Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Правда ли, что тот, кто много читает, проживает сотни жизней вместо одной?

natasha2505 [13.7K] 3 недели назад

Аргументы для итогового сочинения по направлению «Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня».

6

Прожить одну жизнь - значит приобрести кое-какой опыт. Он может быть, как отрицательным, так и положительным для человека, но в любом случае чего-то другого он дополнительно получить не может. Если только не воспользуется опытом других людей, конечно. А как быстро это сделать? На помощь в таких случаях приходят книги, в некоторых из них в сжатом состоянии описывается жизненный опыт других людей, дается словно бы спектакль для читателя, который видит все перипетии, взаимоотношения и взаимодействия в целом. Он словно бы сам участвует в событиях, причем делать он это может в лице любого из персонажей. Хорошая книга способна дать опыт человеку, он способен его потом применить и в жизни, если потребуется. Чем не сотни дополнительных прожитых жизней?

6

Чтение, безусловно, развивает воображение, позволяющее сопереживать книжным героям, сочувствовать им, ненавидеть злые поступки и радоваться добрым поступкам. Многое тут зависит от самой книги, если она талантливо была написана, то тут вполне можно погрузиться самому в ее сюжет, ощутить себя, например, дон Кихотом, сражающимся за справедливость, пусть и в своем несколько гротескном понимании. Где еще в реальной жизни представится такая человеку возможность? Ну, или хотя-бы можно побыть Санчо Пансой, который сочувствует и помогает дон Кихоту, хотя сам и не делает подобных вещей. Это, безусловно, тренировка для человека, словно он прожил жизнь и получил опыт.

2

Если человек вживается в образ своего героя, то да безусловно, он живет со своим героем пока книга не кончилась. После прочтения книги остается пустота, какая-то недосказанность, что жизнь с героем закончилась.

Я в молодости очень любил фантастику. Много советских писателей посвящали фантастике свое творчество. Это Александр Беляев, Григорий Адамов, Юрий Сафронов Иван Ефремов и другие, который сразу вспомнить не могу. Были и зарубежные Фенимор Купер, Джек Лондон, Майн Рид (это приключенческая литература) Артур Кларк, Рей Бредбери, Айзек Азимов (фантасты).

Я читал все, что мог достать. Был записан сразу в несколько библиотек и читал, как говорят, запоем. Вот читаешь до глубокой ночи, а потом некоторое время не можешь уснуть и перед глазами картины этого произведения. Как в кино проживаешь книгу уже с закрытыми глазами. И конечно, ставишь себя на роль того или иного героя. Безусловно, только положительного и конечно, главного. Книга кончается и остается какая-то недосказанность. Очень сильное впечатление оставил Мартин Иден (Джек Лондон). Этот сильный мужчина, собрав всю свою волю в кулак, добился в жизни всего, чего хотел. И любви и признательности и известности. А потом все бросил вышел в море на пароходе и сознательно утонул в океане. Я этого долго не мог понять в силу своего детского возраста! Месяца два ходил под впечатлением.

Скажу больше, если вы пишите книгу, то живете с героем уже полноценной жизнью! Бывают моменты, что вы не знаете как поведет ваш герой в той ситуации, которую вы для него придумали. И потом начинаете писать, как бы вы сами выкрутились на его месте, не зная в начале последствий такого поведения. Лишь потом осмысливаете, могло ли так быть И, если могло, то так и оставляете.

И вот когда вы завершаете книгу вы, как будто в реале теряете близкого человека. Бывает очень жаль расставаться, но не писать же книгу вечно. Да и кому такая книга будет интересна?

Так что могу написать о себе. Я всегда читаю книги тщательно и внимательно. Поэтому сопереживаю героям. Поэтому по окончании книги расставаться с ними всегда было очень жаль.

1

Что значит "прожить жизнь"? Для зверя всё просто - выжить, найти еду, размножиться. Для человека прожить жизнь - это прежде всего чему-то научиться, получить какой-то опыт, переработать полученные знания и передать их дальше, чем так постепенно человечество двигалось вперед.

Поэтому "жизнь" для человека можно рассматривать как "знание о жизни". И действительно, книги дают эти знания, и дают даже возможность словно залезть в шкуру другого человека, получить его опыт. Взять самые простые примеры: человек, который всю жизнь провел в городе, может прочесть книгу о фермерах, и таким образом получить знания об их жизни. Получается, этот человек становится словно носителем двух жизней.

Но жить жизнью героя можно только в одном случае: если ты читаешь вдумчиво, и не просто запоминаешь сюжет, а стараешься понять образ мыслей героев, мотивацию действий, причины и следствия. Поэтому чтобы благодаря книгам получить много жизней, надо гнаться не за количеством, а за качеством чтения.

Что касается мысли "Книга про меня", то в каком-то смысле все произведения - про читателя. Ведь читая книгу или слушая музыку, мы примеряем действие на себя, смотрим на происходящее через призму своей личности, и даже если проживаем другую жизнь с помощью произведения, то всё равно в этой жизни остаемся собой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация