко - то эти названия означают - болезнь и ее возбудителя.

говорим о болезни - используем COVID-19.

Говорим о том, что мы должны обнаружить в анализах при выставлении диагноза, либо об исследованиях возбудителя - употребляем SARS-CoV-2.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
-1

Обратимся к определениям:

SARS-CoV-2 — это оболочечный одноцепочный (+)РНК-вирус, выявленный впервые в декабре 2019 года, который вызывает опасное инфекционное заболевание COVID-19.

COVID-19 — это коронавирусная потенциально тяжёлая, острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2.

Коронавирусы, к которым относится SARS-CoV-2, обычно вызывают ОРВИ.

COVID-19 представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. Вирус способен поражать различные органы, наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель.

Получается, что коронавирус ‒ это большая семья вирусов, к которой относится вирус SARS-CoV-2, с которым мы имеем дело сегодня.

SARS-CoV-2"

COVID-19

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация