Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Сочинение по Преступление и наказание: Можно ли оправдать преступление?

Сильный человек [64.8K] более месяца назад

«Преступление и Наказание — вечная тема»

Аргументы для итогового сочинения по направлению «Преступление и Наказание — вечная тема».

Что писать в сочинении?

10

Введение.

Преступление... В самом этом слове есть пояснение - это значит, был поступок, который нарушил (преступил) закон. Законы создаются для того, чтобы оградить людей от преступников, чтобы им жилось спокойно. И когда один совершает преступление, значит, он нарушает права кого-то другого на эту жизнь.

Основная часть.

Раскольников дважды преступник. Дважды убийца. Да, у него была сложная ситуация. Но разве в этом были виноваты его жертвы? И пусть старуха процентщица была неприятной и даже мерзкой, но разве было у Раскольникова право судить ее, лишать ее жизни? Нет, конечно. К тому же на убийство он пошел осознанно, а не в состоянии аффекта, когда его еще можно было бы как-то оправдать.

Его успокаивает Сонечка, понимая и любя. Но и у Сони в биографии есть темная история, которой ей тоже стоит стыдиться. Для общества же Раскольников останется преступником, убийцей. И если его оправдать, значит, предать людей, которые были им убиты. Значит, их жизни ничего не стоят для общества. А это было бы неправильно, они - жертвы убийцы, и за это он должен быть наказан. Иначе на месте этих убитых может оказаться любой, кто не понравится такому вот очередному "раскольникову".

Заключение.

Мы сами живем в таком мире, когда встречаются крайне неприятные люди, которые делают нам пакости. Но расправа с ними противозаконными методами поставит нас на одну с ними ступеньку. Не стоит идти на преступление ради наказания другого, ради эксперимента, ради того, чтобы что-то кому-то доказать, обогатиться и т.д. Большинство преступлений не имеют оправдания.

система выбрала этот ответ лучшим
11

В романе "Преступление и наказание" Раскольников совершил преступление, находясь в жизненной трудной ситуации. И лишь Соня, понимая Раскольникова, не осуждает его, а наоборот, она ему сочувствует. Соня и Раскольников они родственные души, поэтому она так добра к преступнику.

Она сама находилась в тяжелом положении и ей пришлось так же поступить аморально. Иногда, жизнь с нами поступает жестоко и не оставляет нам выбора. Чтобы выжить приходиться иногда идти на преступление, например, в целях защиты своей жизни: война. Если подумать, то на войне, убивая человека, это уже преступление, но оно оправданно. Убьют тебя или твою семью.

3

В романе Достоевского "Преступление и наказание" не только Родион совершил преступление убив старушку. Пошла против Бога и очень набожная Сонечка Мармеладова. Из-за тягот жизни ей пришлось пойти в публичный дом и продавать себя, чтобы хоть как-то прокормить свою семью. По сути это тоже преступление, но потив веры, религии, Бога. Поступок Сони можно оправдать, ведь она все совершила из благих побуждений и своим поступком вреда окружающим не нанесла. А вот Родиона я бы не стала оправдывать. Убийство старушки - это не выход из ситуации в которой находился студент. Он потом сам все понял, раскаивался и поплатился за содеянное.

2

Само слово "преступление" означает тот факт, что человек уже переступил некую запретную черту. Он изменился после этого, его моральные установки были предварительно разрушены, иначе он бы преступление не делал. Совесть, которая у каждого из нас есть, укоряет человека, это причиняет мучения, потому и старается человек придумать то или иное оправдание своему, безусловно плохому, поступку. Так он считает, что может снять, пусть и часть, ответственности с себя. На самом деле, совесть есть не что иное, как голос в нас того, кто нас создал. Если мы не признаем своих трагических ошибок, то преисполняемся тем, что называется гордыней. Совесть, то есть голос Творца, отходит от нас. Становится "легче" и вполне можно продолжать преступления дальше. Потому оправдать преступление нельзя. Можно только раскаяться в нем. Что, по сути, Раскольников в конце концов и сделал.

2

Оправдать преступление невозможно.

Но иногда даже в произведениях авторы подводят нас к мыслям, что по другому сделать было нельзя.

Кража - тоже преступление. Но кражу еды для близкого человека, чтобы он не умер с голода хочется оправдать, ведь иначе никак. Вспомним рассказ "Дети подземелья", маленькой Марусе нечего было кушать и тогда Вася воровал, чтобы хоть как-то прокормить сестренку.

В этом случае я ни в коем случае не поддерживаю Васю, но в те времена мальчик ничего не мог сделать, не мог заработать, только так он мог помочь своей сестренке.

В произведениях наших классиков много "преступлений", но ни одно из них не оправдать.

2

Не всякое преступление можно оправдать, это в том числе касается и Родиона Раскольникова.

Он преступил эту черту потому что проверял себя, конечно после совершенного преступления он испытывал чувство вины, но все это уже было после преступления.

Человек всегда должен осознавать, что будет после того, как он совершит преступление. Возможно, такие мысли остановят многих от совершения преступления.

Лично я не оправдываю Раскольникова, считаю, что он вполне заслуженно понес наказание. На примере этого произведение мы прекрасно видим, что бывает после того, как человек решается на преступление и какие последствия будут потом.

1

Автор Достоевский показывает читателям: в каждом из людей кроется большое зло, когда к чудовищному умозаключению пришел этот совершенно заурядный студент, главный герой его романа. Некая ниточка всегда существует в каждом из людей, дернув за которую, машину для убийства судьба приведет в действие. В течение всей человеческой жизни происходит формирование такой ниточки. Люди переживают тяжелые моменты жизни, испытывают душевную боль и огромные страдания, приобретают комплексы и страхи. При этом некие стигматы формируются в душе людей. Человек высвобождает бесов, когда они задеваются, эти стигматы. Достоевский считает, что некий катализатор необходим, чтобы родилось любое злодейство. Потом такой человек будет мучиться и каяться.

Но только моральный урод способен на самооправдание, обдуманное убийство и хладнокровное палачество. Таким показан Родион Раскольников. В каких-то трех страницах умещает Достоевский описание самого преступления. Но громадное место отведено описанию, пережитых преступником, моральных страданий, пережитых преступником. Он мучительно переживает их, превращаясь постепенно в жертву. Душевную агонию через горнило страданий пережил Раскольников. Человеческий суд ему уже не столь страшен. Он более страшному наказанию подверг себя сам, пережив душевную агонию. Итак, оправдать преступление нельзя, его возможно лишь

1

Вопрос , вокруг которого спорят люди уже несколько веков, но так и не могут прийти к общему мнению- можно ли оправдать преступление?

Что касается Родиона Раскольникова, то оправдать его убийство вряд ли можно. Да , в суде можно смягчить наказание тем фактором, что он был в тяжелой жизненной обстановке, но права забирать чью то жизнь у него не было, поэтому наказание должно быть. Тем более, что так обычно и бывает - убив человека, при этом даже если мучает совесть, человек убьёт ещё раз, пусть и через время. Так что оправдать убийство нельзя.

А что касается преступления в целом, то уголовный кодекс придумали люди, и он не безупречен. Есть такие преступления, которые не несут особой общественной опасности, и оправдать такие преступления, думаю, можно. Но убийство к таким преступлениям точно не относится.

1

Преступление, на то оно и преступление, что является умышленным НАКАЗУЕМЫМ деянием. В случае с Раскольниковым, оправдать двойное убийство, совершённое в целях социального эксперимента, ни только не оправдвть никак, но даже найти смягчающие обстоятельства сложно.

Посмотрите вокруг! Людей травят, сажают, фальсифицируют выборы, переписывают Законы и даже Конституцию. И на всё есть оправдания. Во имя, якобы, высших целей.

Но с другой стороны, как в той поговорке "у каждой проститутки есть своя грустная история". И каждый маньяк аргументированно объяснит, что ничего плохого он не делал.

Но в школьном сочинении лучше про это не пишите :)

0

В нашем несовершенном мире тема преступления и наказания не перестает быть актуальной. По мнению некоторых людей, бывают ситуации, которые оправдывают человека, совершившего преступление, и даже человека, решившегося на убийство.

Подобной точки зрения придерживается главный герой произведения Федора Достоевского "Преступление и наказание". Но автор постепенно приводит главного героя к осознанию, что он глубоко ошибается в своих суждениях, и что он должен заплатить за страшный, совершенный им грех.

Читая роман, можно наблюдать за судьбами разных людей, столкнувшихся с непростыми ситуациями. Например, Сонечка также совершает бесчестный поступок. К этому поступку ее толкает нелегкая жизнь. И хотя она сочувствует главному герою, в то же время читатель понимает, что ситуации их различны. Соня заслуживает не только снисхождения, но и сочувствия, поддержки. Но отнестись так же снисходительно к преступному деянию Раскольникова никак нельзя.

Рассматривая преступление, нужно учитывать обстоятельства человека, его мотивы и побуждения. Нужно рассматривать и характер самого преступления. В то же время обстоятельствами нельзя оправдать аморальное деяние, которое, как считает сам преступник, он имел право совершить. Деяние хладнокровное и преднамеренное. Действия и мотивы Сони нельзя сравнить с поступком Родиона Раскольникова, хотя с точки зрения закона они оба являются его нарушителями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация